14 -17 мая в 21.30 в эфире телеканала "Культура" смотрите премьеру фильма "Монолог в четырех частях. Павел Чухрай", посвященного жизни и творчеству кинорежиссера Павла Григорьевича Чухрая. Эта лента продолжает цикл программ-монологов, героями которого были Эльдар Рязанов, Владимир Наумов, Сергей Соловьев, Ежи Гофман и другие известные кинорежиссеры.
"Все, что ты чувствуешь, переходит в фильмы. А как может быть по-другому? - говорит в этой ленте Павел Григорьевич Чухрай. - Я даю какие-то интервью, и мне говорят: вы - режиссер, и поэтому рассказывайте про кино. Но меня в жизни волнуют десятки других вещей! И если б они меня не волновали, я бы и кино не мог делать. Мне интереснее говорить не про кино, а про то, что происходит в политике, в мире, в стране... Я этим живу. А кино - способ выразить то, что тебя волнует".
В программе "Монолог в четырех частях. Павел Чухрай" известный кинорежиссер и сценарист рассказывает и о волнующих его сегодня проблемах, и о творчестве. А начинает свой монолог Чухрай с воспоминаний об отце - кинорежиссере Григории Наумовиче Чухрае, о детских годах. "Я был "ребенком двора": мы вечно дрались - одни дома с другими, бегали с какими-то кольями, кричали "ура" Родители довольно легко к этому относились. А в нашей коммуналке всегда толпились друзья, - рассказывает Павел. И вспоминает коллег и друзей отца, с которыми был знаком с детства - Михаила Ромма, Анджея Вайду, Джузеппе Де Сантиса...
Говоря о самых любимых картинах, снятых отцом, Павел Григорьевич называет две ленты - "Сорок первый" и "Баллада о солдате". "Вспоминая эти картины и думая сейчас о кинематографе, о кинематографической форме, я понимаю: чем проще рассказ, тем он долговечнее. Конечно, кино двигается, развивается: приходит новый монтаж, новая манера актерской игрыНо если картина, сделанная бесхитростно, достигает своей цели, то она живет дольше".
Павел Чухрай считает, что "простой и бесхитростный" кинематографический стиль отца оказал на него несомненное влияние. Значительная часть монолога сценариста и режиссера - это рассказ о его работе над художественными фильмами "Вор", "Водитель для Веры", документальным фильмом "Ястреб", а также о сотрудничестве с различными актерами и режиссерами.
Размышляя об особенностях режиссерской профессии, Чухрай говорит: "Режиссеры делятся на тех, кто обожает этот процесс, и тех, кто этого процесса боится. Нельзя сказать, что именно поэтому у одних все получается, а других - нет. Я знаю массу режиссеров, которые обожают то, что они делают. Но в одном случае у них получаются хорошие картины, в другом - чудовищные Я отношусь к категории "сомневающихся" режиссеров: никогда не могу сказать, что сделанная картина мне нравится. Я никогда не уверен в результате. (.) Я люблю смотреть, как режиссер сидит и отсматривает снятый материал. Вы замечали, как ведет себя мама, которая следит за выступлением своего ребенка? Она, сидя в зале, беззвучно допевает за него, если он исполняет песню, "договаривает", если он читает стихи. То же самое происходит и с режиссерами: когда смотришь снятый материал, ты все время "помогаешь" актерам - "договариваешь" за них" Иллюстрацией к этим словам режиссера стали кадры фильма "Монолог в четырех частях", где Павел Чухрай отсматривает материал и вместе с актерами работает над озвучанием своей последней на сегодня картины - "Русская игра".
"Я себе иногда говорю, что все художники убегают от жизни, - говорит в заключительной части своего "Монолога" Павел Григорьевич Чухрай. - В какие-то моменты я чувствую: то, чем мы занимаемся - это придуманный мир, где мы живем и прячемся от встреч с гаишниками, от починки перегоревших пробок Ты отгораживаешься от всего этого и занимаешься "серьезным делом". А вот насколько оно серьезное? Это можно сказать только со стороны"
В программе "Монолог в четырех частях. Павел Чухрай" использованы фрагменты картин "Вор", "Водитель для Веры", Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо", "Люди в океане", "Зина-Зинуля", "Дети из бездны" и других фильмов.
www.press-attache.ru/Article.aspx/announces/3658
09.05.2007