Моральное оценивание - одобрение или осуждение мо-ральным сознанием явлений, окружающих субъекта сознания, уста-новление соответствия или несоответствия между явлениями человеческой жизни и требованиями морали, и характеристика этого соответствия (или несоответствия). Моральная оценка представляет собой субъективную и осознан-ную сторону объективно складывающегося ценностного отношения человека к действительности, установление его значимости, смысла.
При ее анализе можно выделить субъект оценки, объект оценки, характер и форму выражения, а также основание вынесения оценки, ее критерии.
В качестве субъекта моральной оценки выступает человек или определенное сообщество, обладающее относительно устойчивым общественным мнением, коллективным суждением по общественно значимым вопросам. Объектом моральной оценки могут быть все без исключения явления человеческой жизни.
Отсюда же вытекает и такая модификация моральной оценки, как самооценка, когда субъект и объект моральной оценки совпада-ют в одном лице. Самооценка в наибольшей степени пронизана субъективностью человека, ибо чрезвычайно трудно взглянуть на себя непредвзято, со стороны, вследствие чего самооценка никогда не бывает полностью адек-ватной объективной ценности человека. Поэтому так важно корректировать самооценку с учетом мне-ния о себе окружающих, уметь учитывать и взвешивать чужие мне-ния о своих моральных характеристиках, сопоставлять их с собствен-ными представлениями и вообще развивать навыки самоанализа, самоконтроля и самокритичности.
По своему характеру и непосредственной форме выражения моральная оценка выступает как реакция одобрения или осуждения в виде поощрительных или неодобрительных действий, мимического или словесного выражения симпатии и поддержки, или неудоволь-ствия и критики. Но наиболее полно моральная оценка выража-ется в оценочных суждениях -- чест-ный, мужественный, скромный, лицемерный, равно-душный, щедрый, гостеприимный человек и т. д.
Соответственно самооценка чаще всего принимает форму чувств и переживаний -- стыда, вины, раскаяния или гордости, чувства соб-ственного удовлетворения, но может выражаться и в рациональной форме самохарактеристики.
В любом случае внутренним содержанием моральной оценки является установление меры добра, справедливости, должного в ре-альной действительности, в поступках или помыслах и устремлени-ях человека. Моральная оценка не регулирует непосредственно, как это делает требование, поведение человека и общественные отноше-ния, но помогает более ясно установить и осознать положение дел, значение происходящего, стимулируя этим более совершенное поведение.
Поэтому в качестве основания для моральной оценки мотивов и установок поведения, качеств характера, поступков человека, всей его жизненной позиции, также как явлений общественной жизни, вы-ступают сами моральные ценности -- различные формы выражения моральных требований, с которыми и происходит сопоставление: соответствует или нет объект оценивания моральным требованиям. Это нормы и принципы морали, моральные идеалы, понятия добра, спра-ведливости, чести и достоинства, долга.
0x08 graphic
Однако вследствие неопределенности и неоднозначности содер-жания моральных требований и ценностей, их исторической относи-тельности и изменчивости требуется некая высшая ценность, какой-то общий крите-рий, по которому можно было бы оценить сами моральные ценнос-ти.
Такой высшей ценностью, и, следовательно, основанием для определения ценности самих моральных требований может быть толь-ко общественный интерес в сохранении, упрочении и развитии человеческой жизни, в создании более благоприятных условий для ее совершенствова-ния, как в физическом, так и в духовном смысле.
Это означает, что высшим, абсолютным критерием и основани-ем моральных ценностей, являющихся в свою очередь основанием для конкретных моральных оценок, является общественно-истори-ческая необходимость развития и самоутверждения ценностей чело-веческой жизни, признания и обеспечения прав и свобод личности.
Таким образом, моральное оценивание выявляет в фактах и событи-ях действительности реальную меру добра и зла, степень их соответ-ствия должному, правильному, справедливому порядку вещей. Этот порядок в идеальной форме выражает всеобщие принципы человечно-сти и поэтому всем одинаково должен быть желателен.
http://samlib.ru/