"Задача образования - это передача культуры поколениям. Культура - это не только обращение к прошлому, но и настоящее творческое начало и обращение в будущее"
Автор: Светлана Кривоносова
В просторной аудитории художественно-графического факультета Дагестанского педуниверситета собрались признанные педагоги, студенты, аспиранты, выпускники этого вуза, а также Дагмедакадемии, Даггосуниверситета, Дагсельхозакадемии. Они откликнулись на предложение принять участие в межвузовской научно-практической конференции "Молодежь и культура".
Весьма актуальную и востребованную сегодня тему предложила кафедра культурологии ДГПУ и организовала конференцию совместно с художественно-графическим факультетом педагогического университета.
Обширно обозначенная тема - "Молодежь и культура" - весьма актуальна, интересна, будоражит умы и души людей разного возраста, потому что молодые - в поиске своего жизненного пути, формирования индивидуальности человеческой и профессиональной, а людям постарше небезразлична нравственная составляющая молодой личности, а значит, и будущее общества.
- Среди активных участников столь представительной конференции, выступающих с докладами и своими исследованиями, - студенты, в большинстве своем 1, 2-х курсов. Пусть они слышат и видят профессоров, докторов наук, руководителей вузов, как они подготавливаются к научно-практическим мероприятиям такого масштаба, как составляют научные тексты, как себя держат и преподносят материал в большой "серьезной" аудитории, - поясняет один из организаторов и ведущая конференции, профессор Н.Мусаева - зав.кафедрой культурологи ДГПУ.
Проректор по учебной работе ДГПУ, профессор Г.Джамалудинов, декан худграфа И.Раджабов в своих вступительных выступлениях к пленарному заседанию конференции говорили о значении обозначенной темы "Молодежь и культура", рассказали о ценностных отношениях в среде молодежи. "Задача образования - это передача культуры поколениям. Культура - это не только обращение к прошлому, но и настоящее творческое начало и обращение в будущее", - в частности говорил И.Раджабов.
Зав.кафедрой теории и истории культуры ДГУ, профессор Р.Абакарова говорила о том, как важно определить формирование ценностного восприятия мира в процессе современного образования, какие ценности приоритетны для нашей молодежи: общечеловеческие, индивидуалистские, узкопрофессиональные, компетентностные, информативные.
- Мы переживаем период поиска диалога как оптимального принципа образования для современного культурного пространства нашей республики в сложное время кризиса, прежде всего кризиса нравственных ценностей. И нам надо при этом учитывать специфику поликультурных, полиэтнических и поликонфессиональных особенностей общества, так как культурная почва Дагестана содержит множество компонентов, влияние которых может дать иные результаты, - привлекла внимание участников конференции Р.Абакарова. - Следует воспринимать Дагестан как часть мирового культурного пространства, испытывающего влияние двойной глобализации, как западной, так и мусульманско-религиозной, ценностные образовательные системы которых во многом расходятся. Обучающаяся сейчас молодежь перед выбором: индивидуализма, свободы личности как верховных западных ценностей и коллективизма - восточной ценностной системы образования.
Процесс образования прививает преимущественно западные ценности - независимость личности, имидж, инициативу. В повседневной же жизни дагестанцев доминируют традиционный приоритет мнения старшего, тухумность, родовые ценности, к тому же в последнее время большое внимание на формирование сознания молодежи оказывают религиозные принципы, исключающие как индивидуализм, так и традиционность. Факт наличия выбора станет преимуществом, если у молодежи сформировано сознание и самосознание. И в этом ей должен помочь педагог, чтобы ценностная шкала основывалась на объективном взгляде на мир, при котором предпочтение отдается общественным ценностям, избегая со стороны преподавателя морализаторства и скрытого насилия. А правильной цели можно достичь путем диалога и даже спора, чтобы обучающийся сам выбрал доминанту.
Принципиально и различие ценностей и приятностей или удовольствия. Удовольствие связано с удовлетворением только низменных био-психологических потребностей, не поднимаясь до эстетических и духовно-нравственных. Ценности могут быть свободные, имеющие жизненный смысл, к которым относятся истина, добро, красота. Истина как высшая научная ценность, добро - высшая нравственная, красота - высшая эстетическая. Если молодых приучить соблюдать эту триаду в творчестве, то оно может иметь высшую ценность.
"Молодые графики-выпускники графической мастерской ДГПУ" - такой была тема выступления студенток 2-го курса отделения изобразительного искусства худграфа А.Камиловой и С.Керимовой, проведших анализ творческого развития художников в процессе обучения с показом видеоматериалов, куда были включены линогравюры, офорты, карандашные портреты, компьютерная графика, а также аэрография с применением сжатого воздуха. Слушатели конференции зримо увидели плоды профессионального и нравственного становления обучающихся, находясь в культурном пространстве худграфа ДГПУ.
Всех поразил своими слайдами, спроецированными на средних размеров экран, проректор по науке ДГПУ З.Атаев. Будучи по специальности географом, он объездил почти весь Дагестан, собирая материал по флоре, фауне, ландшафту республики. Одновременно он делал снимки местности, где бывал. Эти снимки поразили тонким проникновением темы, необычайно художественным видением, любовью к природе, удивив талантом фотохудожника, увидевшего красоту буквально во всем - зажатом скалами озере, свалившемся с горной выси огромном камне, гордом заснеженном Шалбуздаге, грациозно поднявшей голову ящерице и даже скорпионе.
Серьезным был разговор с аудиторией доцента кафедры культурологи ДГПУ К.Ханбабаева. "Молодежь Дагестана в зоне внимания религиозно-политического экстремизма" - такова тема его выступления.
- Исламские радикальные структуры в Южном федеральном округе тесно связаны с радикальными исламскими организациями за рубежом, за которыми просматриваются геополитические интересы как государств исламского мира, так и ряда западных держав. Они рассматривают Северный Кавказ в качестве плацдарма для утверждения своего духовного и политического влияния и в других мусульманских регионах России, - сказал К.Ханбабаев. - Экстремизм и терроризм как дестабилизирующие факторы порождают систему рисков на Северном Кавказе и в России: внутриконфессиональные конфликты; "диктатуру шариата" и распространение социального насилия; превращение исламских структур в инструмент вооруженного давления на правительство; воспитание, особенно у молодежи, сектантской нетерпимости к "иному", антигосударственных, антироссийских настроений.
- Для предотвращения негативных последствий распространения религиозно-политического экстремизма необходимы не только комплексная программа контрдействий, но и умение перевести протестную энергию молодежи в позитивное русло. Как показывает анализ международного и национального опыта, то наиболее эффективными мерами являются совершенствование правовой базы, укрепление деятельности спецслужб, усиление борьбы с финансированием религиозно-политического экстремизма и терроризма, активизация идеологической работы, - предложил вниманию участников конференции К.Ханбабаев.
Научно-практическая конференция "Молодежь и культура" всеобъемлюще осветила вопросы, с которыми сталкиваются люди в трудный период жизни, когда личность формируется и находится как бы на перепутье, когда терзают раздумья о себе, о жизни, о людях. Взглянуть на себя со стороны, определиться в своем мнении о разных явлениях, происходящих вокруг, могли помочь доклады с исследованиями, конкретикой, обобщениями, сделанные не только педагогами-учеными, но и самими студентами. А почерпнуть можно было многое, так как обсуждались вопросы самосознания современной дагестанской молодежи в контексте национальной культуры; формирование патриотического сознания и ее духовное воспитание; проблемы межличностных отношений в студенческой среде с полиэтническим составом; ценностное осмысление человека в культуре; этнические ценности современной молодежи; национальное своеобразие и общечеловеческий характер культуры народов Дагестана; молодежные группировки в республике; исламская молодежная субкультура; образ имама Шамиля в изобразительном искусстве; творческое наследие Х-Б.Мусаясула в художественно-педагогическом образовании, любовь и семейные ценности в сознании дагестанской молодежи... Конференция прошла в обоюдоинтересном контакте умудренных жизненным опытом педагогов и вступающих в большую, полную раздумий жизнь молодых людей.
21.04.2009
Газета "Дагестанская правда"
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=6103