Эксклюзив
24 марта 2011
9134

Молодежь и наука: насколько они совместимы? реализация государственной молодежной политики на базе одного ВУЗа

Наша молодежь живёт в эпоху, для которой характерен все нарастающий темп технологического развития. И последние годы реформ в России подтвердили, что молодежь сегодня - это самый мобильный слой общества, наиболее перспективный с точки зрения вовлечения в институты развития экономической и общественной системы страны.

Возрастные акценты участия граждан в формировании, как гражданского общества в России, так и его инновационной составляющей смещаются в сторону молодежи. За годы реформ выросло поколение молодых россиян, по-новому смотрящих на политические и социально-экономические процессы, на вызовы современного мира. Сегодняшняя молодежь не обременена ностальгией о советском прошлом, она свободна и открыта для осознания и своего активного участия в модернизации и в демократических преобразованиях в стране. Тем более что новый, информационный, двадцать первый век предъявляет к нам, молодежи, свои жесткие требования, где без четкой жизненной позиции, без осознания своей роли и места в будущем, справиться с предназначенной нам миссией - взять на себя ответственность за Россию, за её великое будущее, будет невозможно.

Поступая в наш институт - ИНМиН ( Институт Новых материалов и Нанотехнологий) НИТУ МИСиС, который готовит кадры высшей квалификации в области науки о новых материалах, многие решили, что из нас будут готовить таких специалистов, которые не только будут способны понимать и создавать новые материалы, но внедрять эти наукоёмкие технологии в жизнь. И мы надеемся, что призваны "занять пустующую пока в России нишу", связанную с самыми ранними стадиями инновационной деятельности. Но одно дело наши планы, ожидания, намерения и совсем другое - реальность. Несмотря на наши амбициозные планы, мы понимаем, что возникнет немало трудностей на этом пути. Ведь даже при особом отборе талантливых, творческих и предприимчивых студентов, далеко не каждый из нас сможет создавать инновационные проекты, генерировать полученные знания, (считается, что только 10% людей обладают предпринимательской жилкой).

В современных индустриальных обществах молодым людям очень трудно проявить себя, самоутвердиться. Поиски самого себя, своей индивидуальности и социального статуса осложняются не только изобилием выбора, но и в первую очередь, это связано с длительным периодом овладением профессией. Но сегодня молодой человек созревает гораздо раньше, насыщаясь знаниями, а положение его в обществе характеризируется тем, что он не может сказать свое взрослое "Я", что связано с отсутствием весомого участия в институтах взрослых. Самостоятельность приходит к нам, в большинстве своем, очень поздно: долгий путь познания, овладение профессией, поиск средств к существованию... Может быть, поэтому современное молодое поколение замыкается в собственном мирке. Ребята, склонные к техническим наукам, не всегда активны к организаторской работе. И если они пришли учиться в наш институт, то это авангард будущих новаторов и производителей инновационных идей, а научить их быть будущими лидерами, продолжателями сложившейся научной школы университета, сделать их инициаторами новых направлений исследований, как мне кажется, является неотъемлемым компонентом всего нашего обучения в ВУЗе.
В настоящее время широко обсуждается вопрос привлечения молодежи в науку и закрепления в ней молодых кадров, разрабатываются всевозможные концепции, предлагаются различные виды государственных мер. Мне кажется, что с учетом общегосударственных интересов имеет смысл сосредоточить внимание не только на аспирантах и молодых специалистах, но и на бакалавриат и студентах с первых курсов, поскольку именно в их среде сейчас возможно формирование нового отношения к науке. Тогда мы со всей очевидностью сможем пойти в науку и остаться в этой сфере, поскольку исследовательская деятельность будет подготовлена не только творческим потенциалом, но и организаторскими способностями. А это, как мне кажется, важно не только для воспитания будущих ученых, но и для обеспечения качественного образования, безусловно, к будущей сфере нашей профессиональной деятельности, для активизации творческих и исследовательских способностей. Сейчас в ряде университетов создаются лаборатории инноватики, где будут обучать приёмам изобретательской работы, давать новые курсы, связанные непосредственно с профилем подготовки, начинают учить тому, как продвигать свой наукоёмкий продукт на рынки.

