"Легенда о том, что Церковь баснословно богата, что она зарабатывает едва ли не на всем, на чем только можно, что огромные деньги сами плывут ей в руки, очень живуч. Иногда это добросовестное заблуждение малоосведомленных людей, но чаще всего - злонамеренный "черный" пиар ее недругов, миф, сознательно насаждаемый и поддерживаемый определенными силами", - заявил в интервью газете "Вечерняя Москва" председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.
Он подчеркнул, что "небылицы о несметных сокровищах" Церкви распространялись даже в советские времена, когда "Церковь вообще была лишена возможности свободно дышать".
"До сих пор многие убеждены, что величественные и прекрасные храмы, в которых мы служим, являются собственностью Церкви, - считает иерарх. - Увы, это можно сказать о считанных единицах из них".
Митрополит напомнил, что в свое время Церкви запретили участвовать в приватизации. "Получилось так, что всем желающим, включая бывших партаппаратчиков и криминал, можно было, а Церкви - нет", - подчеркнул председатель ОВЦС МП.
"В годы премьерства Михаила Касьянова был издан указ о порядке передачи недвижимости религиозным организациям. Когда я его прочитал, то понял, что никогда ничего нам передано не будет", - заявил митрополит.
Напомним, что из всех отделов Московской патриархии наиболее масштабную экономическую деятельность вел Отдел внешних церковных связей (ОВЦС МП), чья рискованная экономическая инициатива (беспошлинный ввоз сигарет под видом гуманитарной помощи) стала достоянием гласности. Об этом в 2002 году писали "Московские новости" в статье "Корпорация Церковь" и другие СМИ.
Ранее в июле этого года главный бухгалтер Московской патриархии Наталья Дерюжкина также назвала "мифом" расхожее мнение о якобы баснословных прибылях РПЦ.
"Патриархия получает прибыль от предприятия в Софрино и сравнительно небольшого гостиничного комплекса "Даниловский". Остальное - пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет", - сообщила Дерюжкина.
По ее словам, доходная часть церковного бюджета сопоставима с оборотом средств средней столичной фирмы. Основная расходная часть бюджета патриархии приходится на комплексное содержание Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и семинарий - около 60 млн. рублей в год.
24.08.2006
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=15031&print=Y
viperson.ru