07 октября 2008
1828

Митупов Тимур: `Российко-норвежские отношения по рыбе и границе в Баренцевом море подходят к логическому завершению`

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и министр рыболовства Норвегии Хельга Педерсен договорились об организации инспекций на все норвежские предприятия, которые желают экспортировать рыбу в Россию. В течение осени инспекторы Россельхознадзора проверят поставщиков сельди, а в начале 2009го экспортеров форели и лосося. "Несмотря на проблемы, с которыми мы столкнулись на местном рынке, Россия укрепляется как наш важнейший рынок морепродуктов. В последние годы мы наблюдаем постоянный рост экспорта лосося и форели", заявила Хельга Педерсен.

Инвестиционно-аналитическая группа ГК "Хладопродукт отмечает, что Россия за период 8 мес. 2008 г. вышла на 1 место в объеме среди стран-импортеров норвежской рыбопродукции и морепродуктов. За 8 месяцев 2008 года экспорт норвежской рыбопродукции и морепродуктов в Россию увеличился на 13% или и достиг около 230 млн. евро.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" Митупов Тимур отмечает, что наряду с урегулированием вопросом по норвежскому экспорту рыбы и морепродуктов в Россию, решается вопрос о разграничении морских пространств в Баренцевом море.
Так, по данным Barentsobserver, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре сообщил, что Норвегия и Россия договорились о "юридических процедурах для дальнейших переговоров о схеме линии" в Баренцевом море.
Митупов Тимур сообщает, переговоры о разграничении пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море ведутся с 1970 года. В тот период, СССР настаивал провести делимитацию по западной границе полярных владений СССР, а Норвегия хотела по срединной линии. Из-за различий в подходах до сих пор примерно 175 тыс. кв. километров морского пространства считаются спорной территорией. По подготовленному сейчас проекту соглашения под раздел попадает лишь небольшой участок морских пространств, не входящий в этот район.
С вступлением в силу соглашения будут установлены пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции двух государств в данном районе. Также будут внесены поправки в соглашение о разграничении в этом районе от 1957 года, в котором говорится о разграничении внутренней части Варангер-фьорда.
Митупов Тимур отмечает, что геологические исследования, проведенные в районе Варангер-фьорда в Баренцевом море, позволяют предположить, что под океанским дном могут скрываться крупнейшие в мире запасы природного газа и, возможно, нефти, не говоря уже о том, что Баренцево море богата водными биоресурсами.

07.10.2008,
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован