18 января 2005
4514

Минкин Александр: Голый король.

Письма А. Минкина Президенту РФ, 18 января 2005 года


Уважаемый Владимир Владимирович!

Полтора месяца вам не писал - пусть, думаю, человек отдохнет, спокойно встретит два Рождества, два Новых года, два Обрезания Господня, покатается...

И потом, думаю, - если поздравлю "с наступающим" и пожелаю успехов - вы можете принять за издевку. А читатели примут за лицемерие. И в какой-то степени все будут правы. Ибо искренне пожелать вам успехов не могу. Такое впечатление, что ваши успехи не приносят людям радости.

А когда началось - под Новый год Ющенко выиграл, а после Нового года старики перекрыли трассы, - вот, думаю, хорошо, что не писал; и без того у вас головной боли хватает.

Эх, Владимир Владимирович, зря вы нас не послушали. Мы же вам летом писали: вы не у тех отнимаете льготы. И в июле писали, и в августе - отнимать льготы следовало бы у министров и депутатов.

Мало того, что вы подняли им зарплату под 90 тысяч рублей в месяц. Каждый из них (со своими "служебными" "Мерседесами" и "Ауди", с мигалками и сиренами, шоферами и охранниками, квартирами и коттеджами, за которые они платят 2 процента рыночной цены) - каждый из них стоит нам десятки тысяч долларов в месяц. Нам, потому что из наших налогов.

А потом они придумывают закон о двухнедельных каникулах. Не майских - когда людям надо на грядки, а январских - когда богачам надо на лыжный курорт. И там они снимают номера по тысяче долларов за ночь. Кто за них платит? И за какие услуги?

А еще отнять льготы следовало у торговцев водкой, табаком, лекарствами и у страховщиков (продавцов автогражданки, которые собрали миллиард долларов, а выплатили сто миллионов - почему эта десятикратная прибыль в частных руках?).

А если учесть, что и водка, и вино, и лекарства, и табак на половину, а то и на три четверти - ядовитая подделка, тогда и вовсе церемониться нечего. Продавцы отравы - это же убийцы.

И все было бы тихо. Практика показывает, что богачи с некоторых пор слушаются вас беспрекословно. Прикажете - даже веревку и мыло с собой принесут. (В расчете, что за покорность помилуете).

Плутархи в отличие от олигархов - народ робкий. А у нас застарелая ошибка в терминологии. Олигархия (олиго - немногий, архос - правитель) - главенство немногих; так олигофрения - немногоумие, слабоумие. Настоящей олигархией (главенством немногих) были Политбюро, ЦК КПСС. А мы же говорим о власти денег. Богатство + Начальство (Plutos + Arсhos) = плутархи. Скажем, на Миллера (Газпром) посмотришь - явный, хотя и бестолковый плутарх, плутишка.

Пытаюсь шутить, Владимир Владимирович; хочется, чтобы вы улыбнулись. Потому что дела складываются так, что впору в отчаяние прийти.

* * *


Люди вышли на улицу, оскорбленные резким и несправедливым ухудшением жизни. А власть начинает искать провокаторов. Какие провокаторы?

Был опрос: кто виноват в митингах - провокаторы или обстоятельства? 96 процентов сказали: обстоятельства. И только 4 процента - провокация.

А спроси кремлевских - очень возможно, получится наоборот. Потому что кремлевские, думские и министерские считают себя умными и хорошими. А раз так - то против могут быть, разумеется, только враги.

Нет, Владимир Владимирович, это не лимоновцы и не яблочники, и не коммунисты вывели людей. Народ вытолкнут на улицу. И вытолкнули его ваши министры (которые отъем льгот придумали), ваши депутаты (которые за это проголосовали) и вы. И потому, что подписали, и потому, что все они - ваши.

А губернаторы стали искать виноватых, потому что начала работать ваша вертикаль. Теперь они не губернаторы, избранные гражданами, а генералы, назначаемые Командующим. И беспорядок в части истолкуют наверху очень плохо.

Офицеры мордуют солдат, обворовывают, скрывают до последней возможности все аварии и ЧП, врут как попало. Ибо малейший промах - и тебя могут снять (желающих много).

И вот губернаторы готовы ОМОНом разгонять стариков - простой народ, единственную надежную свою опору - разгонять в надежде угодить Кремлю.

Вот чем можно, оказывается, угодить Кремлю. Разогнать! Чтоб никакими майданами не пахло.

* * *


Звучат наивные и глуповатые обвинения в адрес Зурабова, Грефа, Жукова и др., и пр. Переводите стрелки?

Уважаемый Владимир Владимирович, вы ведь уже много лет с ними. Либо вам кажется, что они хорошо работают, либо вы видите, что работают они плохо.

Если видите, что плохо, - почему не увольняете?

Если вам кажется, что хорошо, - вы во власти иллюзии (говоря прямо - не можете разобраться, где реальность, а где выдумка, надувательство; и боитесь своего неумения разобраться, ибо это означает несоответствие должности).

Сюжет известный.

...В столице этого короля жилось очень весело; почти каждый день приезжали иностранные гости, и вот раз явились двое обманщиков. Они выдали себя за ткачей и сказали, что могут изготовлять такую чудесную ткань, лучше которой ничего и представить себе нельзя. Она становится невидимой для всякого человека, который не на своем месте или непроходимо глуп.

"Да, вот это будет платье!" - подумал король. И он дал обманщикам большой задаток, чтобы они сейчас же принялись за дело. Зурабов и Греф поставили два ткацких станка и стали делать вид, будто усердно работают. Нимало не стесняясь, они требовали для работы тончайшего шелку и чистейшего золота, все это припрятывали в карманы и просиживали за пустыми станками с утра до поздней ночи...

Пришел для контроля премьер-министр. "Господи помилуй! - подумал он, тараща глаза. - Да ведь я ничего не вижу!" Только он не сказал этого вслух.

Обманщики просили его подойти поближе и сказать, как нравятся ему узор и краски. А бедный министр, как ни таращил глаза, все-таки ничего не видел. Да и видеть было нечего.

"Ах ты господи! - думал он. - Неужели я глуп? Вот уж чего никогда не думал! А может, я не гожусь для своей должности? Нет, нет, никак нельзя признаваться, что я не вижу ткани!"

Ну, дальше вы и сами помните. Совет министров одобрил, Дума была в восторге, наступил день торжественной процессии (парада).

Король разделся догола, и обманщики принялись наряжать его: они делали вид, будто надевают на него одежды. А король поворачивался перед зеркалом во все стороны.

- Боже, как вам идет! Как чудно сидит! - шептали в свите. - Какой узор, какие краски!

Ну, дальше все помнят:

- Да ведь он голый! - закричал вдруг какой-то маленький мальчик.

Уважаемый Владимир Владимирович, давно, еще в первом десятке моих писем вам (не помню, по какому случаю) была упомянута эта сказка. Только упомянута. Без цитат. И вот, представьте, одна женщина написала мне (а откликов на "Письма президенту" приходит много), что "сказка, конечно, хорошая. Но ведь никто не знает дальнейшей судьбы этого мальчика. Что потом с ним сделали?"

Вот какая умная читательница.

И правда, все знают эту историю как раз до наивного детского выкрика. А что было потом - никто не помнит.

- Да ведь он совсем голый! Вот мальчик говорит, что он совсем не одет! - закричал наконец весь народ.

И королю стало жутко: ему казалось, что они правы, но надо же было довести церемонию до конца!

И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, поддерживая мантию, которой не было.

Это потрясающее место, Владимир Владимирович. Весь народ кричит, а король выступает еще величавее.

Надеюсь, удалось вас ободрить. Но очень интересно, что вы об этом думаете?


18.01.2005
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=2020
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован