09 февраля 2006
4602

Мои театральные одиссеи

Недавно я на своей даче работал с архитектором. Незаметно для самого себя заставил его войти в резонанс с моим пониманием задачи и эстетическим мироощущением. Он с удивлением признался мне, что в его голове стали рождаться абсолютно новые мысли. Четверть века назад, когда я работал с композитором Михаилом Глузом в Камерном музыкальном еврейском театре (КЕМТ), мы с ним являли собой уникальную резонансную систему, абсолютно гармоничное понимание. Внезапно Глузу показалось, что энергетиком системы является он. И это стало трагедией наших взаимоотношений и причиной гибели КЕМТа. Глуз был блистательным интерпретатором, реализатором моего понимания происходящего на сцене. Я предупреждал его: как только я "выну палец из-под тебя", перестану давать тебе энергетический посыл - все развалится, останется обесточенная электрическая лампочка. Так и произошло: лампочка есть, но она не светит!

В репетиционном зале я не только режиссер. Я - хореограф, сексопатолог, пианист, музыкант, композитор, певец. И жестокий диктатор. У меня на репетиции слышно, как летают мухи. На первом этапе найти среди артистов единомышленников невозможно. Поэтому первоначальный посыл - принуждение. Гипноз авторитета. Актер по своему качественному состоянию не может в этот момент находиться на одной ступеньке с идеологом - режиссером. Чтобы внести свою лепту в спектакль, ему нужно освоить идею режиссера и только потом сгенерировать. Заглотнуть идею, чтобы выплеснуть то, что у него родилось. А если он ничего не заглотнул, то и выплеснуть нечего.

...Мои ребята из "Молодости" запели, затанцевали. Оказались пластичными, темпераментными, сделались органичными участниками действа. В песне "Тачанка" гитара в руках музыканта становилась пулеметом. А сам музыкант - пулеметчиком. С солистами мне повезло. Особенно с грузинским певцом Бадри Кипиани, обладателем сильного оперного голоса. А Светлана Розова отлично спела и сыграла трагическую балладу композитора Е. Романова на слова турецкого поэта Назыма Хикмета "Черный баркас". Мы сломали годами устоявшиеся стереотипы и сотворили универсальное действо.

Это сейчас в России вокально-инструментальных ансамблей - не счесть. В конце 60-х они только зачинались. Уже обрели известность саратовский "Микро" с А. Гореликом, молодежный коллектив Омской филармонии. Но концерт Тамбовской филармонии "Два - ноль в вашу пользу" был в новинку.

Я позволил себе несколько подробнее остановиться на этой своей первой режиссерской работе по двум причинам.

Первая. Концерт, естественно, не был мюзиклом. Но был моим первым шагом к нему, предтечей театрального жанра, который станет доминирующим в моем творчестве. Мало кто из современных российских театральных режиссеров имеет право называться одновременно балетмейстером, хореографом, пианистом, композитором и вокалистом. Но я вовсе не претендую на статус первооткрывателя в жанре советского мюзикла. Им был Леонид Утесов (вспомните "Веселых ребят"). Я - реаниматор. Но сделавший шаг вперед.

Вторая. Выяснилось, что я вовсе не "белый человек". Я - "белый негр". И эту роль мне предстоит играть не один день. Право на самостоятельное имя будет стоить мне немалых усилий и финансовых затрат.

А произошло вот что. На генеральную репетицию концерта из Москвы в Тамбов принимать программу пожаловали два господина из Управления музыкальными учреждениями Министерства культуры РСФСР. И афиша концерта украсилась их именами. Режиссером-постановщиком концерта был назван заслуженный деятель искусств Коми АССР, заслуженный артист ДАССР Эдуард Тараховский. Художественным руководителем программы - заслуженный артист РСФСР Владимир Познанский. Юрию Шерлингу досталась лишь роль режиссера-балетмейстера.

Мы с артистами пытались возмутиться. Многоопытный Эдик Смольный утихомирил нас:

- Вы же не хотите, чтобы концерт "зарезали" на корню? Лучше помалкивайте. И сделайте "дядям спасибо".

"Спасибо" мне пришлось делать потом еще многим "дядям"...

После генеральной репетиции концерта Познанский держал долгую паузу. Наконец произнес:

- Ну вы даете! - Махнул рукой: - Ладно. Тамбов - не Москва.

Премьера концерта "Два - ноль в вашу пользу" состоялась в Тамбове летом 1968 года. С огромным успехом. В сентябре, с неменьшим успехом, в Москве.

Володя Познанский упрямо набивался мне в приятели. Элеонора рвала и метала, когда он заявлялся без приглашений. Познанский раздражал ее. А я не знал, как от него избавиться. Этот беспардонный господин мог "зарубить" любую мою работу. К счастью, меня пригласили хореографом в Пермский театр оперы и балета. Там я поставил несколько концертных номеров. Один из них - по картинке художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа "Черта с два" на музыку московского композитора Богдана Троцюка. Этот балетный номер, где черт (его блестяще исполнял молодой танцор Игорь Шаповалов) пытается превратиться в Бога, стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых артистов балета в Москве в январе 1969 года.

Продолжение следует...

Опубликовано 09.02.2006
1001.vdv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован