В Москве прошел II европейский форум "Демократия и мультикультурализм на евровостоке". Мероприятие статусное, с участием ведущих политологов. Особое внимание прессы вызывал Модест Колеров - глава недавно созданного при президенте РФ управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
Это управление называют "антиоранжевым" - якобы на него возложена задача по предотвращению революций на постсоветском пространстве. Так или иначе, но сейчас в России прислушиваются к тому, что говорит Модест Колеров. В перерыве между заседаниями "Часу" удалось задать г-ну Колерову несколько вопросов.
- После того как в мае этого года Латвия и Россия не подписали договор о границе, отношения между странами как будто заморожены. Что могло бы сдвинуть процесс переговоров с мертвой точки?
- Первое: отказ от ультимативного тона в отношении России. Второе: отказ от любых попыток выдвинуть какие-либо условия, требования компенсации, обвинения, исторические счеты России. То есть если вы действительно хотите начать с чистого листа, то этот лист должен быть чистым.
- Но у наших отношений есть предыстория. Что теперь с этим делать?
- Я каждый раз братьям-латышам говорю: моя бабушка, русская крестьянка, пережившая Гражданскую войну, карателей называла словом "латыши". Потому что в нашей местности именно латыши были карателями. И что теперь? Я должен каждый день об этом вспоминать?..
- А кто должен первым нарушить молчание - такая большая страна, как Россия, или такая маленькая, как Латвия?
- А, значит, большая? Перед Богом все равны - и большие, и маленькие. Потом будете делить на черных и зеленых?
- Но нужно начать диалог.
- Пожалуйста, начинайте. Только без условий.
- А сейчас договор о границе вообще никак не обсуждается?
- Насколько я знаю, у вас ждут решения Конституционного суда. Мы произвели все действия. С нашей стороны ни ультиматумов, ни требований контрибуции не звучит. Мы не требуем от вас покаяния. Это от нас его требуют, разве не так?
- И еще практический вопрос: какие программы сейчас существуют в России для соотечественников? Какие есть возможности у жителей Латвии учиться или работать в России?
- Существуют бюджетные квоты на получение бесплатного высшего образования в России и для жителей Латвии (сколько составляют эти квоты, мне сейчас трудно сказать, они зависят от размера страны). Есть, видимо, проблема с информированием об этих возможностях, но мы будем стараться, чтобы предложения поступали, чтобы это соответствовало карьерным устремлениям людей.
Также мы будем бороться за увеличение этих квот и создание иных условий, чтобы не обязательно нужно было далеко уезжать от дома - может, это будет Калининград. Кроме того, насколько я знаю, новое руководство Калининградской области заинтересовано в масштабной репатриации жителей соседних стран в Калининградский регион.
- На каких условиях?
- Думаю, на самых льготных.
- Недавно вы озвучили новое определение понятия "соотечественник" - это не только те, кто считает своим родным языком русский, но гораздо более широкий круг.
- Это не новое определение, это норма. Наш закон определяет как соотечественников всех уроженцев СССР и Российской империи без различия нации и цвета кожи. То есть латыши тоже подпадают под это определение.
Справка
Модест Алексеевич Колеров родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовске Тульской области. Окончил исторический факультет МГУ, аспирантуру истфака МГУ. Работал дворником, редактором издательства "Прогресс", журнала "Вопросы философии", в Институте национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела "Искусство" газеты "Сегодня". С февраля 1996 года занимал несколько должностей в ОНЭКСИМ-банке, связанных с работой с прессой. С октября 1997 по июнь 1999 года - начальник управления общественных связей банка "МФК Ренессанс", пресс-секретарь Бориса Йордана.
В конце 90-х участвовал в создании множества информационных интернет-проектов, был главным редактором информационного агентства Regnum . В 2002- 2003 годах - профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики. Параллельно занимался политконсультированием и PR : в 1999 году был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в 2000 году - президента Чувашии Николая Федорова, в 2001-м - губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в 2002-м - членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, в ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области (не вышел во второй тур).
Владеет английским, испанским и немецким языками. Женат, трое детей.
Источник: Час
17.10.05
Информационный портал Даугавпилса