13 февраля 2012
4272

Миронов предложил вернуться в 1993 год

Депутаты-эсэры внесли в Госдуму законопроект о прямых выборах членов Совета Федерации

Группой депутатов-эсэров в Госдуму внесен законопроект о прямых выборах членов Совета Федерации. Процедура названа предварительным голосованием. Окончательное утверждение его победителей производят исполнительная и законодательная власти субъекта РФ. Это сделано для соблюдения Конституции, которая требует, чтобы от каждой из этих ветвей в верхнюю палату парламента направлялось по одному представителю. А вот право граждан выдвигаться сенаторами выглядит урезанным.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов и еще ряд эсэров направили в нижнюю палату свой законопроект о порядке формирования Совета Федерации. Предполагается, что сенаторы будут избираться прямым голосованием граждан их регионов.

Напомним, что 15 декабря 2011 года премьер Владимир Путин в ходе телеобщения с россиянами предложил, чтобы члены СФ, как и губернаторы, избирались населением напрямую. Но, конечно, не без некоего президентского фильтра. Однако через неделю в Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев о верхней палате почему-то не вспомнил, заговорив лишь о выборности губернаторов. И с тех пор власть обходит эту тему молчанием. Ни разу ни Путин, ни Медведев не сказали о Совфеде ни полслова. Хотя возможностей и поводов у них для этого было за последние два месяца предостаточно.

Миронов, судя по всему, решил сыграть на опережение. Выборы сенаторов в его законопроекте предполагается проводить намеренно альтернативные. Заксобрание обязано будет представить трех кандидатов, глава исполнительной власти тоже трех. Дело в том, что выдвигать кандидатов в члены СФ будут только органы власти субъекта РФ. Которые по итогам выборов и станут утверждать победителей в качестве своих представителей в верхней палате федерального парламента. Кандидаты представительного и исполнительного органа будут размещены в разных бюллетенях. Выборы Миронов предлагает называть "предварительное голосование".

Между тем выдвинуться кандидатом в сенаторы просто так - исключительно по своему желанию и исходя из своих возможностей - гражданину будет невозможно. В мироновском законопроекте записано, что губернатор, например, свою тройку формирует единолично. Тройку от Заксобрания будет формировать его спикер, хотя у группы депутатов числом не менее одной трети есть право предложить и свои кадры. Но все равно окончательный список утверждается постановлением этого Заксобрания, а значит, решать будет партия, у которой там большинство.

Шесть кандидатов потом надо будет провести через решение регионального избиркома, где некоторым могут отказать - но лишь из-за неточностей в документах или если не соблюдены общефедеральные ограничения для лиц, баллотирующихся на выборах. Типа уголовно осужденных, в том числе за экстремизм, или наказанных за то же самое административно.

При этом в законопроекте нет механизмов для того, чтобы инициативный гражданин смог хотя бы попытаться стать кандидатом. Теоретически предполагается, что ему надо просто обратиться в региональный парламент или к руководителю субъекта РФ. Но понятно, что это чистая теория. Эти ограничения так называемого пассивного избирательного права делаются в угоду Конституции, которая жестко настаивает: в СФ входят два представителя региона, по одному от его представительной и исполнительной властей. Корреспондент "НГ" спросил специалистов конституционного права, нет ли здесь уже другого противоречия - неправомерного ограничения прав граждан.

Член президентского Совета по правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заметила, что в мире существует огромное количество избирательных систем. И как раз прямые выборы всех и каждого из представителей власти, то есть чистой воды непосредственная демократия, - не слишком частый случай в мировой практике. По ее словам, пассивное избирательное право всегда "ограничено технологией избирательных систем". Предложение Миронова она считает именно таким - технологическим - ограничением. Потому что, подчеркнула Морщакова, главное требование - "чтобы та или иная избирательная система не была декорацией, ширмой". Отметила она и тот факт, что вариант Миронова лучше, чем нынешний порядок формирования СФ. А то, как новый вариант будет работать, по ее мнению, будет зависеть от гражданской и партийной активности и контроля.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, федеральный судья в отставке, как раз с этой точки зрения мироновским проектом недоволен. "Это схема вообще ничего не даст", - заявил он "НГ". По его словам, она приведет к тому, что "выбирать людям придется из шести единороссов". Именно так, уверен он, и будет при нынешней политической ситуации. Соловьев убежден, что в законопроекте пассивное право гражданина быть избранным нарушено. И лучшим, на его взгляд, был бы иной вариант: выдвижение кандидатов избирателями и партиями без ограничений, выборы проходят в двухмандатном округе, как, кстати, СФ впервые и избирался в 1993 году. Потом, замечает эксперт, "чтобы не противоречить Конституции, губернатор и Заксобрание пусть решают, кого из победителей выборов кто из них назначит своим представителем в верхней палате. И тогда там не будет, как сейчас: родственников, друзей, знакомых, спонсоров - неважно кого, лишь бы это был единорос".

Иван Родин

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован