Во время событий в Киргизии в Администрации президента РФ появилось новое управление - по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое журналисты тут же окрестили управлением по борьбе с `цветными революциями`. Его начальником стал Модест Колеров, ранее работавший главным редактором сайта Regnum.ru. Модест Алексеевич выступал в журнале `БОСС` в качестве эксперта. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.
- Модест Алексеевич, есть ли что-то общее у `розово-оранжево-маковых революций`? Ведь социальные и политические силы, на которые они опираются, довольно сильно отличаются. Можно ли, тем не менее, сформулировать некий общий типаж?
- Общее интенсивное, запланированное и долговременное внешнее вмешательство.
- Каково соотношение внутренних и внешних факторов в этих революциях?
- Как минимум равное.
- Какова природа внутренней поддержки? Вторая волна желания перемен, западной жизни, аналогичная той, что была уже в конце 80-х - начале 90-х годов?
- Просто смена поколений - в первую очередь поколений властвующей элиты и национального капитала.
- Как соотносятся факторы западной поддержки революций: фактор американской администрации, фактор американских демократов, еврофактор? Есть ли какие-то еще факторы? Насколько консолидирован Запад в поддержке революций?
- Не консолидирован, но действует в рамках консенсуса.
- Кто может стать следующей жертвой `розово-оранжево-маковой чумы` - Казахстан, Армения, Азербайджан, Таджикистан?..
- Такого рода перемены реализуются там, где проходят общенациональные выборы.
- Возможна ли `контрреволюционная` политтехнология, которую применят пророссийские силы? Каковы требования к ней и какой может быть ее основная идея - `Запад несет порабощение`? Или `нам лучше вместе, на Западе мы никому не нужны`? Или и то и другое?
- Без комментариев.
- Может ли стать жертвой Россия, несмотря на то что подобные события усиливают у нас антизападные настроения?
- Не может.
- Какова цель Запада - создать на территории бывшего СССР протекторат?
- Вопрос не по адресу.
- Можно ли сказать, что Россия упустила шанс на реинтеграцию постсоветского пространства на основе ностальгических настроений в бывших советских республиках в середине 90-х годов? Не смогла стать даже слабым магнитом для постсоветских государств?
- Реинтеграция - дело самих народов. Солидарной воли к реинтеграции не наблюдается.
- Возможно ли создание экономического магнита - зоны укрепляющегося рубля на фоне слабеющего доллара? Культурного магнита? Каких-то других магнитов?
- Культурный магнит - многовековая реальность, а не примитивный инструмент реинтеграции. Признаков того, что кто-то придумал культурный магнит специально для реинтеграции, я не вижу.
Беседу вел Александр Полянский
Босс No05 (2005 г.)