19 июля 2013
4922

Молодые матери смогут учиться в вузах с детьми?

Федеральный министр труда и социальной защиты предлагает создать при вузах группы по присмотру за детьми.

Об этом сообщает "РГ". "Студентки, имеющие ребенка, вскоре смогут оставить его в специальных группах прямо в университете. И спокойно идти на "пары", не волнуясь о том, что чадо осталось без внимания", - пишет издание.

Также оно приводит цитату министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина: "Мы сейчас прорабатываем с министерством образования различные льготы для того, чтобы молодая мама могла воспользоваться услугами образования в льготном режиме по отношению к действующему законодательству, пытаемся придумать программу, чтобы вузы имели у себя группы присмотра за ребенком".

Ссылаясь на слова Максима Топилина "РГ" также отмечает, что Минтруда и Минобрнауки в рамках демографической политики сейчас рассматривают возможное введение и ряда других льгот для обучения в вузах молодых мам. Окончательный список таких нематериальных мер поддержки студенток и повышения рождаемости предполагается составить к 1 сентября.

Эксперты федерального СМИ к этой инициативе отнеслись позитивно, однако отметили, что нужно проработать очень много нюансов и возможных вопросов. В частности, на какой срок можно будет оставить ребенка в такой группе, где взять нянь и многое другое.

Корреспондент городского портала Samara24 решил узнать точку зрения местных экспертов относительно подобных нововведений.

Ректор Самарского государственного университета Игорь Носков отметил, что инициатива будет действенна только в том случае, если федеральный центр ее реализует как адресную программу с соответствующим финансированием.

Игорь Носков: "Если это будет какая-то федеральная адресная программа, то мы ее поддержим. А если это "бросят" на ответственность вузов, и инициатива не будет подкреплена финансами, то, конечно, ни к чему хорошему это не приведет".

На вопрос, повлияет ли подобное нововведение на повышение рождаемости, Носков ответил: "Вполне возможно, если они будут эти группы финансировать по нормативу, как финансируют дошкольные учреждения, то, в принципе, может быть что-то и получится".

При этом ректор СамГУ подчеркнул, что сложности с реализацией подобного проекта у вузов возникнут в любом случае. "Где найти помещение? Потом, наверное, потребуется получать лицензию на эту деятельность, находить педагогов. Это не простой вопрос. Идею можно легко озвучить, а что за ней стоит - нужно проработать это, должны быть целые программы, нужно привлекать специалистов. Если это будет сделано, то появится серьезный проект. А нет - тк это будет просто попытка переложить ответственность на вузы. У нас, кстати, проблема со студентками-мамами остро не стоит. У нас и супружеских пар не так много - меньше двух десятков. Поэтому, я думаю, даже если решать проблему, надо создавать какие-то межвузовские структуры", - поделился своей точкой зрения Игорь Носков.

Кира Терземан

gorod.samara24.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован