Главный рязанский демо-крат Малахов подал в суд на самую демократическую газету города. Экс-лидер регионального СПС желает получить с нас двести тысяч рублей 00 копеек. Вероятно, эту сумму "миклухо-малаховцы" собираются вложить в экспедицию на другой политический полюс. Подробности - в следующем номере "Новой газеты".
...Так или иначе, эпоха главенства малаховцев на правом фланге закончилась. Тайное совещание, проведенное 3 июля в элитной солотчинской гостинице "Боровница", фактически утвердило новые правила, по которым СПС будет формировать свои органы в Рязани.
Конечно, господин Малахов не был бы героем, если бы не попытался наперекор Москве еще раз "выбрать" себя в председатели партии. Однако, даже самые верные ему члены СПС (в основном, представители энергетической элиты) предпочли не начинать деятельность новой партии с традиционного в таких случаях скандала.
Лидера выбирать не стали, и вообще, из обширной повестки дня участники ограничились двумя вопросами: формированием политсовета и ревизионной комиссии. В политсовет (без председателя) вошли 12 человек. Не досталось места Алексею Сухову и Александру Вологжанину. Однако именно они обладают решающими голосами при утверждении партийных органов, им же поручено формировать костяк отделения СПС.
Имени будущего лидера пока не знает никто. Участники совещания согласились (еще бы они не согласились!) с рекомендацией руководства СПС заняться поиском такой фигуры к августу-сентябрю этого года. Выдвижение на эту почетную должность будет происходить только по согласованию с Немцовым.
Пока вечно враждующие между собой лагеря правых успокоились. Но из опыта партийного строительства в регионе известно, что в девяти случаях из десяти конечным критерием становятся амбиции, а не здравый смысл. Если так и произойдет, то М. Малахов может воспользоваться предложением одного из своих подчиненных "хлопнуть дверью". Быть рядовым членом политсовета при председателе Сухове (к примеру) - слишком большое испытание для малаховского самолюбия.
Можно предположить, куда в таком случае уйдет Малахов. Скорее всего, в "Либеральную Россию". Учитывая давнюю дружбу с Сергеем Юшенковым и общие партийные корни (ДВР), такой вариант смены ориентиров больше всего подходит команде Малахова.
А то, что "Либеральная Россия", мягко говоря, оппонирует СПС, еще ничего не значит. Для многих российских политиков "искания" - привычное состояние. Оказался же самарский губернатор Титов в социал-демократах. Хотя еще совсем недавно был членом СПС. А до апреля 1999 года - членом НДР. А до какого-то времени, думаю, - членом КПСС. И сегодня, объединившись с бывшим генеральным секретарем КПСС Михаилом Горбачевым, Константин Алексеевич завершил круг своего политического развития. Зачем ему, замечательному хозяйственнику, эта модная игра в социал-демократов - право, не знаю. Практическую социал-демократию, на которую, по словам М.С.Горбачева, "обречена Россия", видели мы году в 85-м.
Если это была она. О каких-же перспективах социал-демократии можно говорить сегодня, если, опять-таки по словам Горбачева, "администрация президента не видит в нас заинтересованности"? Обычно те, в ком администрация президента не видит заинтересованности на политическом поприще, не выживают. Хотя один из организаторов социал-демократического собрания намекнул мне, что непоследнюю роль в процессе играет Борис Абрамович. Если это правда, а не очередная дань политической моде, то родственная связь с "Либеральной Россией" очевидна. Так что, если СПСник Малахов не приживется и у Юшенкова, то вслед за СПСником Титовым он вполне может стать социал-демократом. Или национал-патриотом. Куда мода заведет. Пока же социал-демократы побеждают на выборах также часто, как Малахов. Но при этом страдают теми же болезнями: мой вопрос о возможности консолидации с близкими по духу партиями (в отличие от РОСДП Горбачева и РПСД Титова, имеющими представительство в парламенте) вызвал у экс-президентах СССР мгновенную обиду, - дескать, нас в политические трупы записали.
В общем, партийные стройки века затеваются с размахом "а-ля Лужков", но пока до неприличия напоминают вавилонскую башню.
НОВАЯ ГАЗЕТА, Дмитрий Проскурин
10 Июля 2001 г.