Президент Татарстана о новой кандидатуре на пост Председателя Правительства РФ
Непосредственно во время совещания стало известно, что Президент России Борис Ельцин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуру Евгения Примакова на должность Председателя Правительства РФ. Журналисты тут же попросили Президента РТ Минтимера Шаймиева прокомментировать решение Бориса Ельцина.
- Евгений Максимович Примаков в течение многих лет занимал высокие посты в федеральном Правительстве. Этот человек отличается большой ответственностью, - отметил Президент. - Мы бы намного меньше сделали ошибок во внешней политике, если бы Примаков стал министром иностранных дел намного раньше. Руководитель российского МИДа, как известно, пользуется большим авторитетом и за рубежом.
Кроме того, при рассмотрении кандидатур на должность премьера нельзя не учитывать внешний фактор, который по значимости не уступает фактору внутреннему. Безусловно, успешная деятельность нового федерального Правительства во многом будет зависеть и оттого, какая команда в нем соберется.
Если говорить о наших личных отношениях с Евгением Максимовичем Примаковым, то они самые добрые и сохранились такими еще со времен Советского Союза. И вообще с МИДом России у Правительства Татарстана налажены деловые доверительные взаимоотношения. У внешнеполитического ведомства РФ с другими регионами (при их выходе на зарубежные страны) возникало гораздо больше проблем, чем с Татарстаном. (Добавим, что МИД не раз приводил в пример нашу республику - вот как нужно общаться с зарубежными политиками и деловыми кругами.)
Нам сегодня важно иметь авторитетное Правительство, которое бы воспринималось большей частью населения, продолжил М.Ш.Шаймиев. Успокаивает и тот факт, что мы теперь, скорее всего, не дойдем до роспуска Государственной Думы.
Что касается уже достигнутых договоренностей с экс-премьерами Сергеем Кириенко и Виктором Черномырдиным по ряду экономических проблем, то они, надеется Президент РТ, будут сохранены. Правда, когда меняется Правительство, на первый план выходит временной фактор, и решение важных вопросов затягивается на неопределенный срок, к достигнутым договоренностям приходится постоянно возвращаться. А потеря времени в нынешней ситуации, естественно, сказывается на благополучии людей.
11 сентября 1998 года
http://www.tatar.ru/?&wrap=1143&page=57&node_id=1185&full=328