Никакие "фейк-ньюс" нашей стране не грозят. Отчего? Да оттого что наши "реал ньюс" настолько многогранны в своём спектре от гротеска до абсурда, что никакую параллельную реальность выдумывать нам не нужно: мы, народ, в ней живём. А генерируют ее виртуозно в основном наши власть имущие.
Вот с гордостью читаем в топе столичных новостей о том, что популярность велотранспорта (по крайней мере, городского велопроката) растёт, как на дрожжах. И уже Москва обогнала Париж и Нью-Йорк по числу прокатов на один велосипед. Всё, прекрасное зелёное будущее настало и все радостно крутят педали во имя экологии и здорового образа жизни?
Рядовой житель столицы на такой пассаж скорее пальцем у виска покрутит. Сравнение с Нью-Йорком и Парижем вот уж и правда странное. Нью-Йорк никогда и не был особо-то велосипедным городом. Разве что в Central Park катаются, а так все перемещаются пешком, на метро или такси. Париж же, наоборот, входит в число самых велосипедных городов мира. И кроме того, что многие парижане ездят на своих собственных велосипедах, так еще только одна компания Velib, предоставляющая услуги велошеринга, оперирует примерно двадцатью тысячами велосипедов. Сравните это с 3500 велосипедов московского Велобайка. Примерно столько велосипедов смогут одновременно разместиться на парковках, по факту же - их еще меньше. Естественно, что в таких условиях простой каждого велосипеда будет меньше. Но это совершенно не говорит о фантастической популярности проката. Абсурдная статистика. Как ни крути.
Но дело даже не в велосипедах. На них по факту то и ездить практически негде: дороги постоянно перекопаны то из-за замены плитки, то из-за смены бордюров, то из-за замены коммуникаций под свежеуложенной плиткой. Не говоря уже про климат и полгода зимы.
Мы, конечно, можем порадоваться и похлопать в ладоши успехам велопроката, но, по большому то счету, кого они вообще волнуют? О каких велосипедах может идти речь, если вопрос стоит о выживании в нашем славном городе? Московские показатели смертности - одни из худших среди крупнейших мегаполисов мира. В правительстве хотят сравнения с Нью-Йорком? Пожалуйста: стандартизованный коэффициент смертности среди мужчин в Москве в полтора раза выше, чем в Нью-Йорке. В прошлом году на 57% выросло число самоубийств в России. И Москва в этой статистике не стоит особняком. Если раньше наши люди могли травиться боярышником, разбиваться на машинах, но хотя бы добровольно не лезли в петлю. Раньше это действительно было нашей отличительной чертой: если в Берлине самоубийства были причиной 32% смертей «от внешнего воздействия», в Лос-Анжелесе 23,5%, то в Москве только 9,4%. А вот рождаемость, увы, не соответствует высокой смертности. В начале этого года рождаемость отстала от смертности на 3%. Да, пожалуй, увлеклись мы в стремлении во всём подражать мировым центрам - без разбора что хорошо, а что вредно.
Но не только от «внешнего воздействия» умирают люди. Куда чаще от болезней из-за отсутствия квалифицированной помощи. Думаете только в деревнях не дождёшься помощи? Москва тоже не блещет. Пока нам рапортуют о резком увеличении продолжительности жизни на 3 года, рост смертности на дому вырос на 72%, а среди трудоспособного населения и вовсе на 252% за год! Чем-то всё это напоминает строки из сказа про Федота-стрельца: «Спробуй заячий помёт! Он ядрёный! Он проймёт... И с него, бывает, мрут, но какие выживают – те до старости живут!». Только там такую терапию проводила баба Яга, а в реальной жизни Минздрав. Но ничего, зато прокат велосипедов есть.
Хотим ещё сравнения? Пожалуйста! Москва плетётся в самом конце рейтинга комфорта городов мира по версии The Ecoomist. Более того, входит в число городов, которые сильнее всего провалились в этом рейтинге за последние несколько лет. Кроме Москвы по наклонной пошли еще Киев, Дамаск и Триполи. Хорошенькое соседство... Вот ещё пара сравнений: москвичи в среднем проводят в пробках 91 час в году, больше только в Лос-Анжелесе, где люди по 104 часа проводят в пробках. Да и то, что Москва замыкает рейтинг глобальных финансовых центров, но входит в число наиболее дорогих городов мира является уже лишь вишенкой на торте. В принципе, если уж выжили, то вся эта дороговизна не так и страшна: опять же, разъезжая на велосипеде можно экономить.
Власть всегда как-то по своему понимает что есть комфорт для людей. Закрытие больниц, повышение налогов и сборов, расширение-сужение дорог, отмена маршруток, популяризация велосипедов – всё это принесло больше неудобств, чем пользы. Зато можно показать красивые отчёты и буклеты. Подогнать цифры статистики - так почти государство всеобщего благоденствия. Вымираем разве что, но это теперь тема не интересная, у чиновников тренд на позитив.