09 февраля 2007
5228

Минздрав опроверг сообщения о списке болезней, препятствующих поступлению на госслужбу

В Министерстве здравоохранения и социального развития опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что разработан некий список болезней, которые препятствуют поступлению на госслужбу.

"Такого документа нет", - сказала Интерфаксу помощник министра Елена Волохова. По ее словам сейчас при поступлении на работу гражданин должен представить обычную медицинскую справку.

В то же время другой представитель министерства Виктор Козбаненко заявил РИА Новости, что действительно разрабатывается проект постановления правительства о требованиях к здоровью граждан, поступающих или проходящих государственную гражданскую службу. Однако он подчеркнул, что этот документ не имеет ничего общего с тем, который опубликовали некоторые СМИ.

Сегодня газеты написали о том, что Минздравсоцразвития составил список заболеваний, с которыми нельзя рассчитывать на работу в органах госвласти. В частности, упоминались диабет, гигантизм, карликовость, ожирение с одышкой.

Документы подобного рода всегда существовали в России - и в советские времена, и сейчас. "Однако принципиальное отличие в том, что именно в них прописано", - заявил в эфире радио "Эха Москвы" бывший министр труда и социального развития Александр Починок.

Починок добавил, что могут быть введены квалификационные ограничения, связанные с исполнением профессиональных обязанностей.

Он обратил внимание на то, что зачастую работодатели предлагают добровольно подписать договор, который существенно ограничивает трудовую деятельность гражданина. В этом случае обращаться в суд бесполезно.

Элементы половой дискриминации можно усмотреть в том, что женщины, как правило, не занимают высокие руководящие посты.

Однако сегодня стало известно, что женщина может возглавить Гарвардский университет и это произойдет впервые в истории старейшего учебного заведения США.

Прежний руководитель этого университета Лоуренс Саммерс ушел в отставку после скандального заявления о том, что в силу врожденных особенностей мужчины успешнее в интеллектуальной деятельности и науки, поэтому на высоких академических постах так мало женщин.

21 век будет "веком женщин", потому что "мужчины расслабились и перестали быть эффективными", отметила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член президиума российского "Народно-демократического союза" Ирина Хакамада, комментируя информацию о возможном избрании женщины на пост главы Гарварда. По ее мнению, наступает время, когда "женщина становится более конкурентоспособной". По мнению И.Хакамады, то, что в развитых странах женщины занимают ключевые административные посты в политике и науке, является отражением начала "новой эры".

А вот Василий Шандыбин, бывший депутат Госдумы, уверен, что современным женщинам следует гораздо больше времени уделять дому и семье, а карьера для них должна быть второстепенной.

"Мужчины сегодня ослабели и не могут работать как женщины", отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы второго и третьего созывов Василий Шандыбин. По его мнению, идет тенденция "усиления влияния женщин" в мире. Однако, несмотря на то, что "сегодня женщина стала политиком, бойцом и юристом" она должна уделять больше внимания семье и детям, быть хранительницей домашнего очага, считает В.Шандыбин.

09.02.2007
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован