27 июля 2009
3614

Минус СТО

Андрей Лихачев продал телеканал Олегу Руднову
Как стало известно Ъ, совладелец новой федеральной телесети "Петербург -- Пятый канал" и друг президента РФ Владимира Путина Олег Руднов приобрел региональный телеканал СТО -- последний в Северной столице эфирный ресурс с сугубо местным форматом вещания. Ранее он находился под контролем главы ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1) и члена СПС Андрея Лихачева, у которого сложились довольно конфликтные отношения с губернатором города Валентиной Матвиенко, благодаря чему канал СТО оставался наиболее независимым от местных властей телевещателем.
По данным Ъ, принадлежащее президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову ООО "Волна" приобрело 76% акций ООО "ТВ-Купол", которое владеет лицензией на вещание на телеканале СТО, у Фонда поддержки независимых телевещателей, представляющего интересы группы компаний, близких к гендиректору ТГК-1 Андрею Лихачеву. Одна из таких компаний -- ООО "Свет", выступавшее в качестве управляющей коммерческой структуры канала СТО, -- все же сохранила за собой миноритарный пакет. Господин Лихачев приобрел канал СТО накануне губернаторских выборов 2003 года, однако к моменту запуска канала отказался от собственных политических амбиций и уже в 2005 году не скрывал своего намерения продать оказавшийся ненужным медиаресурс.
Канал СТО начал вещать на 31-й частоте в дециметровом диапазоне 31 августа 2003 года. Гендиректор канала Виктория Корхина и его генпродюсер Андрей Максимков известны в качестве руководителей местной телекомпании "Золотой телец". Стартовые инвестиции в проект (за счет банковских кредитов, лизинга и т. д.) составили около $2 млн, при этом каналу было обещано финансирование в размере $3 млн в год. Согласно бизнес-плану, он должен был стать рентабельным к концу 2006 года. По данным "TNS Gallup Media Петербург", доля канала составляет 1,5% -- он занимает 12-е место среди 17 вещающих в Северной столице каналов.
Переговоры господина Лихачева с потенциальными покупателями активизировались осенью прошлого года -- параллельно с продажей принадлежавшего Смольному контрольного пакета акций ТРК "Петербург". Интерес к покупке питерской "сотки" проявлял Первый канал (в связи с развитием проекта "Национальный телевизионный синдикат", который курирует его глава Константин Эрнст), а также несколько крупных московских сетевых компаний, не имеющих в Северной столице собственной эфирной частоты. К ним относятся как минимум три столичных вещателя: Ren TV и "ТВ-центр", арендующие эфир местных каналов (Регионального ТВ и ОТВ соответственно), и компания ДТВ (она была вытеснена СТС с Невского канала и теперь размещает свою продукцию только в кабельной сети ТКТ).
По некоторым сведениям, в переговорах также участвовала компания "Телеком-инвест". Однако цены, предложенные москвичами, не устроили господина Лихачева, который в комментариях Ъ неоднократно подчеркивал, что "у канала СТО нет политических целей, а в бизнесе все зависит от предложения". Важность завершившейся в понедельник сделки с господином Рудновым для местного медиарынка определяет тот факт, что из 17 вещающих в Петербурге эфирных каналов только канал СТО является полностью городским, поскольку принадлежит местным собственникам и самостоятельно заполняет эфирную сетку. При этом все три года своего существования он позиционировался как альтернативная Пятому каналу площадка, на которой часто появлялись независимые от Смольного политики и журналисты.
Комментировать сделку Андрей Лихачев и Олег Руднов отказались, однако, по сведениям Ъ, ее стоимость могла достигнуть $12-15 млн. Гендиректор канала СТО Виктория Корхина заявила Ъ: "Если новым собственником канала станет Олег Руднов, это безусловно повысит капитализацию его холдинга `Балтийская медиагруппа` и даст толчок развитию канала". При этом она уточнила, что планы относительно смены менеджмента канала ей неизвестны.
Cостоявшаяся сделка выглядит вполне логичной: в ноябре прошлого года господин Руднов приобрел контрольный пакет акций Пятого канала, однако у Балтийской медиагруппы, в которую входит радиостанция "Балтика", одноименное информагентство и ряд печатных СМИ -- "Невское время", "Вечерний Петербург", "Вечернее время" и "Смена", до сих пор не было собственного телеканала. Активность господина Руднова по развитию своего холдинга при неофициальной поддержке "Газпрома" вполне может быть связана с предстоящими президентскими выборами (учитывая его дружбу с Владимиром Путиным), однако более вероятно, что покупка канала СТО продиктована намерением занять на рынке освобождающуюся нишу Пятого канала, который с сентября начнет вещать на 40 регионов России. Гендиректор "СТС-Петербург" Виктор Машенджинов уверен, что с переходом Пятого канала на федеральное вещание и ростом местного телевизионного рынка канал СТО вполне может развиваться как "полноценный городской канал". Это подтвердила и глава комитета по печати Смольного, председатель совета директоров Пятого канала Алла Манилова, заявившая Ъ: "У Пятого канала нет интереса к совместным проектам с каналом СТО, однако горадминистрация будет искать новую нишу для информационного освещения своей деятельности по решению местных проблем и обязательно проведет переговоры с владельцами канала СТО".

АННА ПУШКАРСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ N86 от 27.07.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован