Эксклюзив
03 августа 2014
5242

Молодежному отделу Землячества казаков Азербайджана в июле этого года исполнилось 10 лет

Молодежному отделу Землячества казаков Азербайджана в июле этого года исполнилось 10 лет. Его руководитель - Сергей Валентинович Самуйлов рассказал "АК" о деятельности молодых казаков в Азербайджане.

Сергей Самуйлов является также членом Координационного совета молодежных организаций Азербайджана, членом Лиги PR и журналистики, учредителем и председателем жюри двух фотоконкурсов "Родина моя - Азербайджан" и "Мой любимый Баку". Награжден почетной грамотой "Наставник молодежи" 2013 года, двумя орденами - крестами "За заслуги перед казачеством" 3-й и 4-й степеней.

- Расскажите об истории молодежного отдела Землячества казаков Азербайджана, каких успехов достигли за эти годы.

- Землячество казаков в Азербайджане было создано в 1992 году и зарегистрировано в Министерстве юстиции 16 ноября 1994 года. А молодежный отдел землячества создан 17 июля 2004 года. 10 лет - немалый срок, и за это время проведено много мероприятий для возрождения и сохранения старинных казачьих традиций и обычаев, православия и религиозных нравственных ценностей. А также различные мероприятия в культурной, образовательной и социальной сфере, в деле патриотического воспитания молодежи.

Можно вспомнить год, предшествующий юбилейной дате, который был полон ярких и интересных событий. Так, например, проведены экологические акции по озеленению русского кладбища,"Чистый берег" и "Час земли", мы были участниками международных конференций и молодежных форумов, организаторами и участниками различных круглых столов. Среди проведенных мероприятий "Молодое поколение за здоровый образ жизни", "Карьера и образование", "Инновационные технологии в жизни азербайджанской молодежи", посвященных Дню российского студенчества, Дню российской печати.

На День защиты детей устроили праздник и поездку на природу для социально незащищенных детей. Для двух талантливых молодых художников провели персональные выставки - "Характер в красках" Гюнай Абдулсаламовой и "Мысли вслух" Татьяны Бровиной. Наши спортсмены из клуба "Есаул" заняли призовые места на международных турнирах в Турции и Иране. Более 10 раз члены нашей организации становились призерами различных международных конкурсов

В Азербайджане сегодня делается очень многое для открытия и развития многогранных талантов подрастающего поколения, и особое внимание уделяется русскоязычной литературе. Ведь лучшие образцы русской и национальной литературы учат детей доброте, справедливости и любви к родине. Одним из примеров стала реализация проекта "Книга - лучший друг детей" совместно с Ассоциацией русской молодежи Азербайджана и Домом русской книги в Баку.

25 июня отметили День дружбы и единения славян, который был учрежден в 90-х годах ХХ века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. В этот день был организован видеомост из Баку с молодежными организациями других стран.

В международном круглом столе приняли участие молодежные организации из четырех стран - России, Украины, Белоруссии и Азербайджана. Мы обсудили вопросы и проблемы молодежи, поделились опытом, наметили приоритеты по развитию сотрудничества. А 26 июня - в День Вооруженных сил Азербайджанской Республики - провели торжественное мероприятие, посвященное этой дате. Я высказал пожелание о создании в Азербайджане детских военно-спортивных лагерей, где молодежь могла бы, отдыхая на природе, познавать основы военного ремесла и заниматься спортом.

- Большой резонанс вызвали два ваших фотоконкурса "Родина моя - Азербайджан" и "Мой любимый Баку". Расскажите о главной идее этих проектов.

- Идея конкурсов заключается в том, чтобы показать, что граждане всех национальностей любят наш город и страну, где родились и живут. Передать это окружающим помогает искусство фотографии. В этом году в конкурсе "Мой любимый Баку" приняли участие сотни молодых фотографов. Жюри пришлось выбирать из более чем 4 тысяч работ Лучшие были отмечены грамотами и ценными призами, а обладатель Гран-при конкурса получил оплаченный сертификат на обучение в Нью-Йоркской академии фотоискусства.

Эти конкурсы становятся традиционными, потому что важно способствовать формированию взглядов и убеждений, соответствующих патриотической личности, расширять кругозор людей, создавать условия для раскрытия потенциала и повышать интерес к истории отечества, своего народа и различных национальностей, окружающих человека.

- Поддерживаете ли отношения с казаками из других стран?


- У нас тесные отношения с Кубанским и Сибирским казачьими войсками, Союзом казаков России, Всевеликим войском Донским, Союзом казачьих войск России и зарубежья, Международной академией казачества Украины. Благодаря сотрудничеству Землячества казаков Азербайджана с посольством России в Азербайджане, Союзом казаков России дети казаков ежегодно отдыхают в детских лагерях Кубани и других областей России.

- Вы член Лиги PR и журналистики. Как с этих позиций расцениваете использование русского языка в Азербайджане?

- Превосходно! Мы на всех мероприятиях общаемся на русском языке. Он абсолютно свободно используется повсюду и нормально воспринимается как обычными гражданами, так и официальными лицами республики.

Свободное использование русского языка в повседневной жизни есть показатель уважения и толерантности азербайджанцев к другим народам, населяющим страну. Использование русского языка является объединяющим фактором. В Азербайджане на этом языке можно не только общаться, но и получать среднее и высшее образование.


- Как на все находите время?


- Стараюсь организовать работу так, что время начинает уплотняться. И хотя с каждым новым делом кажется - жить некогда будет, но выясняется, что успеваю при этом и книжки читать, и в театры ходить, и с детьми позаниматься. Тяга к общественной деятельности была присуща мне еще с детства. Повзрослев, ко мне пришло осознание того, что надо делать что-то общественно полезное, что-то интересное для людей и общества. Поэтому стал заниматься разными молодежными проектами, что дало мне возможность для саморазвития.

- В чем основная задача молодежного отдела Землячества казаков Азербайджана на современном этапе?


- Главная задача - помогать молодежи стать достойным гражданином нашей родины, способствовать интеграции в современном мире. Для этого у нас проходит более 20 образовательных программ, есть курс "Юный лидер", помогающий раскрыть внутренний потенциал. Мы также помогаем в трудоустройстве, в правовых вопросах. Стараемся быть вместе и в радости, и в трудные минуты.

Конечно, сегодня большинство казаков - давно уже горожане, бакинцы, часто - не в первом поколении. И на собраниях общины, или, как это называют сами казаки, "на кругу", почти не слышно характерного для казаков в прошлом, неповторимого южнорусского говора. Но зато у нас явно сохранились казачий боевой дух и лихость и, главное, стремление делать реальное дело во благо развития общества. Казаки занимают активную жизненную позицию в азербайджанском обществе.
Казаки всегда любили и защищали родину! Многие казаки награждены орденами, есть два Национальных Героя Азербайджана. Наши казаки с честью выдержали испытание карабахской войной, сражаясь в рядах азербайджанской армии. Они не могли поступить иначе, ведь за ними стоял бесстрашный боевой дух наших предков, которые всегда были готовы отдать жизнь за Отчизну и никогда не предавали своих товарищей. Азербайджан наша родина, и мы этим гордимся!

Беседовал Вугар ИМАНОВ

Интервью газете "Азербайджанский конгресс" Выпуск N23 (365) 11 июля 2014 года

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован