Амбициозный проект екатеринбургского медиа-магната Игоря Мишина натолкнулся на стену непонимания в телевизионной среде.
Президент Академии российского телевидения Владимир Познер опасается, что "Национальный телевизионный синдикат" может монополизировать региональный рекламный рынок.
Руководители региональных компаний считают, что коллега снизит их доходы.
Полный список претензий в адрес Игоря Мишина, его оправдания и рассказ о том, что же раскололо телевизионную среду страны на два лагеря, - читайте в материале нашего экспертного канала.
Президент екатеринбургского медиа-холдинга "Четвертый канал" Игорь Мишин давно считается телебоссом федерального уровня.
Его знают в телевизионной тусовке федеральных каналов, заслуги возглавляемой им телекомпании отмечены наградами Академии российского телевидения, ведущие телекритики страны старательно поддерживают с ним добрые отношения, в прошлом году господин Мишин едва не стал заместителем генерального директора "НТВ".
Однако, новый проект медиа-магната не нашел единогласной поддержки в телевизионном сообществе страны.
Наш экспертный канал уже сообщал, что на закрытии конкурса "ТЭФИ-Регион" в Сочи Игорь Мишин вместе с компанией "ВидеоИнтернейшнл" презентовал новый проект - "Национальный телевизионный синдикат".
Вкратце суть его такова:
"НТС" закупает права на телепродукты у производителей и затем передает их региональным компаниям.
Таким образом, каналы, не имеющие сетевого партнера, решают проблему заполнения эфира, получая качественный продукт, но имея возможность самим формировать сетку вещания.
Платой за это спасение от поглощения федеральными сетями служат 4 минуты рекламного времени в час, которые передаются в пользование "НТС".
Генеральным партнером синдиката, позволившим регионалам пользоваться своей библиотекой программ, фильмов и сериалов, стал "Первый канал".
Продавцом полученного эфирного времени станет компания "Видео Интернейшнл".
По словам генерального директора "НТС" Игоря Мишина, синдикат начал формировать сетку вещания, которая будет передаваться региональным партнерам по спутнику.
В летние месяцы, когда будет идти обкатка проекта, объем сетки НТС, сформированный исключительно из программ "Первого", составит 3 часа.
С началом телесезона в сентябре его планируется увеличить до 8-10 часов.
Однако для того, чтобы проект стал выгоден региональным телекомпаниям, необходимо участие хотя бы 25-30 "регионалов".
С таким количеством пока проблемы - партнерами проекта стали 14 телекомпаний, среди которых "Четвертый канал" (Екатеринбург, принадлежит Игорю Мишину), "Волга" (Нижний Новгород), "Югра" (Ханты-Мансийск), "РИО" (Самара), "НТК" (Краснодар), Ростовская и Хабаровская ГТРК.
Генеральный директор телекомпании "СургутИнформТВ" Игорь Ярош признался нашему экспертному каналу, что идея с синдикатом ему очень нравится.
"Сейчас мы продляем лицензию на вещание, и мне бы очень хотелось самому заполнять свой эфир.
Ведь тогда я мог бы продавать по 8 минут рекламного времени в час, а с сетевым партнером мой лимит - 3-4 минуты.
При этом синдикат позволит существенно снизить затраты на формирование собственной сетки программ - час покупаемого телепродукта стоит 80 долларов, а в синдикате я плачу не деньгами, а эфирным временем и даже не думаю о том, как оно будет продано", - рассказал господин Ярош.
Правда, тут же уточнил, что работать с НТС у него не получится - договор о сотрудничестве с синдикатом уже подписала конкурирующая с "СургутИнформТВ" телекомпания "Югра".
В других субъектах УрФО ситуация не лучше.
Эксперт на курганском телерынке Алексей Дудич считает, что для региональных самостоятельных компаний НТС станет "глотком воздуха, когда уже нечем дышать".
Правда, в возможность появления продукта синдиката в Зауралье не верит, поскольку ведущая телекомпания области "Регион-45" работает с СТС и все стороны (в том числе зритель и рекламодатель) этим сотрудничеством довольны.
Другие же телекомпании также не настроены на работу с новой сетью.
Аналогичной точки зрения придерживаются в Челябинске.
Директор информационной компании "Медиа-центр" (31 канала) Валерий Шагиев весьма скептически относится к планам НТС.
"Не знаю, насколько синдикату удастся поставлять качественный продукт, сделав его при этом доступным для региональных компаний", - объясняет он.
Но самый сильный удар по НТС нанес человек, от которого этого не ждали - президент Академии российского телевидения Владимир Познер, до последнего момента выступавший за наличие сильных региональных компаний.
Он высказал мнение, что готовящееся синдицирование весьма своеобразно и не имеет аналогов в мире, поскольку НТС не предлагает широкого выбора производителей продукта.
Также он выразил опасение, что может произойти монополизация рекламы на региональном ТВ.
Генеральный директор екатеринбургской "Студии-41" Владимир Злоказов считает этот вариант весьма вероятным.
"Соглашение с синдикатом подразумевает бартерные отношения.
Наша телекомпания отказалась от них три года назад, потому что были случаи, когда партнеры копили наше эфирное время и потом продавали на московском рынке 2 часа рекламы в нашей сетке по демпинговым ценам.
У нас уходило несколько месяцев на то, чтобы после этого вернуться на прежние показатели по продажам в Москве.
Использование этой схемы очень опасно еще и потому, что сильные региональные телекомпании зависят не только от регионального рекламодателя, но и от федеральных заказчиков.
Отдавая часть времени синдикату, они лишаются очень серьезного рынка", - говорит г-н Злоказов.
Сам Игорь Мишин все претензии в адрес своего детища отметает.
"В России существует около тысячи региональных каналов, из них только на 83 "Видео Интернейшнл" продает рекламное время.
На всем рынке столько игроков, что ни о какой монополии говорить не приходится.
Равно как и о желании демпинговать или лишать региональные компании московского рынка рекламы.
Наша схема работы только внешне похожа на бартер, действительно потерявший свою актуальность для телерынка еще три года назад.
На самом деле - это принципиально новая схема, позволяющая многим телеканалам сделать в своем развитии шаг вперед.
Обвинения в отсутствии широкого выбора производителей телепродукта - необоснованны.
Да, пока мы работаем только с "Первым каналом", но идут переговоры с мейджорами, и уже осенью наше предложение будет значительно шире.
Но главное, что дает наше предложение, - определенную свободу, потому что самостоятельному каналу уже не надо думать о том, чем заполнить эфир, где взять на это деньги: мы предлагаем готовый продукт, берем за это только рекламное время, и при этом в каждом регионе сохраняется брэнд канала", - объясняет Игорь Мишин.
"УралПолит.Ru" будет следить за тем, как НТС попробует закрепиться на телерынке.
Михаил Вьюгин
www.fedpress.ru
27.04.2005