07 мая 2013
1678

Мировая с `болотом`?

Сергей Черняховский
доктор политических наук

На тех или иных экспертных, интеллектуальных и политических площадках те или иные эксперты того или иного направления, включаясь в разговор о консолидации общества, озвучивают призывы к представителям победившего на сегодня большинства помириться с теми, кого они называют "несистемной оппозицией" и кого образно за последний год стали называть "болотом" или активистами "болотного процесса". Надо ли это делать?

Вообще, уметь находить общий язык с оппонентом, уметь не уничтожать, а привлекать к сотрудничеству побеждённого, само по себе и правильно, и благородно, и хорошо.

Большая часть офицерства старой царской армии в конечном счёте пришла служить в Красную Армию - и служила и честно, и мужественно. Большая часть старых русских инженеров помогала проводить индустриализацию страны и создавать её современную на тот момент военную мощь.

Но это в конечном счёте возможно и нужно тогда, когда потерпевшая поражение сторона что-то значимое собой представляет, равно как и тогда, когда она действительно хочет мира и сотрудничества, а не передышки в борьбе для того, чтобы собраться с силами и борьбу возобновить в удобный для себя момент.

"Болотное движение" никогда не пользовалось поддержкой более чем 10-15% населения страны. Никогда большее число не поддерживало всерьёз их требования. Никогда их лидеры не имели популярности большей, чем 3-4%. То есть никогда эти лидеры не выражали в полной мере интересы даже этой десятой части населения, они просто спекулировали на настроениях последних.

Они никогда не провозглашали тех или иных сущностных лозунгов - ни лозунгов экономических и социальных интересов, ни даже лозунгов политических изменений как таковых.

Они никогда не были "несистемной оппозицией" как потому, что всегда финансировались, подстрекались и инициировались вполне системными людьми, которые сами в их движении себя не заявляли, но их пропагандировали и оправдывали. Но и потому, что никогда вообще не были оппозицией.

Оппозиция - не те, кто шумит и протестует. Оппозиция - те, кто предлагает свою позицию хотя бы на одном из четырёх уровней: требование изменения тех или иных аспектов политики правительства; требование смены правительства; требование изменения политической системы страны; требование смены социально-экономического строя. Ни по одному из этих вопросов, активисты "болота" никогда не говорили ни одного слова. Они вообще ничего никогда не требовали и не обещали изменить по существу, кроме одного - чтобы всё, что делается, могли делать они и в своих интересах.

Они никогда не были оппозицией: их вдохновители были организаторами антиконституционного мятежа, они были их часто слепой и невольной политической армией.

Кто-то сегодня пытается объявить их "молодыми и думающими", но это не правда, потому что 4 марта 2012 года большая часть молодых проголосовала как раз за Владимира Путина: он уверенно победил в младших возрастных группах - в группе 18-24 года набрал 53%, в группе 25-39 лет - 55%.

И тогда же большая часть людей с высшим образованием тоже проголосовала за него - 53%, призыв "болота" испортить бюллетени поддержали менее 1%.

Иногда их объявляют людьми, чьё достоинство было унижено результатами выборов 11 декабря 2011 года. Но их акции организовали не те, кто мог бы объявлять себя обделёнными подсчётом голосов - не КПРФ, не СР, не ЛДПР - акции проводили и их возглавляли те, кто не участвовал и даже не пытался участвовать в выборах: им нечем было быть оскорблёнными, у них никто голосов не отбирал, потому что они за них и не боролись - они на обвинениях в фальсификации лишь спекулировали.

Мириться с ними зовут, в конечном счёте, их элитные и системные покровители, которые хотят институализировать и инкорпорировать их в реальный политический процесс, чтобы сохранить свою политическую пехоту и дать ей отдохнуть и переформироваться.

Мириться с ними нелепо, потому что бесполезно и вредно: потому их противостояние - это не расхождение во взглядах на политику, это расхождение во взглядах на то, кто должен определять политику.

Им не нужно примирение - его имитация нужна им для того, чтобы избежать разгрома. Они не хотят отказываться от своей борьбы - они хотят найти для неё новые формы.

Основное, что разделяет победившее большинство и "болото" - вопрос о том, кто должен решать судьбу страны - большинство или меньшинство. То есть, вопрос о том, будет в стране действительно демократия или в ней будет авторитарный диктат меньшинств. И будет судьба страны решаться внутри страны, или она будет решаться международными организациями и правительствами других стран - то, что все лидеры "болота" постоянно гостят в Европарламенте и Конгрессе США, не скрывают даже они. То есть, вопрос о том, будет Россия обладать национально-государственным суверенитетом - или она будет колонией иных держав.

Мириться сними - это все равно, что мириться с гитлеровским руководством, взяв рейхстаг. Все это художественно описано и еще раньше - в крыловской басне "Волк на псарне": "Волк, думая попасть в овчарню - залез на псарню".

Можно мириться с теми, кто видит будущее общей с тобой страны в ином варианте развития - нельзя мириться с теми, кто вообще не считает твою страну имеющей право на самостоятельный выбор пути.

Можно мириться с противником по Гражданской войне, можно с оппозиционерами. Но нельзя мириться с заговорщиками и организаторами неудавшегося переворота - иначе они вновь повторят свой заговор и свою попытку переворота.

И тем более бессмысленно с ними мириться, если за тобой две трети граждан, а за ними - десятая часть, хотя больше напоминающая не граждан, а подданных других держав.

Тем более, нет смысла мириться с теми, против кого тебе удалось собрать свою победоносную армию, их разгромившую - хотя бы потому, что если пойти с ними на мир - когда они его нарушат, твоя же армия больше может не собраться.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован