13 марта 2008
4812

Митупов Тимур комментарий Журналу `гДеньги`: `...в Москве за 2005-2007 годы прирост потребления рыбы в среднем составил 50%, в Петербурге - 25%, а в среднем по России - 15%`

Насколько плохи дела в рыбной отрасли

Рыбоводческая отрасль Татарстана переживает глубокий кризис. Одно из крупнейших предприятий республики - ГУП "Татрыбхоз" - производит лишь около 30 тонн рыбы в год. О том, куда движется рынок, и какие проблемы сегодня переживают его участники журналисту "где Деньги" Светлане Аликаевой рассказал генеральный директор ГУП "Татрыбхоз" Хайдар Гарифуллин.
- Хайдар Харисович, расскажите, чем именно занимается сегодня Татрыбхоз?
- Сегодня "Татрыбхоз" занимается промышленным ловом на Волге и разведением рыбы в 12 новых прудах комплексного назначения, выделенных нам Министерством земельных и имущественных отношений РТ. Собираемся разводить такие виды, как толстолобик, карп, сазан. Мощнейшие пруды, которые были у нас раньше, сегодня ушли в частные руки. До 90-х годов "Татрыбхоз" было крупнейшим предприятием, объединявшим все Поволжье. Здесь работало около тысячи человек. Сегодня у нас работает только 60 человек, планируем набрать еще 100 сотрудников. Сейчас же у нас только 11 бригад рыбаков - всего 24 человека.

- Какой объем продукции производит сегодня "Татрыбхоз"? Как выполняется годовой план вылова рыбы?
- Ловим мы мало. В 2006 году годовой улов рыбы составил 15 тонн рыбы. Маленькая и несвоевременная зарплата, плохая организация труда способствовали тому, что количество бригад рыбаков постоянно и неуклонно снижалось. Это же, в свою очередь, прямо сказывается на улове. Сегодня годовая квота вылова рыбы - 42 тонны (в 2000 году она составляла 50 тонн - прим. ред.).

- Связано ли такое положение предприятия с тенденциями на всем "рыбном" рынке Татарстана? Кто основные игроки в республике?
- Сегодня основными игроками "рыбного рынка" являются, к нашему большому несчастью, браконьеры. Фактически, Рыбнадзор ведет борьбу не с ними, а с законопослушными рыбаками, придираясь к каждой мелочи. Настоящих же нарушителей им не удается поймать. Поэтому браконьеры не исчезают, а скорее наоборот их число постоянно растет. Ущерб они приносят колоссальнейший. Из-за браконьерства убытки терпит не только Татрыбхоз, но и другие частные предприниматели, занимающиеся ловом рыбы. Официально убытки никто не подсчитывал, но для того, чтобы приблизительно представить ситуацию, приведу такой пример. Если мы продаем килограмм судака за 70 рублей, у браконьеров его можно купить примерно за 35. Они могут себе позволить установить цену вдвое ниже нашей, потому что не затрачивают средства на оплату налогов, зарплаты и др. Покупателям же, конечно, этого не объяснишь. В итоге они все равно будут покупать там, где дешевле.

- Как рыбная отрасль развивается в целом по стране?
- Самая главная проблема в рыбной отрасли по состоянию во внутренних водоемах страны - отсутствие необходимой правовой базы для лицензирования рыболовства, отсутствие новых правил рыболовства. Мы живем на дополнительных соглашениях с лицензионными органами. Правила лова рыбы, которыми мы сегодня пользуемся, были установлены еще в 1968 году. Конечно, вносились в эти документы поправки, корректировки, но незначительные.

- Должен же быть какой-то выход из положения...
- Мы, конечно, стараемся его найти. В прошлом году на Проспекте Победы открыли свой фирменный магазин. Однако он тоже особой прибыли не приносит, цены-то там все равно дороже. К тому же сегодня невыгодно продавать сырую рыбу, слишком короткий срок годности. А вот переработанную рыбу продавать выгодно. Поэтому мы планируем построить рыбоперерабатывающий комплекс, отвечающий требованиям Европейского стандарта.

- Начиная с 2007 года рыбоводческая отрасль Татарстана вошла в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Теперь рыбоводы Татарстана наравне с сельскими товаропроизводителями имеют право брать банковские кредиты и получать субсидии. Насколько полезно это для развития рыбной отрасли?
- Условия национального проекта подходят для богатых организаций, но никак не для восстанавливающихся, заброшенных предприятий, таких как Татрыбхоз, или маленьких частных. Мы пытаемся работать в рамках национального проекта Республики Татарстан. Однако здесь
возникают сложности. По агропроекту даются кредиты на 8 лет на реконструкцию прудов. Для получения кредита предоставляется залог, необходимо согласовать с Москвой субсидирование процентных ставок. На это уходит уйма времени. Но главная сложность заключается в том, что для того чтобы нам предоставили эти субсидии, мы сначала должны заплатить банку проценты, только после этого Минсельхоз нам возвратит деньги. Но откуда взять средства на выплату этих процентов, если мы еще не получали прибыли с того, на что мы и брали кредит?

Кстати
Объем российского рыбного рынка за последние 18 лет существенно менялся. Если в 1989 году житель СССР съедал не менее 40 кг рыбы в год, то сегодня - лишь 18 кг. Для сравнения: среднестатистический японец ежегодно потребляет около 65 кг рыбы, а европеец - примерно 45 кг. Общая емкость российского рынка - около 4,5 млн. тонн, или 400 млрд. руб. По словам руководителя инвестиционно-аналитической группы "Норге-фиш" Тимура Митупова, в Москве за 2005-2007 годы прирост потребления рыбы в среднем составил 50%, в Петербурге - 25%, а в среднем по России - 15%.
Всего в России действует около 5,5 тыс. рыбоперерабатывающих предприятий. Наиболее крупные игроки - "РОК-1", "Меридиан", "Марина" и "Русское море" (в сумме около 12% рынка). По данным Федеральной таможенной службы России, импорт рыбы в 2007 году достиг 30 млрд. руб. Так, свежей, охлажденной и свежемороженой рыбы за 11 месяцев 2007 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2006-го, было завезено больше на 25,7% по объему и на 41,8% по стоимости.

13.03.2008
http://www.g9e.ru/factory/interview/1205421361/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован