31 марта 2008
3207

Митупов Тимур: `Новый подход государства к системе формирования отношений к рыбакам`

27 марта 2008 г. в здании ИТАР ТАСС состоялась пресс - конференция руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству Андрея Крайнего на тему "Российскую рыбу - на российский берег! Актуальные вопросы рыболовства".

Компания "Норге Фиш", принимавшая участие в пресс-конференции, задала ряд вопрос касающихся актуальным проблемам рыбной отрасли России, в частности усиления мер по борьбе с браконьерством и в связи с этим ранее высказанным требованием А.Крайнего увеличить численность инспекторского состава рыбоохраны на 5000 человек, о выборочности проверки судов при заходе (выходе) судов рыбопромыслового флота в морские порты РФ и участия в них инспекторов, а также корректности сведений, полученных в ходе оформления документов по заходу (выходу) судов для установления степени освоения квоты в период путины.
Отвечая на вопросы представителей "Норге-Фиш" в лице руководителя инвестиционно-аналитической группы Тимура Митупова и зам. директора по качеству Алексея Мазура, руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний пояснил, что инспектора, о которых шла речь, и выборочные проверки рыбопромысловых судов - вещи абсолютно разные. Разговор шел об охране внутренних водоемов: рек и озер. Что касается проверки судов инспекторами, то такие проверки будут проводиться только в море, на промысле. В портах, при оформлении заходов, инспекторы принимать участие не будут. Здесь все ложится на плечи комиссий, состав которых оговорен в "Порядке оформления".
Что касается выгрузки судов, и корректности сведений, то существует статистика ССД - это судовые суточные донесения, и получаемых данных вполне достаточно для определения объемов освоения квот.
Говоря о выборочности проверки, Андрей Крайний отметил совершенно новый государственный подход в отношениях к рыбакам: "Когда мы принимали постановление, то исходили из презумпции невиновности. До этого момента мы исповедовали презумпцию виновности - я имею ввиду все вместе. То есть, считалось, что рыбак изначально виновен, надо тотально проверять его - он браконьер и так далее. Сегодня мы исходим из презумпции невиновности рыбака и мы создаем все условия к этому и прежде всего, я считаю, создания условий для нормальной работы. Если же в этих условиях кто-то работать не сможет или не захочет, и если выборочная проверка докажет, что были переловы или будут установлены факты нарушения правил рыболовства, то наши рыбаки уже предупреждены: тогда к ним будут применены жесткие административные меры".
Андрей Крайний отметил, что крупные компании уже сегодня готовы работать легально, и они это подтверждают. "Люди устали работать "под столом".. подсовывать какие-то деньги. Однако пока еще существует система, и надо было где-то разорвать этот порочный круг". Переловы ведут к необходимости договариваться с кем-то на их реализацию, жалуясь на то, что квоты маленькие и невыгодно идти в море. Получение рыболовного билета тогда выглядит, как получение права на браконьерство. "Так вот мы начинаем потихонечку этот круг размыкать" Крупные компании не хотят давать взятки и договариваться. Они уже хотят работать прозрачно, хотят аудированной отчетности и привлекать деньги в свое развитие, вкл. IPO и выход на рынок внутренних и внешних заимствований. Они становятся цивилизованными.
На пресс - конференции были затронуты вопросы, связанные с браконьерским промыслом. Было отмечено, что Россия ежегодно несет убытки от браконьерства 1 млрд. долларов - по европейской части (главным образом осетровые) и около 2 млрд. долларов США - по Дальнему Востоку: крабы трепанги, ежи, моллюски. В Баренцевом море браконьерство не носит массового характера, так как промысел и сдача уловов контролируется Россией и Норвегией в равной степени. В то же время Япония заинтересована в контрабанде крабов, ежей, трепангов - север Хоккайдо процветает только за счет российского браконьерства. Однако уже появились первые положительные результаты: в городе Вакканай закрывается недавно построенный завод по переработке краба - началось снижение поставок браконьерского сырья.
Обсуждены вопросы зверобойного промысла. Отмечено, что промысел белька в настоящее время не ведется. Небольшая квота на добычу морского зверя выделяется поморам - это их традиционный промысел, который имеет право на существование, как и у других северных народов во всем Мире. Численность популяций морского зверя необходимо регулировать во избежание перенаселения, которое может повлечь за собой эпидемии и гибель большей части стада.
На данный момент, рассматривался вопрос о сроках начала финансирования федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса. МЭРТ и Госкомрыболовство - выступают за начало финансирования программы с 2009 г., а Минфин - с 2010 г. Основные средства будут направлены на модернизацию и реконструкцию рыбных портов, строительство рыбоохранных и научных судов, а также строительство рыбоводных заводов.
В заключение выступления Андрея Крайнего, руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Тимур Митупов, от лица Оргкомитета по проведению специализированной международной выставки "Seafood Russia 2008 г." и как Председатель президиума заседания проводимой в рамках выставки бизнес-форума "Seafood Director 2008 г." пригласил руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего посетить выставку и принять участие в бизнес-форуме, который состоится в 3-6 июня в московском выставочном центре Крокус - Экспо.

2008-03-31
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован