09 января 2004
2185

Многоликий янус, он же- Лев Дуров

Лев ДУРОВ - актер широчайшего творческого диапазона. Ему доступно буквально все: от античной трагедии до бытового фарса. Народный артист СССР, трагический клоун, хулиган, анекдотчик, свой в доску мужик - это все о нем. У Дурова около 180 ролей в кино, а вместе с ролями театральными их наберется более двухсот. Дуров - замечательный муж, отец, тесть и дед. Это человек-динамит, стремительный, моторный, взрывной и очень сильный. Живет он буквально на износ, разрываясь между новыми ролями, режиссурой и съемками в телепередачах.

Самое настоящее мурло

- ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ, с чего началась ваша работа в кино?

- Сначала я попал на орбиту полуцветных, полумузыкальных, полухудожественных фильмов. Моей первой картиной стало "Доброе утро" , где мне поручили роль помощника экскаваторщика, потом был помощником комбайнера в "Госте с Кубани". Знаете, как бывает: стоит сняться в подобных картинах - и на тебе штемпель: у Дурова амплуа такое-то. Ни один серьезный режиссер приглашать не станет. И совершенно неожиданно для себя я вдруг получил приглашение от Михаила Ильича Ромма на маленькую роль в фильме "Девять дней одного года" . Именно этот фильм повернул мою судьбу в кино, потому что я, как бы это сказать, стал уже актером очень большого художника.

- Но вы же сказали, что с вашим амплуа к серьезному режиссеру не попадешь. Выходит, Ромм, несмотря на это, сумел разглядеть в вас "своего" актера?

- Тут была такая история. Мне сообщили с "Мосфильма", что со мной хочет познакомиться Михаил Ильич. Я, конечно, тут же поехал. Посмотрел на меня Ромм и разочарованно протянул: "Вы, Левочка, оказывается, симпатичный, а мне нужно мурло!" В это время из-за декораций выскочил мой учитель по Школе-студии МХАТ Сергей Капитонович Блинников: "Миша, какой же он симпатичный? Он же самое настоящее мурло. Как мурло я его и держал на курсе". Я покраснел и уже собрался было уходить, когда услышал знакомый смех. Обернулся - Алексей Баталов, а рядом Иннокентий Смоктуновский. В один голос оба сказали: "Лева, ты утвержден!" Ромм спорить не стал: "Ну что ж, раз они заявили, что ты подходишь, значит, будешь сниматься".

- И с этого момента вы стали сниматься у больших режиссеров и часто на больших ролях. Всегда ли все шло гладко или все-таки были случаи, когда возникали конфликты с режиссером?

- Видите ли, когда ты соглашаешься сниматься в картине, надо быть тактичным. В конечном счете фильм, так же как и спектакль, делает режиссер, а мы, актеры, - исполнители. Но, конечно, бывали ситуации, когда я видел, что режиссер не то делает. Тогда я тихо, чтобы никто не слышал, предлагал ему снять ту или другую сцену по-иному. Случалось и так, что я сбегал со съемочной площадки: однажды уехал, даже не оставив записки. Потом, когда режиссер мне позвонил, я ему честно сказал, что не могу у него сниматься, просто не выдержу. Даже как-то нахамил режиссеру во время съемок картины на производственную тему. Шла репетиция в цехе, где прокатывают железнодорожные колеса. И вот такое отполированное колесо летит через цех. Массовка стоит у станков. Я, директор завода, должен подойти к этому колесу. Только я это сделал, как услышал в рупор голос режиссера: "Дуров, поцелуй колесо во втулку!" Представив, как это будет выглядеть, я разозлился, схватил громкоговоритель и заорал в ответ: "Валера, подойди ко мне, я спущу штаны, и ты меня поцелуешь!" Вся массовка, а это около полутора тысяч человек, легла от смеха. Режиссер объявил перерыв. Понятно, что потом я извинился и мы помирились.

- Давайте вспомним одну из самых известных широкому зрителю ваших ролей. Это Клаус из сериала "Семнадцать мгновений весны".

