По данным инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш",12 февраля 2008 г. в Торгово-Промышленной Палате (ТПП) России проходит заседание Комитета ТПП РФ по качеству продукции на тему "Национальная политика в области качества продукции". На заседании участники заседания обсуждают Концепцию национальной политики в области качества продукции и услуг. В Концепции представлена система официальных взглядов на:
- роль качества продукции и услуг в реализации национальных интересов России;
- цели национальной политики России в области качества продукции и услуг;
- основные направления национальной политики России в области качества продукции и услуг.
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, основная цель данного мероприятия: обратить внимание российского общества на проблемы безопасности и качества продукции. Это особенно актуально в преддверии вхождения России во Всемирную торговую организацию. Так, отмечает Митупов Тимур, на российском рыбном рынке основные проблемы безопасности и качества рыбопродукции заключаются в следующем, в ряде случаев:
1. Транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки не соответствует санитарным нормам;
2. Заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней: стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, превышение нормативов САНПиН по содержанию микроорганизмов;
3. Обман покупателей - подмена при продаже одной рыбы (филе) на другую, так же под видом дорогой рыбы продают дешевую, в частности вместо осетра - масляную рыбу, вместо белуги - филе сома, вместо семги - горбушу и т.п.;
4. Не соответствие стандартам безопасности, в т.ч. по органолептическим показателям, то есть по запаху, цвету и вкусу. Продукция продается с большим содержанием воды (с повышенным содержанием глазури до 20-40% вместо 2-2,5%), может иметь, как влагоудерживающие компоненты, так и сухую заветренную поверхность, измененный цвет, истекший срок годности и т.п.;
5. Отсутствие санитарных документов, либо документы не соответствуют виду продукции и т.п.;
6. В рыбопродукции, продающейся в вакуумной упаковке, отмечается не соответствие САНПиН по микробиологическим показателям.
Как отмечает инвестиционно-аналитическая группа "Норге-Фиш", на фоне количественного и качественного увеличения потребительской корзины, роста доходов и покупательской способности населения в России, в последнее время контролирующие госорганы и, в целом общество, обращает пристальное внимание не только безопасности, но и качеству рыбопродукции.
Так, в начале 2007 г. в структуре Россельхознадзора РФ появилось управление, которое занялось выявлением нарушений санитарных норм и требований безопасности продуктов, а так же проверкой качества продукции.
2008-02-13
www.nasledie.ru
viperson.ru