10 ноября в ходе заседания комитета Законодательного собрания региона по бюджету и налогам, министр финансов правительства Нижегородской области Вадим Соболев назвал три отрицательных и шесть положительных особенностей консолидированного бюджета региона на 2003 год.
Среди отрицательных черт главного финансового документа региона - то, что доходная база бюджета реально может обеспечить только 68 процентов расходных потребностей. Кроме того, погашение государственного долга области предусмотрено в бюджете лишь на 7 процентов от расходных статей, когда при удовлетворительном формировании бюджета этот показатель должен быть равен 20-25 процентам. Третий отрицательный момент состоит в том, что 96 процентов расходной части бюджета пойдет на текущие траты, и всего 4 процента - на капитальное развитие.
Среди приоритетных направлений финансирования министром были названы ЖКХ, образование, обновление машинотракторного парка АПК и транспорт региона. "Первое положительное отличие бюджета 2003 года - это его реалистичность. Мы незакладывали в проект ничем не подтвержденные доходы, как это случилось в текущем году", отметил министр.
Второй, по словам Соболева, положительный фактор - это составление проекта бюджета с учетом предстоящей 30-процентной индексации заработной платы работникам бюджетной сферы, которая будет проведена в октябре 2003 года.
Третий фактор - дифференцированный подход к выплате заработной платы без учета ставок работников Фонда обязательного медицинского страхования, которые учитывались при формировании фонда зарплаты 2002 года.
Четвертый фактор - областной бюджет составлен с профицитом, что необходимо для выплаты части государственного долга региона.
Пятый - социально значимые расходы будут централизованны в областном бюджете, а не в территориальном, что позволитне допустить задолженности по выплате зарплаты и ухудшения финансирования ЖКХ, считает министр.
Последний, шестой положительный фактор связан с бюджетной поддержкой реформы ЖКХ.
Об этом сообщает "НТА Приволжье".
11.11.2002
www.regions.ru