Впервые с Алексеем Васильевичем Николаевым мы встретились в октябре 1995 года после назначения его на должность генерального директора департамента производственной деятельности АВТОВАЗа, а я тогда представлял московскую службу охраны. Мы подъехали к дому, где жил Алексей Васильевич. Встретились. Представились. Познакомились. Во время той первой встречи у нас сразу появилось взаимопонимание, которое продолжалось на протяжении десяти лет. Я оставался в личной охране Николаева и после того, когда он перешел с должности президента на должность советника президента и был членом Совета директоров до 2005 года.
Меня всегда поражала его колоссальная работоспособность. Два-три часа отдыха и он снова готов работать. В те годы все вазовцы работали напряженно, это был период лихих 90-х годов. И мы с Алексеем Васильевичем работали, практически круглосуточно. Постоянные встречи на заводе, в городе, совещания допоздна, поездки в Самару, в Москву. Возвращение домой часто случалось поздно. И в какое бы время мы ни возвращались, каким бы напряженным ни был прошедший день, выходя из машины, Алексей Васильевич всегда называл одно и то же время. Встречаемся в 7.15, как обычно.
Алексей Васильевич был требовательным человеком и руководителем, но он требовал выполнение своих поручений без повышения голоса, и эта черта его характера вызывала уважение к нему. На заводе ходили легенды о его манере общения с подчиненными, что если он посмотрит на тебя, то ты не сможешь не выполнить его поручение. Его требовательность совмещалась с добротой. К подчиненным и вообще ко всем людям он относился с уважением и всегда выполнял свои обещания.
В те годы напряженная обстановка, связанная с криминалом, была по всей стране и, естественно, на заводе и в Тольятти. У завода было много недоброжелателей, в том числе и от представителей криминальных структур. Но я должен сказать, что наша интуиция и аналитическое мышление всегда помогало нам предвидеть нестандартную ситуацию. Нами были проделаны определенные агентурные работы, которые позволяли нам избегать каких-либо эксцессов. Алексей Васильевич всегда относился с пониманием к нашей работе.
Алексей Васильевич любил шутки других и сам часто шутил. Одну из шуток, родившуюся на охоте, вспоминаю до сих пор. Президент любил работать, но любил и отдыхать. Иногда мы ездили с ним на охоту. Во время очередной охоты на уток у всех охотников закончились патроны, и мне пришлось стрелять из «Макарова». Пуля отрикошетила от воды и далее пролетела со свистом и об этой свистящей пули часто вспоминали и шутили, что якобы у Алексея Васильевича было заряжено ружье специальной свистящей дробью.
Кроме охоты, Алексей Васильевич любил спорт. Он, при всей своей занятости, старался посещать хоккейные матчи и мероприятия, связанные с автоспортом. Кстати, он был инициатором проведения автогонок на «Кубок Президента» на полигоне в Сосновке.
И еще. На заводе ходила такая поговорка: « Если Алексей Васильевич хмурый, то и погода плохая, а если веселый, соответственно, хорошая». Чего было чаще, трудно сказать. Но в памяти моей он остался человеком, любящим людей и свою работу. Не каждому в жизни выпадает доля такой огромной ответственности. Мне повезло в жизни, что пришлось работать с таким человеком, и за это я благодарен судьбе.
Кубрак А.И. Служба охраны А.В.Николаева в период с 1995 по 2005 г.г.
Глава из книги, готовящейся к изданию из серии «История АВТОВАЗа в лицах», под редакцией В.Арцыкова.