Лев Дуров. Семнадцать мгновений весны- Да, знаю, что этот образ запомнился. Между тем я с самого начала раздумывал, соглашаться ли мне на эту роль. Было противно играть такого мерзавца, доносчика. А потом еще раз перечитал сценарий и подумал: а может, стоит понять, что же это за явление такое - провокатор, попытаться его расшифровать? В театре мне приходилось играть подобные роли, например Яго в "Отелло", который поставил Анатолий Эфрос. Яго - человек ущемленный, страдающий комплексом неполноценности. Вот и Клаус мстит людям за свою несостоятельность, за то, что ему вроде бы что-то недодали, недоплатили. Мне многие говорили, что я сыграл правдиво и, наверное, правильно, что Штирлиц моего героя шлепнул вовремя, иначе сколько бы еще невинных людей он погубил. Я очень люблю, просто обожаю эту картину, хотя она все-таки сказка.
Мне грустно и смешно

- ВЫ СЕЙЧАС, наверное, и сами не вспомните всех ролей, которые вам довелось сыграть. И все же что давалось труднее: трагические или комические роли?

- Актеры - странные существа, наша профессия во многом сродни чуть ли не мазохизму. Мне не раз приходилось играть страшные эпизоды. Моим героям случалось переживать и смерть своих детей, и самим погибать. И вот когда представляю, как зритель замрет на несколько секунд при виде этих эпизодов, я получаю настоящее наслаждение. И чем страшнее такой кусок на сцене или в кадре и тем более если он тебе удается, тем большее от этого удовольствие.

- Ну, вам это, безусловно, удается. Наверное, поэтому многие зрители были удивлены, увидев вас в фильме "Не валяй дурака". Кто-то из критиков отозвался о вашей игре так: "В Дурове погиб великий клоун".

- Я горжусь тем, что именно так отозвались о моей игре. Разве может быть сочетание лучшее, чем трагик и клоун? Вспомним Юрия Никулина. Он же был великим клоуном. А с каким подлинным драматизмом сыграл в картинах "Когда деревья были большими", "Ко мне, Мухтар!".

- Как театральный режиссер вы поставили около двадцати спектаклей. А вот фильма не сняли ни одного. В чем причина?

- В том, что для этого надо на год-полтора оставить театр, так как сочетать то и другое невозможно. Во-вторых, если бы я чувствовал, что смогу хотя бы приблизиться к таким вершинам, как Тарковский, Герман, Элем Климов, то взялся бы не раздумывая. Но

- Сейчас где-нибудь снимаетесь?

- Только что отснялся в сериале"Огнеборцы" , где сыграл роль пожарного-ветерана. На канале "Россия" пошел сериал "Оперативный псевдоним" . Он про шпионов, снят по мотивам романа Данила Корецкого. Здесь у меня роль гипнотизера, который сначала стирает память герою, а потом снова наполняет ее воспоминаниями. Сериал снимался под Ростовом, в Германии, Англии, на Лазурном Берегу. Там много драк, стрельбы и, конечно, погони.

- Вы работаете в кино уже полвека. Наверняка были какие-то случаи, которые вам особенно запомнились?..

Лев Дуров. 34-й скорый- Как же без этого. Вот снимался я в фильме "34-й скорый" . Он о мужестве, о поведении людей в экстремальной ситуации, о том, что человек всегда должен оставаться человеком, заботиться о тех, кто его окружает. На съемках этого фильма мы чуть не сгорели. По сценарию я еще с одним актером должен был уткнуться в огненную стену, повернуться и пойти обратно. Но получилось так, что пламя пошло по потолку и загорелся другой тамбур, двери заклинило. Я стал бить в стекло матюгальником (мегафоном), но стекла тогда делали крепкими, они никак не бились. Уже волосы на голове загорелись, у моего партнера задымилась фуражка. Казалось, все, конец. Я уперся в раму, ударил обеими ногами и выбил ее целиком. Вывалившись из вагона, мы увидели пожарных, которые стояли рядом и ничего не делали. Я спросил у них, почему они бездействовали, а в ответ услышал: "Мы ждали от вас команды". А вагон тот уже через двадцать минут полностью сгорел, от него остался один остов. Были и другие случаи. И на лошади скакал, и падал с нее, и на ходу из вагона выпрыгивал, и горел

- О вас ходят легенды как о мастере розыгрышей.

- Разное бывало. Расскажу одну историю. Поехали мы как-то на гастроли с Ленкомом. Друзья мне в дорогу дали мазь, сказали, что это чудодейственное средство, которое помогает при облысении. Из банки жутко пахло чесноком. Ребята из соседнего купе - Гена Сайфулин, Валя Смирнитский, Георгий Мартынюк и Игорь Кашинцев - решили "сообразить". Постучали ко мне: "Дед, дай закусить, у тебя чего-то в банке есть". Я честно признался, что это мазь от облысения, но они мне, конечно, не поверили. Но банку я им не отдал. Всю ночь ребята гудели, не давали спать. Утром я решил их проучить. Взял парик Ольги Волковой - длинный такой, кучерявый, надел его и, по пояс голый, постучал в соседнее купе. Они открыли, а я им: "Ну что, убедились?" Мартынюк пробормотал: "Ну допился", у Сайфулина глаза стали круглыми, как у филина, лысый Кашинцев закричал: "Вот это здорово!", а Смирнитский свалился с полки, сломав при этом руку.
Из подворотни - в артисты

- ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ, давайте немного поговорим о вашей биографии. Почему мальчишка, который рос хулиганом, был лефортовской шпаной, решил стать артистом?

- Так я же всегда был веселым, очень коммуникабельным, вечно придумывал игры, изображал различные смешные персонажи. У меня клички были Седой (летом выгорали волосы), Швейк и Артист. Вот с тех пор всю жизнь и оправдываю это последнее прозвище. Как-то вместе с ребятами зашел в театральную студию Дома пионеров Бауманского района, да так там и задержался. А потом была студия МХАТ.

- Судя по всему, в средней школе вы не были отличником

- Это какой же хулиган будет учиться хорошо? Меня исключали из многих школ, правда, не за неуспеваемость, а за хулиганство. Однажды директор школы закричал моей маме: "Вы не думайте, что ваш сын самый плохой ученик класса, школы, города или района, он самый плохой ученик Вселенной!" Правда, я занимался спортом. У меня был разряд по конному спорту, по футболу, увлекался боксом, хоккеем.

- Кстати, о спорте. В фильме "Не бойся, я с тобой!" вы, говорят, дрались с настоящим каратистом.

- Там вышла такая история. Каратиста предупредили, чтобы он со мной дрался поаккуратнее, а он неожиданно так мне наподдал, что мало не показалось. Я тут же встал в боксерскую стойку и ударил его в челюсть. Он так и сел. Посидев несколько минут и придя в себя, покачал головой: "Ну, Дуров, мне сказали, чтобы я с тобой был осторожнее, а ты сам не промах". Правда, палец я себе тогда выбил.

- У вас были знаменитые предки. Вы имеете отношение к цирковой династии Дуровых, в вашей фамилии были и кавалер-девица Надежда Дурова, и генерал Дуров, известный тем, что выиграл у Пушкина крупную сумму. А родители?

- Они у меня замечательные, правда, со мной им пришлось помучиться. Но меня никогда не ругали, отец просто не разговаривал со мной, и это наказание для меня было самым страшным, потому что я его очень любил и уважал. Профессия у отца была мирная - он пробивал тоннели в горах. Отец никогда не пил и не курил, никто от него не слышал бранных слов. Я, к сожалению, еще в детстве закурил и научился ненормативной лексике. Мама работала научным сотрудником военно-исторического архива. Они с отцом никогда не ссорились.

- Вы же были не единственным в семье ребенком?

- Нет, нас было трое. Старшая сестра стала журналисткой, работала на телевидении, младшая - инженер-строитель.

- Вы росли в большой семье, а сами решились только на одного ребенка.

- По нынешним меркам у нас абсолютно нормальная семья. Причем чисто актерская. Жена - Ирина Кириченко, дочь - Катя Дурова, зять - Владимир Ершов и я - все мы служим в Театре на Малой Бронной.

- Но внуки не пошли по вашим стопам?

- Они выбрали свой путь. Внучка Катя работала завлитом Абаканского кукольного театра, но недавно вернулась в Москву, так как ее муж поступил на музыкальное отделение ГИТИСа. Внуку Ване восемнадцать лет, он учится на гуманитарном факультете университета.
Кто в доме хозяин

- КТО в вашей семье главный? Судя по всему, это должны быть вы.

- Вот и не угадали. Главный в нашем доме - кот Миша. Это очень умный, добрый, мужественный кот. Как-то он упал с пятого этажа и сломал лапу, но не орал, терпел. Мы его вылечили. Миша мой друг. Каждое утро он приходит ко мне, чтобы пообщаться. Еще он обожает со мной драться. Я заматываю руку одеялом и отвечаю на его удары. Он очень сильный, и когти у него - будь здоров, поцарапать может сильно.

- А вы не поделитесь секретом своего семейного счастья? Полвека прожить с одной женой - в актерской среде это все-таки редкость.

- Да нет у нас никаких таких секретов. Одно могу сказать: надо друг друга уважать, не предъявлять мелочных претензий. Домашние дела, например, мы делаем с женой вместе, радости и несчастья делим тоже пополам. У нас нет такого, чтобы кто-то считал себя главой семьи.

- Лев Константинович, прошу прощения за такой вопрос, вы человек богатый?

- У меня есть машина, двухкомнатная квартира - 35 квадратных метров жилой площади - и никаких счетов в банке. Но все-таки я человек действительно богатый. У меня замечательная, лучшая на свете профессия, я счастлив, что у меня есть театр, кино, телевидение, что я востребован. У меня чудесные друзья, с которыми мне очень приятно общаться и которые, к моему большому горю, уходят, покидая этот мир и меня. Ушли Леня Филатов, Элем Климов, я проводил в последний путь Николая Волкова, с которым мы вместе проработали много лет и который был моим постоянным партнером на театральной сцене.
Мой отдых - моя работа

- ПРИ вашей занятости, бешеном темпе жизни и не юношеском возрасте вы, похоже, мало думаете о своем здоровье?

- Понимаете, какая штука. Нельзя поддаваться болезни. Я знаю, что многие мои коллеги сдались. Легли в кровать и не встают с нее. Слабину свою надо обязательно преодолевать, несмотря ни на что. К врачам надо прислушиваться, а не слушать их - в этом я уверен. Но вот чего я не умею - так это отдыхать. Некогда мне отдыхать. Но ведь чем замечательно кино? Оно дает возможность актеру побывать в других странах, повидать мир. Я был в Америке, Мексике, Англии, Сингапуре, даже трудно вспомнить все страны, куда ездил. Так что впечатлений набираюсь, а это уже отдых. Зато я не курю. Уже лет двадцать как бросил - сразу, в один день. То же самое и с алкоголем. Мне врачи его запретили полностью, и тут я с ними согласился.

- Вы человек в стране очень известный. Признайтесь, пользуетесь своей популярностью?

- А чего признаваться-то? Конечно, приходилось пользоваться, и не раз, особенно в советские времена. Мне, например, присылали специальные телеграммы: "Вылетайте на съемки. Все уже приехали: Смоктуновский, Ульянов и т. д. Войска тоже собраны". Я с этой телеграммой ехал в аэропорт, и мне без проблем давали билет. Прилетаешь, и оказывается, что снимаешься один. Это такая уловка была, и ею пользовались, чтобы артист мог быстрее добраться до нужного места.

- Вы говорили, что в семье все делаете вместе. А готовить умеете?

- Готовить я люблю. Еще мне нравится, чтобы стол был красиво сервирован.

- Фирменное блюдо от Льва Дурова?

- Пожалуйста. Берешь две одинаковые небольшие сковородки, сырую картошку натираешь на терке. На обе сковороды кладешь эту картошку, туда можно вбить яйцо и перемешать, и ставишь на огонь. Потом берешь любые обрезки всего, что есть в холодильнике: колбасы, сыра, огурца, помидора, зелени и т. д., все это мелко рубишь и засыпаешь в первую сковородку, сверху кладешь содержимое второй. Все это немного постоит, потом перекладываешь на тарелку. Поверьте, вкуснее блюда нет, никакой бифштекс с ним в сравнение не идет. А называется оно "дуровка".



09.01.2004
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован