28 ноября 2006
3899

МОГУ ДАТЬ КРУПНОМУ ИНВЕСТОРУ ЛИЧНЫЕ ГАРАНТИИ

Лавры Москвы и Ленинградской области - лидеров по привлечению инвестиций - не дают покоя руководству Тверской области. Ради инвесторов здесь сформировано Агентство регионального развития, напрямую контактирующее с иностранными компаниями, и вступил в силу областной закон "Об условиях и порядке предоставления субвенций инвесторам". Многие крупные европейские и китайские компании уже не только изъявили желание вкладывать деньги в тверскую экономику, но уже строят здесь свои производства. В целом же инвестиционный портфель области тянет на миллиард долларов. Секрет превращения дотационного региона в динамично развивающийся раскрыл корреспонденту РБК daily РУСТЕМУ ФАЛЯХОВУ губернатор Тверской области ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНИН.
- Вы три года возглавляете Тверскую область. Какое наследство вам досталось?
- Это типичный российский регион, 45-е место в России по экономическому потенциалу. Здесь нет месторождений, крупных предприятий, нефтепереработки. Население - всего миллион четыреста, а территория большая, даже больше, чем Краснодарский край. Тем не менее неперспективных регионов, я считаю, не бывает. Поэтому в качестве стратегической мы провозгласили задачу превращения области из дотационного региона в самодостаточный.
- Поделитесь секретом, как поднять регион?
- Мы стремимся создать в Тверской области максимально комфортные условия для инвесторов. Отечественных и зарубежных. Месяц назад, например, был принят областной закон "Об условиях и порядке предоставления субвенций инвесторам". Он регулирует отношения с горлицами, реализующими на территории области инвестиционные проекты, связанные с созданием новых производств. По истечении трех лет инвесторам, вложившим не менее 150 млн руб., будет компенсироваться часть налоговых затрат за счет областного бюджета.
- Если условия ведения бизнеса в вашем регионе столь привлекательны, почему тогда такие монстры, как Тоуота или Ford, выбрали Ленинградскую область?
- Где разместить такого уровня бизнес, решают не только регионы вместе с инвесторами. Вы же понимаете, многое зависит и от федеральных властей. Западные компании, приезжающие в Россию, особенно те, у кого велики риски, естественно, ищут государственной поддержки. Мы в прошлом году боролись за Siemens, но эта компания тоже ушла в Ленинградскую область. Административный ресурс перевесил.
- Но вы же состоите в "Единой России", разве членство в партии власти не подразумевает наличие административного ресурса?
- Губернаторов-единороссов в стране много. К тому же каждый регион, по крайней мере те регионы, которые вокруг Москвы, могут предложить инвестору примерно равные налоговые и земельные преференции.
- Так от губернатора ничего не зависит?
- Могу дать крупному инвестору личные губернаторские гарантии. Наш регион находится в шорт-листе нескольких компаний с мировым именем. В свою очередь, каждая солидная компания выбирает из пяти-шести регионов. Не могу пока их назвать, мы над этим работаем. Одна западная компания из трех обычно высаживается в регионе, остальные уходят.
- Кто остался?
- Только за два последних года подписано протоколов о намерениях строительства в области предприятий с общим объемом инвестиций около 30 млрд руб. Например, старейшая финская компания Alstrom приступила к строительству завода по производству стеклохолста. Это 38 млн евро инвестиций. А в Зубцовском районе будет построена пятизведочная гостиница с полем для гольфа на 50 га. Есть протокол о намерениях с европейской "дочкой" американской компании Georgia-Pacific. У них сейчас сменился собственник, но мы надеемся, что все равно под Торжком будет построен завод по выпуску гигиенической бумаги Lotus. В случае успешного завершения переговоров будет вложено около 300 млн евро.
- В советские годы Тверь считалась городом программистов...
- Действительно, в Твери в 80-е годы прошлого века располагались крупные научно-исследовательские институты. Этот потенциал сохранен и развивается. Еще два года назад на территории области был открыт крупнейший в России торгово-посылочный комплекс группы французских компаний, затем из Москвы в Тверь переведен известный интернет-магазин Ozon.ru и начали стремительно расти саll-центры. Надеюсь, следующим шагом станет перевод из столицы бэк-офисов крупных IT- компаний и банков.
- Бывает так, что "Единая Россия" принимает закон, который вам, губернатору-единороссу, невозможно исполнить?
- Бывает, конечно, что единороссы запаздывают с принятием некоторых законопроектов. К примеру, лишь месяц назад приступили к рассмотрению закона о спорте. Сейчас в законодательстве нет понятия "спортивное сооружение", и региональная власть не может дать преференции спорткомплексам, например, облегчить налог на землю. Сейчас они налоговых преференций не имеют и вынуждены порой продавать там пончики.
- Признайтесь, вам хватает полномочий для реализации намеченных планов? Сейчас Госдума предлагает поднять часть полномочий и, соответственно, бюджетную обеспеченность с муниципального уровня на региональный.
- Если сиюминутно рассуждать, то мне нужно больше власти, если стратегически - мне не нужно больше власти. Если мы говорим о развитии демократии, об отношении избирателя к власти, то тут лучше не вмешиваться.
- Но если мэр откровенно не тянет?
- Тогда нужен механизм решения тех проблем, которые "наворотил" муниципалитет, вплоть до снятия избранного мэра. Нужен механизм ответственности на выборной должности. Но патерналистские настроения в обществе тоже вредны. Каждый должен работать на себя. Если мы все будем делать за население - назначать мэров, фильтровать кандидатов в депутаты, люди не будут чувствовать себя сильными, способными к саморазвитию. И, кстати, на выборы перестанут ходить.

PБK daily (Москва), No 037, 15.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован