27 марта 2009
2871

Многодетным домохозяйкам могут начать выплачивать зарплату

Весть о том, что российские сенаторы разрабатывают законопроект об этом, стала своего рода маленькой социальной сенсацией.

О новом законопроекте рассказывает один из его инициаторов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

Российская газета: Валентина Александровна, скажите честно, это кризис подтолкнул вас к идее платить зарплату домохозяйкам?

Валентина Петренко: В условиях кризиса женщины, как правило, страдают больше мужчин, особенно женщины с детьми. Работодатели отдают предпочтение мужчинам, а женщинам предлагают такую работу, что она скорее предпочтет остаться безработной и сидеть дома с детьми, чем получать крохи. Если женщина делает такой выбор и она может иметь детей, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы она родила еще одного ребенка, а то и двух. Женщина скорее решится на такой шаг, если каждый месяц будет получать заработную плату за воспитание своих детей. Безусловно, все государственные социальные гарантии - выплаты во время беременности, пособия на детей, материнский капитал - сохраняются.

РГ: Идея замечательная, правда, сразу возникает вопрос: где взять деньги?

Петренко: Первые расчеты показывают, что для экономики некоторых регионов в четыре раза выгоднее, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж. Правда, с одной оговоркой - она должна добросовестно выполнять свои обязанности.

Посмотрите, сколько людей мы содержим - воспитатели детских садов, няни, если ребенок растет без должного воспитания, его начинают воспитывать в детских комнатах милиции. Количество людей, занятых в воспитании детей, огромно. Так что платить зарплату непосредственно мамам экономически выгоднее. И сами многодетные мамы постоянно говорят о том, что им важно иметь на руках реальные деньги, пусть небольшие, главное - регулярно. К тому же, имея трудовую книжку и зарплату, мамы, сидящие дома с детьми, наконец-то смогут избавиться от упреков - ты же сидишь дома и ничего не делаешь.

РГ: Можете уже сказать, сколько будут получать профессиональные мамы?

Петренко: Заработная плата домохозяек с тремя детьми может быть приравнена к зарплате воспитателя детского сада или учителя начальных классов. Мы сейчас ведем скрупулезные подсчеты в регионах, чтобы определить эту сумму. Также просчитываем, какая часть денег будет поступать из федерального бюджета, а какая из регионального. Еще один важный вопрос - до какого возраста детей мама сможет получать зарплату? У этой экспертно-исследовательской работы уже есть положительные результаты. Местные власти стали по-другому смотреть на проблему многодетных семей. Стали считать, сколько их и сколько еще может появиться. Наконец, стали иначе смотреть и на труд мамы. В некоторых регионах решили провести "день отцов", когда папа целый день будет сам присматривать за детьми - кормить, одевать, гулять, заниматься с ними.

РГ: Кстати, о папах, смогут ли они получать зарплату, если сидят дома и занимаются воспитанием детей?

Петренко: Конечно. Если в семье зарабатывает женщина, а муж сидит дома с детьми, он вправе получать за это деньги.

РГ: Когда же закон начнет действовать?

Петренко: Мы оперативно работаем над созданием законопроекта, как только приведем его в должный вид, сразу же проведем большие парламентские слушания и передадим его на рассмотрение в Госдуму. Дмитрий Медведев поддержал нашу законодательную инициативу, и я надеюсь, это ускорит принятие закона. Главное, чтобы мы экономически вписались в нынешнюю ситуацию. Закон принять не проблема, сложнее сделать его реально действующим.
Мнение

Мария Дестова, заведующая кафедрой романской филологии Православного Свято-Тихоновского государственного университета, мама четырех детей:

- Идея в принципе хорошая. В какой-то мере это могло бы стимулировать рост рождаемости. Для многих семей материальный фактор оказывается определяющим. Хотя мне лично кажется, что чаще решающую роль играет эгоизм, а за деньги прячутся как за ширму.

Сколько денег должна получать домохозяйка, не знаю. Я не мыслю себя неработающей, для меня работа - это скорее самореализация. Поэтому мне трудно сказать, какие бы деньги заставили меня сидеть дома. К тому же в связи с кризисом цены растут так, что то, что раньше казалось неплохо, сегодня уже неощутимо. Я могу сказать, что пособия, выплачиваемые на детей, если их копить, потом очень помогают. Можно позволить себе что-нибудь серьезное.

Мне кажется, важно разграничивать домашнюю сферу и рабочую, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Ребенок подрастет, начнет понимать какие-то вещи и скажет однажды маме: "Ты же деньги получаешь от государства за то, что стираешь и моешь посуду, а что я получу, если начну тебе помогать?" Я лично опасаюсь материализации семейных отношений. Давать трудовую книжку и создавать мамам ореол труда, на мой взгляд, неправильно. Конечно, семьи нужно поддерживать - выплачивать адекватные суммы на рождение ребенка, платить нормальные пособия на ребенка. Чтобы человек понимал: он сидит дома с детьми и государство это ценит. Но это не должна быть зарплата - ты не работу выполняешь, а свой человеческий долг.

Наталья Лебедева

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4877 от 27 марта 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован