"Самые опасные явления в религиозной области за рубежом те же, что и у нас в стране. Это - секты. Традиционные христианские церкви Запада не представляют угрозы для русского православного человека за рубежом", - заявил митрополит Кирилл в интервью, которое публикует в среду газета "Труд".
По его словам, чаще всего христианские конфессии на Западе не занимаются прозелитизмом, а "если и оказывают поддержку, то чистосердечную - как христиане". Секты же, оказывая материальную поддержку или помогая человеку продвинуться в служебном смысле, всегда имеют своей целью "поглотить этого человека как личность, уничтожить его".
"Эта опасность существует и в России, и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Сегодня секты являются неким дьявольским вызовом христианской Церкви. И задача Русской православной церкви - во взаимодействии с другими традиционными христианскими Церквами Западной Европы поставить заслон этому опасному псевдодуховному влиянию", - заявил владыка.
Митрополит Кирилл убежден, что если человек за рубежом сохраняет веру, язык и культуру, то интегрируется в эту местную жизнь "как активное начало, как сильная личность".
"Он не тот Иван, который не помнит своего родства. Он не тот, кто прогибается перед обстоятельствами жизни. У него остается становой хребет, остается его сущность", - сказал архиерей.
Он отметил, что только такой россиянин интересен западным людям и имеет шанс чего-либо значительного добиться в области бизнеса, образования или других сферах общественной жизни на Западе.
"Залог нашего успеха в дальнем зарубежье не в том, насколько мы способны прогнуться перед внешними обстоятельствами жизни, а в том, насколько мы способны сохранить свою культурную, религиозную идентичность, насколько мы способны представлять в данном народе, в данном месте величие нашей страны и нашей истории", - подчеркнул митрополит Кирилл.
15.11.2006
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=50363&print=Y
viperson.ru