Поэтому встает ряд вопросов: какая идея сможет привлечь наших студентов - первокурсников? Какие ценностные ориентиры им может предложить наш институт? Необходим по-настоящему масштабный проект, который позволит собрать вокруг себя молодежь с различными политическими взглядами. И самое главное, что проблемы у молодых одни. Ребята хотят быть успешными и востребованными в своей стране и в своем городе. Они хотят получать качественное образование и иметь гарантии первого рабочего места, они хотят равных стартовых возможностей. И они пытаются продвигать свои инициативы, решать реальные жизненные вопросы.

Мы должны помнить и знать, что наше поколение, закончив вузы и университеты, через 10-15 лет сменит правящую элиту в сфере политики, экономики, администрации и управления, социальной сфере. Поэтому те технологические, политические, экономические знания, которые мы получим, и, как и какие усвоим ценности, такой и будет политическая культура российского общества через эти 10-15 лет. Сейчас многие ребята рассуждают так, если молодой человек приходит в политику, то, скорее всего он делает это из соображений карьеры. Но ведь сегодняшние руководители в большинстве своем возглавляли комсомольские и партийные организации на местах, т.е. прошли кузницу руководящих кадров.
Желание студентов интегрироваться в общественные структуры Университета должно быть поддержано, в противном случае молодежь будет искать альтернативные каналы интеграции и выбора между самореализацией в социально - одобряемых формах (учеба, спорт) и самоутверждением в рамках своей молодежной культуры, которая выполняет функции социализации молодых людей. На сегодняшний день становится очевидным, что принцип работы многих общественных и развлекательных организаций нашего НИТУ МИСиС "для молодежи", должен уступать сегодня место другому принципу - "с непосредственным участием самой студенческой молодежи". А механизмы, способствующие вовлечению молодежи в эти процессы, для нас становятся все более востребованными и актуальными. Интерес представляют такие институты, через которые молодежь может повлиять на решение собственных проблем и одновременно приобщиться не только к демократическим ценностям, процессу становления гражданского общества, но и пройти социализацию и профессионализацию, и приобрести через них достойное место в жизни. Большинство из нас с большей охотой вступают в профсоюзные студенческие организации, которые уже давно перешли рамки органа социальной защиты. То есть это та общественная организация, которая, может быть, как-то защитит наши законные интересы, поможет нам в решении каких-то социальных проблем, и, возможно, организует наш досуг. Ведь студенческий профсоюз университета не только занимается вопросами стипендиального обеспечения, решением проблем с общежитиями, предоставлением материальных пособий, но занимается время от времени какими-нибудь не всегда обязательными для них делами: организует спортивные соревнования, игры и многое другое.

Поэтому я хочу обратиться к такому новому явлению, как молодежный парламентаризм, который в России уже развивается параллельно с формированием гражданского общества. Опыт работы молодежных парламентов в субъектах Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях уже показал эффективность деятельности по привлечению молодежи к решению общественно-политических и социально-экономических задач. Молодежный парламент нашего Университета может стать школой не только для будущих политиков, где ребята пополнят багаж знаний правовых и экономических вопросов, но однозначно обогатит их опыт организаторской работы, их политической социализации. При этом главным будет являться предоставление студентам возможности попробовать себя в конкретной организаторской работе, без жесткой привязки к тематике исследовательской работы. Ведь если избрать от каждой группы, потока, института, да еще и от землячества делегата в Парламент НИТУ МИСиС, то это будет уже значительная часть студенчества.

Участие в парламентском движении даст нам бесценный опыт деятельности в сфере политики, даст возможность почувствовать себя способным влиять на происходящее, а не оставаться простыми наблюдателями. В той или иной форме всем нам придётся заниматься политикой, и этому нужно учиться, если мы хотим, чтобы власть выражала наши интересы. Я убеждена, что для значительной части студенческой молодежи общественная жизнь, проявление себя как лидера - нормальная, объективная ситуация, которую надо поддерживать и развивать. Уже давно психологи считают, что 45% молодых людей являются общественно-темпераментными. Поэтому молодым людям недостаточно просто хорошо учиться, заниматься музыкой, спортом, им хочется проявить себя еще в других делах. И самое главное, во главе парламента Университета должны стоять личности, имеющие у студентов авторитет, не аффилированные каким-нибудь объединением, а умеющие сами организовывать различные мероприятия, умеющие строить конструктивный диалог со всеми студентами, даже достигшими успеха в различных сферах жизни и известных в ВУЗе.

Мы, молодежь, существенно отличаемся от старших поколений тем, что мы практически лишены иллюзий о том, что кто-то может за нас решить наши собственные проблемы. Мы индивидуальны и прагматичны. Мы как бы стихийно усваиваем информацию, как в процессе воспитания и общего образования, так и в общении с родственниками и в своей социальной (молодежной) среде, затем корректируем её по мере изменения социального статуса и социальных контактов. Одновременно, помимо новых знаний мы воспринимаем и определенное мировоззрение, которое наши преподаватели осознанно или неосознанно передают нам. В итоге может сложиться коллектив, где активно привлеченные в Парламент института представители всех поколений, в которых студенты, аспиранты и наши зрелые ученые будут совместно решать не только фундаментальные научные проблемы, но и отдавать нам частичку своих организаторских способностей. А это предполагает не просто качественное обучение, но и наличие и поддержание преемственности поколений, что для нас молодых является весьма актуальным.

И если молодежь воздвигает границы и обосабливается от других поколений внешним видом и понятным только им сленгом, музыкальными пристрастиями, своими способами коммуникации, самоорганизациями в рамках тех ценностей, которые считает приемлемыми (но не всегда одобряемыми в обществе и нередко - деструктивными), то как бы ни складывались отношения между людьми разных поколений и социальных слоев, все равно требуются решения актуальной проблемы, воспитания нас - российской молодежи. Наше поколение молодых живет в "своем" временном отрезке. И мы старательно меняем структуру социальных связей тем, что высвобождаемся из "пут" старых связей и создаем собственные, в том числе и собственные молодежные культуры.

Многие процессы, происходящие в стране, привели к тому, что в России нашлись "различные группы по связям с молодежной общественностью". Это и криминальный мир, недобросовестные политики, и производители молодежных товаров и услуг при помощи СМИ и рекламы, которые легко манипулируют желаниями и потребностями наших молодых людей, формируют выгодные им стереотипы социального поведения и потребления. И все-таки наше российское студенчество при всей пестроте его политических взглядов социально активным не назовешь. Многие живут своими привычными бытовыми проблемами, и зачастую удачно сданная сессия или отношения с противоположным полом гораздо важнее возможности самореализации в общественной сфере. Поэтому Молодежный Парламент должен предполагать более активное вовлечение молодежи в общественную жизнь, донесение мнения молодых, если уж не до органов власти, то хотя бы до ректората. Активная работа в Парламенте может способствовать созданию различных структур в университете, активизации работы землячеств, пропаганде их культуры, менталитета и обычаев всех национальностей наших студентов, воспитывая толерантность и уважение друг другу. Знание особенностей менталитета молодых представителей этносов из других стран, а также наших российских народов, например, народов Северного Кавказа, Дальнего Востока, позволит нам спокойнее относится к чрезмерным всплескам эмоций, энергии этой молодежи. Энергетика молодых должны быть использована в мирных целях! Можно ее направить на решение других проблем. Не должны быть забыты традиционные спортивные и интернациональные мероприятия, а также акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Важным в работе Парламента должно быть воспитание любви к Родине, и не приходящие ансамбли нам должны петь о суровых буднях Великой Отечественной войны, а мы сами должны писать стихи и петь песни о великих победах наших ветеранов, наших дедов и отцов.

На мой взгляд, сегодня молодежь обрела большую меру свободы как необходимое условие для плодотворной деятельности, самоопределения и самоутверждения, наметились определенные ориентиры экономической свободы, политических убеждений, вероисповедования. Имея эти предпосылки, наше поколение сегодня уже вступает в практическую жизнь. И пусть с нами не всегда и не во всем согласны взрослые, наши преподаватели и наставники, но поиск общего осознания той или иной истины - это и есть самое важное и самое главное, что должно быть между нами, молодежью, с нашими общественными организациями и властью.

Молодежное общественное движение достаточно быстро становится реальной движущей силой и во многом стало определять политику государства, особенно в молодежной сфере. На виду у всех во многих регионах нашей страны именно молодежные организации оказали давление на разработку и принятие региональных законов о молодежи и молодежной политике. Качественные характеристики человеческого капитала закладываются в школе, а затем в коллективах, куда пришли ребята учиться, где приобретают образование, свой социокультурный уровень развития, поэтому молодежные парламенты являются перспективными общественными организациями. Я думаю, что тогда и будет создаваться у студента тот общественный темперамент, который и поведёт его по жизни. И если помочь его развить, мы получим большое количество граждански активных людей, способных не только создавать инновационные материалы, но и к выпускным курсам научимся думать и решать нестандартные задачи, тем более, что все это на фоне фундаментального образования и овладения при желании, несколькими языками.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован