Каково Ваше мнение по поводу смены председателя ЦИК РФ?
С.Миронов: Александр Альбертович Вешняков - опытнейший профессионал. Для него избирательное право - это сфера его жизни, он глубоко туда погрузился. Он очень переживал. Честный, порядочный, открытый, очень конструктивно настроенный председатель ЦИК. Решение принято. Чурова я очень хорошо знаю, это - порядочный, интеллигентнейший человек. Уверен, что закон будет, как и раньше, всегда законом, и никаких предпочтений не будет. И должен сказать, это такое адекватное новое назначение, но тем не менее, не скрою, такой уход Вешнякова с поста у меня вызывает сожаление. Хотя когда я узнал о кандидатуре Чурова, то это достойная кандидатура, и я уверен, что коллегиальный орган, которым является ЦИК, будет слаженно и четко работать.
Как бы Вы отнеслись к избранию сенатором от другого российского региона вместо Санкт-Петербурга?
С.Миронов: Никак бы не отнесся, потому что это невозможно. Я неоднократно заявлял, заявлял на протяжении 6 лет как я являюсь членом Совета Федерации, я петербуржец, я выходец из Законодательного собрания Санкт-Петербурга, я два срока был депутатом петербургского Законодательного собрания и я считал для себя необходимым и возможным быть представителем в Совете Федерации только от Санкт-Петербурга. И более того скажу, я хотел быть представителем именно Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и я очень рад, что я им стал.
Согласовывали ли Вы с Владимиром Путиным свою идею о продлении срока полномочий президента?
С.Миронов: Конечно, нет. Скажу честно, если бы я внес законопроект об изменении Конституции от своего имени, конечно, прежде чем это сделать, я бы согласовал такой законопроект с президентом России Владимиром Путиным. А если я предложил обсудить саму возможность этого, значит, согласитесь, здесь нет предмета для какого-либо согласования.
Как Вы оцениваете результаты выборов в регионах, которые прошли в марте 2007г.?
С.Миронов: Если коротко, нормально. Я считаю, что результат для партии, которой всего лишь 4 месяца, вполне приличный. Мы видим, что во многих регионах мы могли бы получить больше голосов. Но, тем не менее, если коротко, емко и в общем плане, я считаю, что сработали неплохо, нормально, будем идти дальше.
Партия, которую Вы возглавляете, быстро набирает авторитет. По-Вашему, какого результата она может добиться на предстоящих выборах в Госдуму?
С.Миронов: Справедливого.
Единороссы уже сказали, что на думской кампании они постараются не пользоваться услугами приглашенных пиарщиков, они растят свои кадры. Будет ли у Вас что-то подобное или Вы будете приглашать профессионалов?
С.Миронов: Я думаю, что "Единая Россия" посмотрела на наши итоги, мы никого не приглашали, мы сами умеем проводить выборы, сами умеем их организовывать. Они решили пойти нашим путем. Я думаю, что это правильно.
Правильно я Вас понимаю, Вы не исключаете, что президентские выборы пройдут не в марте 2008г., а чуть позже? Недаром Вы, наверное, сказали, что сразу после декабрьской кампании в Госдуму должен пройти определенный срок, чтобы депутаты пришли в себя?
С.Миронов: Нет. Для того чтобы депутаты пришли в себя, как вы сказали, нужно менять Конституцию. Если мы раздвинем по времени выборы депутатов в Госдуму и выборы президента, а это возможно, в данном случае только если увеличить до нечетного количества лет полномочия президента. Кстати, я прочитал реакцию мэра Москвы Юрия Лужкова, который поддерживает такие возможные изменения в Конституцию. У него тоже очень хороший и правильный аргумент. Ведь 4 года для президента (как приняли в Конституции в 1993г.) - это прямая калька с конституции США. 4 года, и два раза по 4 года - это все взято оттуда. И вот Ю.Лужков задался вопросом, а почему мы должны копировать американскую демократию и американскую конституцию? У нас своя страна, и свое видение. И я полностью с ним в этом согласен. Поэтому сейчас не может быть никаких других переносов даты выборов президента в 2008г. Это возможным будет, если мы сочтем возможным и необходимым изменить, допустим, часть 1 статьи 81 Конституции РФ.
Как складываются сейчас отношения между "Единой Россией" и "Справедливой Россией"?
С.Миронов: Непросто складываются, нас никто не ждал. До 11 марта "Единая Россия" считала, что это игрушки, что это не серьезно. После 11 марта они испугались, чтобы они не говорили, они очень струхнули, это видно по всему, это нормально, потому что почивать вредно для всех, в том числе и для такой якобы великой партии - партии власти, как они себя называют. И должна быть щука, чтобы карась не дремал. Вот если хотите, такая щука появилась, а карась - "Единая Россия" - теперь дремать не будет. Поэтому отношения вот такие не простые. Но у нас нет цели изничтожать "Единую Россию", воевать с ней, мы хотим воевать за справедливость, за действительно нормальное человеческое положение россиян в нашей богатой замечательной стране. И в целом воевать против кого-то ни было, только время зря тратить. Мы хотим воевать за человека, за будущее нашей страны, за социальную справедливость. Если нам будут в этом мешать, мы умеем отвечать, как говорят дипломаты, в том числе ассиметрично.
Вы сказали, что Ваша партия социалистическая. В связи с этим, что Вы можете ответить Геннадию Зюганову, который в Красноярске заявил, что "Справедливая Россия" рядится в левые одежды. Он сказал, что социализм, который Вы хотите построить, он "социализм плохо выбритый, хищный капитализм".
С.Миронов: По поводу плохо выбритый, я понимаю в чей огород камешки. Когда сказать нечего, то появляется плохая выбритость или еще что-то. Есть такая мудрость - излечись сам. Предлагаю посмотреть на себя не с точки зрения внешности, а с точки зрения, что из себя представляет нынешнее руководство Компартии РФ, которое очень любит клеймить антинародный режим и очень хорошо живет в рамках этого режима, чувствует себя комфортно, уютно. Говорить можно все, что угодно. Когда мы видим как в региональных законодательных собраниях блокируют с идейным врагом "Единой Россией", чтобы не допустить представителей "Справедливой России" в руководство органов власти. Мне становится понятна суть этого огромного блефа, которым является руквоодство Компартии РФ. Рядовые члены Компартии - люди, действительно желающие блага для нашей страны. Я абсолютно уверен, что нам с ними по пути. Но руководство КПРФ, которое по-своему оценивает и видит вот это счастье народа - помните известное в советское время: все для блага человека, все во имя человека? - вот то же самое демонстрирует руководство КПРФ. К сожалению, идет большой обман рядовых членов Компартии. Но люди у нас умные. Я очень спокойно отношусь к этим постоянным заявлениям и обзываниям нашей партии. Когда я это читаю, вижу, я понимаю, что партия "Справедливая Россия" - это действительно народная партия, которая на деле будет реализовывать то, что в течение 15 лет обещает лидер КПРФ.
О декабрьских выборах. Вы выступали против практики "паровозов", которую применяет "Единая Россия". Но у Вас очень хорошие результаты на мартовских выборах были там, где мэры поддерживали Вас. В связи с этим пересмотрите ли Вы свои воззрения?
С.Миронов: Мы не будем пересматривать свои воззрения, мы являемся принципиальными, идеологическими противниками схемы "паровоза". Но при этом, если закон не меняется, мы законопослушны, играем по тем правилам, которые есть, и то, что люди, яркие, обязательно связаны вот с этим регионом, могут возглавлять список. Раз такая норма есть, мы будем ею пользоваться. Мы не будем отдавать на откуп "Единой России", которая под себя все это делает, считая, что она будет иметь преференции. Мы показали, что возможны варианты. Это лишний аргумент в пользу того, чтобы изменить эту норму и запретить возглавлять списки депутатов тем, кто не собирается брать мандат в качестве депутата того или иного органа законодательной власти.
"Справедливая Россия" успешно преодолела первый этап и создала свои фракции в заксобраниях регионов? Каким будет второй этап? Чем будет занимать "Справедливая Россия"? Будут ли законодательные инициативы от фракций на региональном уровне? Есть ли у Вас координация работы этих фракций?
С.Миронов: 14 апреля мы проводим большое всероссийское совещание с депутатами законодательных органов власти субъектов РФ, членами партии "Справедливая Россия", избранных 11 марта. Из всех 14 регионов приедут депутаты, их будет, к радости, много, больше 100. Мы будет обсуждать вопросы координации, поскольку есть интересные законодательные инициативы, есть интересный опыт. Вот коротко я расскажу об опыте моих земляков и моих коллег из фракции "Справедливая Россия" в заксобрании Санкт-Петербурга. Что они сделали? Была избирательная кампания, была команда, 50 кандидатов, 13 прошли. Понятно, 37 не прошли, но среди них главы муниципальных образований, опытные депутаты прошлых созывов. В этой связи мы создали совет по законотворческой работе, возглавила Оксана Генриховна Дмитриева, они уже провели первое заседание, подготовили две инициативы, фракция эти две инициативы внесла. Первая инициатива - снизить предельно допустимую долю средств граждан по уплате ЖКХ с точки зрения получения компенсации (сейчас в Петербурге это 18%, рекомендуемая на федеральном уровне норма - 22%, мы предлагаем снизить для петербуржцев до 10%, чтобы большее количество людей могли воспользоваться этой компенсацией). Вторая инициатива. Пожилые люди, многие одинокие пенсионеры имеют право на компенсацию по ЖКХ. По достижении пенсионером возраста 80 лет, ему дается прибавка к пенсии. Получив эту прибавку, которая засчитывается в доход, он теряет компенсацию. То есть до 80 лет он платил 50% своих коммунальных платежей, а получив очень незначительную прибавку к пенсии, должен платить 100%. Наша инициативы предлагает не учитывать эту надбавку после 80-летия в зачет общих доходов с точки зрения расчета компенсации.
04 Июня 2007г.
http://elections.rbc.ru