12 марта 2007
1993

Молдавский гамбит

"МОЛДАВИЯ не входит в число российских приоритетов", - подвел итог двухнедельным баталиям на тему российско-молдавских отношений недавно вернувшийся из Кишинева первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Ахмед Билалов .

Российская газета " Ахмед Гаджиевич, так ли уж оказались "остры" молдавские выборы? Шумиха в ходе предвыборной кампании была поднята нешуточная - на все СНГ

Ахмед Билалов " Молдавскую атмосферу накануне выборов несколько подогрели известные события на Украине. Хотя Молдавии "оранжевая" (или другого цвета) революция явно не грозила: смена власти, если бы она состоялась, не имела бы ничего общего ни с грузинским, ни с украинским вариантами. Так что молдавские политики, испугавшиеся "руки Москвы", а потому чинившие препятствия на пути наблюдателей от Содружества, лукавили. Скорее, молдавская оппозиция решила перестраховаться (на всякий случай) - слишком уж близкой казалась им победа.

РГ " Так выиграла или проиграла Россия в результате молдавских событий?

Билалов " Проиграть или выиграть можно только там, где есть интерес кого-то в чем-то. Вообще в ситуации, когда только молдавский долг за поставки газа превышает полмиллиарда долларов, Россия могла бы сделать в республике все что ей угодно. Но Молдавия, возможно, я сейчас скажу крамольную для дипломатов мысль, не входит в число российских приоритетов. Не то чтобы России было все равно, что происходит в Кишиневе, но в то же время мы достаточно далеки от тамошних треволнений.

РГ " Тогда чем объяснить столь жесткую "отповедь", данную Кишиневом Москве?

Билалов " Следствием привычки. Наследием советского прошлого. Минули десятилетия, но некоторые ныне свободные республики субъективно несвободны: Москва для них- по-прежнему корень многих бед. Эта традиция жива настолько, что политики этих государств часто используют в предвыборных баталиях хорошо отработанный прием, разделяя электорат на "пророссийский" и "антироссийский". Если общество заинтересовано в интеграции с Россией, побеждает первый кандидат, если же нет - второй. Проблема в том, что и первый, и второй - ставленники власти. Как было на Украине. Существенное отличие Молдавии от Украины состоит в том, что в Кишиневе по большому счету играли сами для себя, без какой-либо оглядки на Москву. И Москва "подыграла" ровно настолько, насколько это было необходимо, чтобы стало ясно: интересы Москвы и Кишинева практически не пересекаются уже много лет.

РГ " Как не пересекаются, а СНГ?

Билалов " Я имею в виду реальные интересы: бизнес, военно-политические союзы, совместные международные проекты и т.п. Судите сами: у нас с Молдавией исторически отсутствуют общие границы, крупных экономических проектов также не наблюдается. Бизнес, если и имеет интересы в этой республике, то предпочитает налаживать связи в интересующих их областях напрямую (без государственной поддержки), или через украинские, а то и румынские связи.

РГ " А напрямую нельзя?

Билалов " Можно, но через Украину или Румынию эффективнее.

Особенно сегодня, когда державшееся несколько последних лет политическое равновесие в Молдавии серьезно пошатнулось. И хотя коммунисты удержались у власти, их политический вес сильно полегчал. Их оппоненты, кстати, неслучайно ратуют за возвращение к президентской форме правления: таким способом они намерены попытаться осуществить давнюю мечту - интегрировать Молдавию в Румынию.

РГ " С Румынией, вы хотели сказать?

Билалов " Нет, именно в Румынию. Напомню, что Молдавия (Бессарабия) была когда-то частью Румынии. С тех пор многое изменилось, за исключением главного: румыны и сегодня относятся к молдаванам так же, как некоторые москвичи 70-80-х к "лимите". И молдаване осознают, что если они и нужны Румынии, то только в силу исторической тяги к воссоединению.

РГ " Кстати, о молдавских гастарбайтерах, столь успешно отстраивающих российскую столицу Чем не экономическая заинтересованность в развитии отношений между Москвой и Кишиневом?

Билалов " Для кого? Для России? Так ведь речь идет о нелегалах. Какая уж тут заинтересованность?! Скорее наоборот. Борьба с нелегальной рабочей силой - святая обязанность любого государства. С другой стороны, если не будет на российском рынке сверхдешевой рабочей силы из Молдавии, найдется таковая украинского, грузинского, азербайджанского или иного происхождения. Тут скорее есть интерес для молдаван - остаться на российском рынке.

РГ " Почему же тогда Москва пугает Кишинев, что введет визы и закроет для нелегалов границы и российский рынок?

Билалов " И угрозы явно имеют воздействие? Потому что, как я уже сказал, часть населения Молдавии кровно заинтересована остаться на российском рынке. Даже в виде нелегалов. Точно так же, как заинтересованы в этом украинцы, узбеки, азербайджанцы. Список можно продолжать. Для многих граждан республик бывшего СССР заработки в России - единственный способ прокормить оставшуюся на родине семью.

РГ " По-вашему получается, Россия в Молдавии не слишком заинтересована?

Билалов " Я сказал, что Молдавия не является российским приоритетом. Интерес, безусловно, есть - и геостратегический, и экономический.

РГ " А что за геостратегический интерес?

Билалов " Россия вынуждена сохранять свое военное присутствие в Приднестровье. Именно вынуждена. Сегодня Россия осуществляет свою миссию в Приднестровье под лозунгом "Худой мир лучше доброй ссоры". Хотя наше присутствие там уже носит скорее символический характер. С военной точки зрения, российский контингент значения не имеет. Это скорее демонстрация того, что мы не бросаем ситуацию на произвол судьбы. Уход России может привести к новому витку напряженности, который создаст серьезный конфликт в Европе. Как член ОБСЕ мы этого допустить не можем.

РГ " Но, может быть, этот худой мир лучше сохранят европейские миротворческие силы?

Билалов " Вряд ли. Им не известна местная специфика, да и для одной из сторон - приднестровской - они явно не будут авторитетом. Более того, европейские миротворцы могут быть восприняты в Приднестровье как иностранный экспедиционный корпус со всеми вытекающими последствиями. Стоит России уйти из Приднестровья, котел войны забурлит вновь. И так маленькая страна может стать источником больших проблем. Лучше уж всеми силами блюсти нынешний статус-кво в Приднестровье.

РГ " А как вы относитесь к предложению фракции "Родина" присоединить Приднестровье к России?

Билалов " Как к политической авантюре. Не существует даже реального механизма реализации предлагаемого "Родиной" закона. Это противоречит международным соглашениям, подписанным Россией. Уже не говоря о том, что Москва в данной ситуации точно окажется втянутой в региональный конфликт как непосредственный участник, хотя не имеет в этом конфликте никаких собственных интересов. Более того, такой пример будет воспринят во всем СНГ как своеобразный сигнал к тому, что Россия - ненадежный партнер, если позволяет себе менять собственные принципы и подходы, что в Москве не умеют играть по правилам. Мы потеряем очки не только внутри Содружества, но и вне его. Так что я расцениваю такие громкие заявления как попытку некоторых политиков, депутатов легко набрать политические очки, не задумываясь о последствиях.

РГ " Хорошо. Ну а есть ли какие-нибудь конструктивные предложения в отношении приднестровской проблемы? Вы можете что-нибудь предложить?

Билалов " Да. Мне кажется, что сейчас стоит активнее подключить к этой проблеме парламентариев. Вместо того чтобы обмениваться гневными филиппиками в адрес друг друга, лучше обсудить ситуацию и рассмотреть все возможные варианты с участием депутатов из России, Украины и Молдавии. В этом разговоре могли бы принять участие и депутаты из Приднестровья. На депутатском уровне такой диалог с их участием будет легче вести, чем на уровне представителей правительств. А затем для руководителей государств могут быть выработаны взвешенные рекомендации. Через этот диалог, кстати, можно и улучшить наши отношения с Украиной. Ведь, по большому счету, она больше всех заинтересована в нормализации ситуации в Приднестровье, которое находится в непосредственной близости от ее границ.


Беседовал Леонид ОКУНЕВ.

Российская Газета. Москва.

17 Марта 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован