15 сентября 2015
3283

Молодежное отделение Российского Исторического общества

В России появилась новая молодежная организация. Однако связана она не с политикой, а с наукой.  В Российском Университете Дружбы Народов прошел Учредительный съезд Молодежного отделения Российского Исторического общества. Базой для Молодежного отделения стал созданный при РУДН Центр Исторической Экспертизы и Государственного Прогнозирования. Именно его сотрудники выступили инициаторами создания новой структуры.

Сегодня Молодежное отделение РИО должно стать проводником смыслов и конструктивных идей между государством и народом. Кроме того эта организация покажет важность привлечение молодых специалистов не только в инженерию, но и в гуманитарную сферу. Также она поставит перед участниками ряд задач, заданий и проектов, в которых они будут задействованы.

Сегодня, к сожалению,  происходит выпуск молодых историков в никуда. Если в Москве и Санкт-Петербурге новоиспеченный специалист кое-как может найти применение полученным знаниям, то в глубинке такого человека в лучшем случае ждет место учителем истории в средней школе.   Важно отметить, что многие вообще не идут в научную деятельность, особенно историческую, из-за непрестижности специальности. Ведь слово «менеджер» звучит лучше, чем «научный сотрудник». Отсюда возникает ряд взаимосвязанных проблем: научные кадры стареют, «деды учат внуков, а не отцы сыновей»; это открывает почву различным фальсификаторам истории и спекулянтам, открывает простор для дилетантов и т.д. К чему это приводит, мы все прекрасно видим на примере Украины.

Возьмем, к примеру, институт археологии РАН. Там закрыто больше половины экспедиций, которые процветали в советское время; молодых специалистов – практически нет. Не идут туда люди. Не видят в этом смысла. В тоже время на Западе проводят программы, которые поддерживают молодых археологов; их страны активно финансируют все экспедиции. Так, например, в Средней Азии сейчас активно копают немцы и американцы, которые таким образом расхищают историческое наследие региона. Кто копает твою историю, тот её и пишет. Нам стоит поучиться у запада тому, как археология находится на службе государства: на одной из конференций наши археологи даже в шутку высказались, что если им дадут задачу, они только по одному виду керамики докажут, что Прибалтика была наша. Примерно этим и занимаются западные институты, а мы – нет.

Прогнозирования Б.Г. Якеменко и Председатель Правления Российского Исторического Общества С.М. Шахрай

Теперь представьте, что будет, если они активно развернутся в наших регионах. Найдутся «добрые люди», которые, предложив конфету, используют всех гуманитариев, уходящих в пустоту, против нас же. Не из пустого же места появились все эти разговоры о «независимой Сибири, Урале, Дальнем Востоке». Всё это произошло из-за того, что просто не было тех людей, которые бы следили за порядком в доме.

Молодежное отделение РИО призвало ребят из регионов к решению этих проблем, предложив им почву для размышления. В-первую очередь, упор был сделан на то, что историки должны «уходить» в Интернет-пространство. При всем уважении к ученым, многие из них не могут вызвать интерес у молодых людей только потому, что они не общаются на их языке.

Яркий пример: популярность выставок «Рюрикович» и «Романовы» во многом связана с тем, что авторы ушли от шаблонных представлений о таких мероприятиях и оригинальным способом донесли до посетителей идею. Конечно, любой профессиональный историк увидит где-то неточности, но это мелкие детали, которые легко исправить. Главное здесь – форма подачи. Именно поэтому новое поколение историков, которое лучше ориентируется в интерактивном пространстве, сможет применить на практике полученные знания и опыт создавая интересный интернет-контент. Через него появится возможность не просто обучать людей, но и бороться с фальсификацией истории.

Важно отметить, что Владимир Путин в этом году не раз заявлял о важности истории и того, чтобы общество всегда знало прошлое своей страны. Так, например, на ноябрьской встрече с историками – опять же, это были молодые специалисты – он дал понять, что одна из главных задач историков – помощь политикам в нахождении ответов на современные вызовы. «Задача таких специалистов… заключается как раз в том, чтобы помочь и мне, моим коллегам, где бы они и в каких бы уровнях власти ни работали, разобраться как раз в этом – чем руководствовались прежние поколения российских людей, где бы они ни служили Отечеству, при принятии тех или иных сложных, менее сложных, важных, второстепенных, судьбоносных решений... Это чрезвычайно важно, это интересно и очень полезно. И мы очень рассчитываем на вашу помощь».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован