12 октября 2005
2213

Министр обороны Сергей Иванов раздавал квартиры, награды и звания все, кто попросил

Мы пообещали, что будем рассказывать вам о работе федеральных ведомств с почтой и обращениями граждан, о том, как проводят прием по личным вопросам министры - члены правительства и какие меры принимают по жалобам россиян (`Труд` от 29.07.2005 `Здравствуйте, господин премьер...`). Мы уже побывали на приеме у министра образования и науки России Андрея Фурсенко (`Труд` от 20 августа 2005 года `Министр рассудит`), встретились с начальником приемной ФСБ России Виталием Кондратьевым (`Труд` от 21 сентября 2005 года `ФСБ слушает!`). А теперь отправились в Белый дом на встречу к министру обороны Сергею Иванову.

Забегая вперед, скажу, что этот прием приятно удивил меня, человека сугубо гражданского, четкостью, организованностью и оперативностью решения самых разных непростых вопросов. Сказать откровенно, встреча эта показалась мне даже не очень характерной для ведомства, где тысячи военнослужащих десятилетиями ждут квартир, а сотни контрактников, воевавших в Чечне, никак не могут получить свои `боевые`.

Итак, в списке счастливчиков, которые попадут к Иванову, семь фамилий. На самом деле из аппарата правительства России в Министерство обороны ушел более солидный список тех, кто нуждался в срочной помощи, но некоторые вопросы сотрудники Мин-обороны решили без личного вмешательства министра. Например, помогли пареньку, служившему на Севере, перевестись в воинскую часть поближе к дому, в центр России. (Непонятно, правда, почему нельзя было сделать это сразу.

...Ровно в 10 ноль-ноль в кабинет к Сергею Иванову приглашают Татьяну Николаевну Ремизову, жену военнослужащего, пострадавшего в автомобильной аварии. `Муж лежит в госпитале в Красногорске. Я за ним ухаживаю, ночую тут же, в палате, своего дома у нас нет...` - робко начинает она. Министр приходит на подмогу: `Я все знаю, Татьяна Николаевна, ваши документы мы изучили и нашли возможность предоставить вам квартиру в Красногорске. Вас устроит? Вот ордер и цветы от меня лично и Министерства обороны`. Женщина растеряна, смущена, одной рукой прижимает к груди букет роз, другой, еще не очень веря в счастье, заветную бумагу. От журналистов отмахивается: `Извините, некогда, побегу к мужу, расскажу, обрадую...` Кажется даже, что она подсознательно побаивается: вдруг генералы передумают, попросят назад ордер?

Помощники Иванова уже приглашают другого посетителя. Суть дела такова: будучи студентом, Сергей Иванцов в качестве переводчика работал на корабле, принимавшем участие в разминировании Суэцкого канала. Корабль, естественно, был на боевом дежурстве, и Иванцов по закону является участником боевых действий и имеет право на определенные льготы. Но в местном военкомате иное мнение. Министр краток: `Получите удостоверение участника боевых действий!` Замечательно. `Достанется` ли только тем чинушам в военкомате, которые мытарили военного человека?

Следующий в списке - сан-инструктор, рядовой контрактной службы Александр Валентинович Семенюк - невысокий, тихий парнишка в камуфляже. Его в приемную правительства привезли прямо из госпиталя. Три года назад Сашу тяжело ранили возле чеченского села Чири-Юрт. Все это время он находится на лечении, перенес множество серьезных операций, не одну пересадку кожи. На службу вряд ли вернется, но ехать ему некуда. Саша - сирота, жил в Орле, его воспитала тетя, которая сейчас сама ютится в халупе. Под изучающим взглядом министра он чувствует себя неловко, да и раны, вероятно, беспокоят.

`Благодарю за честную службу. Знаю, наши медики сделали все, что могли, - встает из-за стола Сергей Иванов и жмет парню руку, - Мы ходатайствовали перед местными властями о предоставлении вам жилья, но они не могут ничем помочь. По линии Минобороны в Орле сдается дом, вы получите там однокомнатную квартиру...` - Когда сдача дома?` - обращается он к помощнику. - `В октябре 2005 года!` - `На днях, значит. Надо помочь рядовому обустроить жилье. Я знаю, что сколько сейчас стоит. Проработайте этот вопрос. И проследите, чтобы все выплаты он получил вовремя. Держите орден... То есть ордер. А может, и орден будет, раз я так оговорился!` - шутит Иванов.

- Товарищ министр обороны, прапорщик Савинец по вашему приказанию прибыла! - докладывает начальник медицинского пункта воинской части Наталья Ивановна Савинец. Из-за волокиты кадровиков она никак не может получить положенное ей офицерское звание. `Вы где раньше работали?` - `В 6-м госпитале`. - `Значит, есть с чем сравнить. Расскажите, какие нарекания к медицинскому обеспечению?` - `Мало денег на закупку медикаметов, не хватает физиотерапевтического оборудования`. - `Мы об этом побеспокоимся. Кстати, поздравляю вас с 200-летием военно-медицинского управления!` - `Спасибо!`... Пауза. И дальше: `Если честно, Наталья Ивановна, ваша проблема с получением звания - произвол на местном уровне. С этим надо бороться. Поздравляю вас, младший лейтенант, с присвоением очередного звания!` Наталья Савинец выходит от министра, улыбаясь, с новым удостоверением и букетом роз.

После того как прием закончился, Сергей Иванов рассказал, что в этом году в приемную его ведомства поступило около 35 000 обращений. Большинство вопросов, конечно, не требует вмешательства министра. Даже те люди, которые сегодня пришли к нему за помощью, вполне могли бы получить ее на более низком уровне. Кроме, пожалуй, одного случая - с раненым в Чечне контрактником. `Если бы решение выделить ему квартиру принял кто-то из моих подчиненных, то мог бы угодить даже под суд за нецелевое использование средств, - объяснил Сергей Борисович. - Строго говоря, жильем парня должны были обеспечить местные власти, из Вооруженных сил он будет уволен по состоянию здоровья. Но это исключительная ситуация. Он ранен, сирота, и мы не можем его бросить`.

`А какое наказание понесут должностные лица, вынудившие людей искать правду на самом верху?` На этот вопрос корреспондента `Труда` министр ответил несколько уклончиво: `По каждому конкретному случаю будет разбирательство. Найдем, кто положил на пять лет под сукно документы о награждении медалью... Ясно, что человек, который в 70-х годах ездил на боевом корабле по Суэцкому каналу, был не туристом. И работники военкомата должны это понимать. Работать надо по-человечески`.

За те два часа, что длилась встреча, министр выдал три ордера на квартиры, одна из них, кстати, в Москве, медаль `За отвагу` (она нашла своего владельца - старшего лейтенанта Олега Табакова - спустя пять лет), присвоил офицерское звание прапорщику медицинской службы, отдал распоряжение выделить 560 000 рублей на покупку биопротеза руки. Что и говорить, это мероприятие было подготовлено помощниками министра на `пять с плюсом`, причем, как удалось выяснить, всего за две недели. Людям нашли жилье, разыскали документы, повысили в звании, не жадничали с деньгами на лечение. Дамам вручили цветы. Душевно, четко, человечно. На всех бы уровнях так.

Только как быть остальным? Если все они пойдут прямо к министру, то ему и десяти лет не хватит на то, чтобы выслушать все претензии, что накопились у военнослужащих к Министерству обороны.

Ивойлова Ирина.

Труд No190 за 12.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован