27 июля 2004
2440

Министр обороны Сергей ИВАНОВ дал интервью `МК` на борту самолета

Разговорить министра обороны Сергея Иванова не так-то просто. Обычно журналистам достаются лишь сухие `подходы к прессе`. Однако поездка в Севастополь на празднование Дня ВМФ привела нашего министра в благостное настроение. Что и говорить: праздник действительно удался. Министр внимательно следил за происходящим в бинокль, одобрительно улыбался, благожелательно общался с подчиненными.
А московские журналисты получили возможность пообщаться с Сергеем Ивановым в самолете - на самые животрепещущие темы.
`МК` более прочего интересовал вопрос по Ираку.

- Сергей Борисович, опять идут разговоры о том, что Россия всерьез обсуждает вопрос направления своих военнослужащих в Ирак...
- Со всей определенностью, недвусмысленностью и категоричностью это опровергаю. Это полная чушь. Никаких переговоров и даже мыслей в голове по этому поводу не существует. Экономическая помощь - это совершенно другой вопрос. Но, чтобы ее возобновить, нужно, чтобы наших граждан не убивали и не брали в заложники. Для начала. Но условий безопасности там нет. А вообще, это дело частных компаний. Но даже они понимают, что в таких условиях направлять своих сотрудников в Ирак - самоубийственно.
- Но представитель Ирака буквально на днях заявил, что очень хотел бы видеть в своей стране российских миротворцев...
- Отвечу словами Виктора Степановича Черномырдина: `Хотеть - не вредно!`
- `Реформа Генштаба` - когда она начнется и в чем ее суть?
- Указ, я думаю, скоро будет подписан: он уже со всеми согласован. Он предусматривает сокращение количества заместителей: впервые в истории Российской империи, СССР и РФ будет определен центральный аппарат Минобороны, которого никогда не было. Там будет около 10 тысяч человек.
- Квашнин останется на службе?
- Это будет решать сам Анатолий Васильевич. Он по-прежнему военнослужащий, генерал армии. Я хотел бы заметить, что мне неприятно было читать массу статей, где говорится: `ах, такой-сякой Квашнин`. Это не соответствует действительности. Даже с морально-этической точки зрения. Пока он работал 7 лет - все было нормально. Стоило уйти в отставку - на него всех собак стали вешать. Приводятся такие аргументы, которые у специалистов вызывают ироническую ухмылку...
- А чем вызвана его отставка?
- Ну, очевидно, его желанием. И стремлением продолжить военную реформу по тем направлениям, которые определил президент. При этом никаких кардинальных сокращений функций Генерального штаба не будет. Все ключевые управления в нем и останутся. Кроме того, за Генштабом сохраняется одна из важнейших функций: он и дальше будет отвечать за строительство и развитие всех министерств и ведомств, где есть военная служба, то есть за военную организацию государства, а не только Министерства обороны.
- У Минобороны есть планы по переводу базы Черноморского флота в Новороссийск. Не означает ли это, что российские моряки покинут Украину?
- Существуют конкретные планы по строительству пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске. Уже принята целевая программа по обустройству там военно-морской базы, и в следующем году будет выделена определенная сумма. Но - я подчеркиваю: это не значит, что мы уходим из Севастополя. Две базы всегда лучше, чем одна.

Московский Комсомолец
от 27.07.2004
Елена ПАВЛОВА, Севастополь-Москва.
http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован