17 мая 2007
4159

Митрополит Кирилл заверил, что объединение Русской православной и зарубежной церкви никак не затронет имущественные вопросы

Сегодняшнее подписание Акта о каноническом общении между Русской православной церковью и Русской зарубежной церковью никак не скажется на имущественном состоянии приходов. В этом заверил сегодня на пресс-конференции председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл.

"Никаких изменений в традиционной сфере финансирования приходов не будет",- сказал он. - Все остается, как есть. В этой связи я, видимо, разочарую тех, кто пугал общественность и русскую Зарубежную церковь, в частности, что объединение с Московским патриархатом немедленно повлечет отторжение собственности и что-то такое страшное. Ничего подобного не будет, потому что с самого начала было принято решение, что имущественные вопросы не будут решаться в контексте этих переговоров, да и контексте дальнейшего нашего взаимодействия".

Владыка отметил, что недавно пытался ответить на аналогичный вопрос и сказал, что не все храмы /за рубежом/ принадлежат церкви. "Абсолютное большинство храмов, которые за границей, не принадлежат Московскому патриархату. Они принадлежат местным приходам, а приходы чаще всего организованы как ассоциации со своим юридическим лицом и с правом собственности",- сказал он.

Митрополит Кирилл заметил также, что и в России большинство приходов тоже не принадлежат Русской церкви. "Как вы знаете, большинство храмов принадлежат государству. И церковь не является собственницей этих храмов. Она лишь использует эти храмы. Очень надеемся, что в будущем это положение изменится, но на сегодня это так",- констатировал он.

http://www.itar-tass.com

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован