11 января 2008
4692

Митупов Тимур Российскому деловому порталу `Альянс Медиа`: `Итоги работы рыбной отрасли России в 2007г.`

Российский рыбный рынок выходит из состояния стагнации. Внешний фон позитивен: увеличивается вылов, постепенно растет производство и потребление, расширяется ассортимент и растет культура питания населения - начался переход к употреблению экологически чистой и переработанной рыбопродукции. Радует, что в последнее время государство обращает пристальное внимание на проблемы в рыбной отрасли. В связи с этим происходят позитивные сдвиги - налицо рост емкости рыбного рынка России.

Как никогда в российской истории рыбная отрасль наконец-то встала на один уровень с другими аграрными отраслями. На фоне объявленного Минсельхозом 2007г. Годом рыбы и развития отечественной аквакультуры в рамках нацпроекта по АПК начался этап интенсивного развития рыбной отрасли.

Минсельхоз, Государственный комитет по рыболовству, ассоциации, научно-исследовательские институты России работают над законопроектами, регламентами и нормативами по создания благоприятных условий для развития отрасли, от которой во многом зависит продовольственная безопасность страны. Совершенствуется законодательная база: в 2003 г. принята "Концепции развития рыбного хозяйства на период до 2020 года", в 2007 году вступили в силу обновленные "Правила рыболовства". Приняты поправки в закон "О рыболовстве и сохранении биоресурсов", обеспечивающие доставку уловов на российский берег. Принят Закон о специальном техническом регламенте "Рыба. Производство и обращение". Готовится к приятию проект закона "Об аквакультуре", приняты правительственные постановления: об освобождении от таможенных пошлин импортного оборудования для модернизации рыболовецкого флота, о вывозе за рубеж сырья только через российские порты. Внесены поправки в Федеральный закон "О государственной границе", предусматривающие возможность упрощенного порядка ее пересечения российскими судами. Возобновили свою деятельность бассейновые научно-промысловые советы.

Данные мероприятия направлены на содействие повышениию эффективности рыбной отрасли по трем основным направлениям.

Во-первых, в области вылова:

наращивание уловов во внутренних водах и в международных водах (к 2010 г. на 40%), воссоздание океанического промыслового флота, способного работать в дальних районах Мирового океана;

рациональное освоение сырьевой базы при одновременном ослаблении промысловой нагрузки на наиболее ценные и подорванные ресурсы нашей акватории;

использование высоких технологий - качественная переработка добытых биоресурсов.

Во-вторых, оказание государственного содействия в проведении структурно-технологической модернизации рыбоперерабатывающих производств с тем, чтобы они соответствовали международным стандартам и включали весь производственно-технологический цикл не только в отношении соответствия безопасности, но и по качественным параметрам - от приемки сырья до полной его переработки и утилизации отходов. В-третьих, государственная поддержка, направленная на формирование материально-технической базы аквакультуры России.

Данные меры по реформированию рыбной отрасли России в конечном итоге должны привести к защите отрасли, достижению конкурентоспособности во всех областях и в целом - к обеспечению продовольственной безопасности России.

Таким образом, анализируя динамику и темпы роста за последнее время объемов вылова, импорта и внутреннего производства рыбопродукции, можно прогнозировать, что к 2010 г. общая емкость рыбного рынка России при среднегодовом прогнозе темпов прироста 15% может увеличиться в 2 раза и достичь 7-8 млн тонн рыбопродукции.

В 2008 г. предстоит решать 10 основных задач в области развития рыбной отрасли:

1) Увеличение объемов поставок рыбы и морепродуктов на внутренний рынок за счет:

- борьбы с браконьерством и модернизации рыболовецкого флота,

- регистрации всей рыбы, добываемой в 200-мильной экономической зоне России, на нашей территории,

- введения новых таможенных правил: при ввозе рыбы будет действовать таможенная ставка 10%, а при вывозе - 100%,

- упрощения процедуры оформления рыбы в портах.

2) Введение и функционирование системы биржевой торговли. Специальные рыбные биржи заработают в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине.

3) Снижение железнодорожных тарифов на перевозку рыбы.

4) Достижение консенсуса государства с сетевым ритейлом, включая регулирование отпускной цены на рыбопродукцию и входных бонусов для рыбных компаний.

5) Восстановление инфраструктуры рыбопереработки и системы подготовки кадров.

6) Стимулирование научных разработок во всех областях рыбной отрасли.

7) Развитие аквакультуры и марикультуры.

8) Усовершенствование законодательной базы по рыбной отрасли.

9) Сохранение запасов водных биоресурсов.

10) Развитие и укрупнение рыбного бизнеса в отдельных сферах рыбной отрасли.

Материал предоставлен Инвестиционно-аналитической группой "Норге-Фиш".

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=424814
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован