09 сентября 2003
676

Монополистов - на счетчик. Разговор с депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным

Сергея Митрохина многие знают по телеэкранам.

Ему 40 лет. Он родился в Москве, с 7-летнего возраста (с небольшими перерывами) живет в нашем округе, на Ярославке. Учился в 752-й школе, затем окончил Московский пединститут по специальности "учитель русского языка и литературы". Его мама работает инженером-патентоведом на заводе "Сатурн", отец - предприниматель. С 1993 года Сергей Митрохин занимается политикой, был автором первой независимой газеты "Хронограф". В настоящий момент - депутат Государственной Думы от партии "Яблоко".



- Сергей Сергеевич, ходят слухи, что вы будете баллотироваться в депутаты Госдумы у нас, по Бабушкинскому избирательному округу...

- Окончательного решения пока нет. Оно будет приниматься накануне момента подачи документов. И будет зависеть в том числе от результатов социологических замеров, которые мы сейчас проводим.

- Чем вы, как депутат, занимаетесь в Госдуме?

- Я был, например, инициатором большого числа законов, связанных с местным самоуправлением, они уже приняты и действуют.

- То есть это благодаря вам, в том числе в Москве появились муниципалитеты?

- Да, но, к сожалению, Москва отстает от других городов по степени развития местного самоуправления. У созданных в Москве муниципалитетов нет реальных функций, они остались у назначаемой бюрократии. А права выборных муниципалитетов ограничиваются правом участвовать в регистрации домашних животных и ухаживать за мемориальными досками.

- Но они еще занимаются военным призывом, защитой прав детей...

- Да. Но они не могут, например, принять решение о размещении автостоянки или гаража. Это все решает назначаемый чиновник. Мы считаем, что это неэффективно. Потому что назначаемый чиновник отвечает перед своим начальством, а не перед жителями.

- А как вы тогда представляете себе управление городским хозяйством, если появятся 125 самостоятельных субъектов, имеющих право решать?

- Мы же не говорим, что все функции, которые положены по федеральному закону, в Москве должны быть переданы местному самоуправлению. Только те, что не нарушают принцип единства городского хозяйства. А их довольно много. Размещение автостоянки, например, или землеотвод под строительство.

- Земля в Москве - это трубы, провода, коммуникации... Тут 25 централизованных ведомств задействовано...

- К сожалению, эти ведомства никак не считаются с мнением жителей. Если бы были сильны органы местного самоуправления, они могли бы контролировать городских монополистов, например, по вопросам состояния и ремонта этих коммуникаций.

- Вы известны еще тем, что предложили на рассмотрение Госдумы альтернативную концепцию реформы ЖКХ...

- Да, мы не теряем все-таки надежду, что она будет принята. Недавно я встретился с вице-премьером Яковлевым и вручил ему эту концепцию. Смысл ее в том, чтобы прекратить бесконечный рост тарифов, пожирающий мизерные пенсии и зарплаты бюджетников.

Правительство идет по совершенно противоположному пути. Оно дает возможность монополисту устанавливать такие тарифы, какие он хочет. Мы считаем, что в первую очередь нужно снижать затраты. Каким образом? Во-первых, внедрять конкуренцию там, где это возможно - прежде всего во всем, что связано с техобслуживанием домов, квартир, текущим и капитальным ремонтом, уборкой территории, ее благоустройством, вывозом мусора... Там, где конкуренция невозможна (водоканал, теплоснабжение), мы предлагаем систему конкурсов на управление этими конторами. Чтобы не чиновники, которые сидят там с советских времен и работают из рук вон плохо, а самые эффективные компании получали на конкурсах право управлять этими структурами. А чтобы компании стали конкурентами монополистов и потеснили чиновников, мы предлагаем снизить налоги для предприятий в сфере ЖКХ.

- Мэр Лужков тоже против стопроцентной оплаты услуг ЖКХ жителями. Получается, ваши предложения совпадают с позицией московского правительства?

- Я считаю, что в Москве в ЖКХ делается очень много и очень правильно. В столице самый низкий в стране порог доли расходов семьи на услуги ЖКХ - 13 % (а по всей стране - 22 %).

Дотирование коммунальной сферы в Москве по самым ключевым, самым чувствительным статьям коммунального хозяйства - 47 %. Поэтому в Москве Лужков обеспечил возможность провести реальную реформу ЖКХ. Другое дело, что далеко не все для этого делается. Поэтому я предложил свою программу по Москве, так называемые "Семь шагов по реформе ЖКХ" - в применении к Москве.

Я считаю, нужно создать стимулы для большей конкуренции в этой сфере. А во-вторых, установить счетчики. Правительство Москвы вроде бы пытается эту программу реализовать, но сталкивается с бесконечным саботажем монополистов. Для них счетчики - как нож к горлу.

Они отказываются снимать с них показания, полностью их игнорируют. Поэтому мы начали акцию "Монополистов - на счетчик": выборочно устанавливаем в Москве и других регионах России счетчики в квартирах. На Драгомиловской заставе, например, мой помощник установил счетчик и выяснил, что общее потребление составляет 12 т воды в месяц, а заставляют платить за 60 т. Как здесь действовать? Просто административными мерами - вызвать на ковер, приказать, заставить - ничего не получится, даже у Лужкова.

Мы в Думе настаиваем на федеральных поправках к закону: снизить тарифы на соответствующие виды услуг гражданам, установившим счетчики. Тогда монополисты не справятся с массовым стремлением установить счетчик.

- Вы живете в нашем округе. Каковы, по-вашему, основные проблемы округа?

- Есть экологические проблемы. Лосиный остров - его нужно сохранить для будущих поколений. Это уникальный парк в мегаполисе, которому просто нет аналогов в мире. На первом месте среди других проблем - состояние жилья.

Ветхий фонд, переселение людей, предоставление им адекватного жилья по их желанию. Есть серьезная проблема в ЖКХ - качество обслуживания жилищного фонда, плохая работа коммунальных служб. Товарищества собственников жилья не всегда получают должную поддержку.

Проблемы с качеством строительства жилья. На пересечении улицы Докукина и Ярославки есть дом, построенный с нарушениями. Теперь он просто стал разваливаться. Контора, его строившая, грубо говоря, схалтурила, а приемная комиссия приняла дом. Теперь люди мучаются.

- Общаетесь ли вы с префектом округа?

- Да. Она производит очень приятное впечатление и, я считаю, очень многое делает в округе. Проблемы, о которых я говорил, больше связаны с неурегулированностью федерального и городского законодательства. В частности, самоуправление - от Ирины Яковлевны Рабер уж никак не зависит, есть оно или нет.

- Что думаете о проблеме кавказцев в Москве?

- Она существует. Но главная проблема - не столько сами кавказцы, сколько коррупция в правоохранительной системе. Этнические (и не только кавказские) мафии могут возникнуть только тогда, когда они имеют отношения с властью. Если есть мафия, значит, есть и ее покровитель во власти. Поэтому в первую очередь надо навести порядок в милиции. Тогда кавказцы и другие этнические меньшинства просто не будут представлять никакой угрозы. Кстати, как и чисто русские бандитские группировки, которые тоже существуют и работают в Москве. Но, с моей точки зрения, категорически недопустимо репрессировать людей по национальному признаку. Народ не может сам по себе быть в чем-то виноват.

- Ваше отношение к постановлению городского правительства о том, что старшие по дому должны сообщать о людях, живущих без регистрации?

- На мой взгляд, они должны сообщать о подозрительных предметах - это в первую очередь. Или о подозрительном поведении людей, занимающихся чем-то необычным, странным. А вопросами регистрации должны заниматься представители власти. Иначе это будет нарушением гражданских прав. Затем они начнут контролировать частную жизнь людей в квартирах, а этого допускать нельзя. И потом, я не считаю, что регистрация является средством для предотвращения терроризма, или бандитизма, или этнической преступности. Террорист, бандит, преступник, - он всегда эту регистрацию купит, причем гораздо быстрее, чем обычный гражданин.

От регистрации на самом деле страдают обычные граждане. Кстати, москвичи тоже очень сильно страдают от бюрократии, связанной с регистрацией, когда, например, меняют квартиру.



Беседовал Юрий Сорокин
09.09.2003
Звездный бульвар
http://www.mitrohin.ru/index.phtml?id=337
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован