14 июля 2007
5082

Московские школьники отправились в экспедицию по следам русской эскадры

"Русская эскадра" - так называется уникальный проект телерадиокомпании "Мир". 87 лет назад Черноморский флот покинул Крым. Российские корабли прошли до Туниса. Полностью повторят маршрут моряков школьники из Москвы. Вместе с ними в путешествие отправился Александр Бойко.

- Пошел!

Им по 15 лет, но они уже морские волки. Для Московского клуба юных моряков нынешняя экспедиция юбилейная -10. Они шли по пути адмирала Ушакова и повторяли маршрут лейтенанта Шмидта. Тренировки на шлюпках проходят каждое лето. А вот такой длительный поход как этот - впервые.

Юлия Мальцева, участница экспедиции: "Страха нет. Я считаю, что такого мероприятия бояться нельзя. Главное - это настрой!"

Юные исследователи уже не раз своими открытиями шокировали взрослые научные круги. 2 года назад, благодаря школьникам, было найдено место гибели легендарной подводной лодки Щ-211. Она затонула в годы Великой Отечественной войны.

Антон Щегольков, участник экспедиции: "Сначала мы побывали на месте гибели подводной лодки и возложили венок. А на следующий день в устье реки Камчи мы искали мемориальный памятник и случайно наткнулись на этот венок. Как он туда попал, никто объяснить не может".

Экспонаты из далекого Туниса для музея Московского кадетского корпуса как святой Грааль. Бизерта остается самой загадочной и трагичной страницей в истории русского флота. После революции, 126 российских кораблей не признали власть большевиков и покинули родину.

- Наши моряки со своими семьями бежали из России, потому что они не знали новую власть и порядки.

Европейские страны не хотели портить отношения с советской Россией и отказывали морякам в помощи. Лишь Франция разрешила русской эскадре обосноваться в своей африканской колонии - Тунисе. Но и здесь было поставлено жесткое условие - суда должны были сменить флаг. Тяжелое решение было принято лишь спустя 4 года. Все это время российские моряки продолжали нести службу на кораблях и даже основали Кадетский корпус.

Евгений Введенский, директор Московского объединенного кадетского корпуса Героев Севастополя, капитан 1-го ранга: "Каждый Новый год, когда офицеры собирались в Бизерте, первый тост поднимался за то, чтобы встретить этот год на своей родной земле".

В коллекции музея - погоны, знак курсанта и знак выпускника Бизертского кадетского корпуса. Первые годы моряки в Тунисе фактически бедствовали. Поэтому знаки отличия не из привычной бронзы, а из более дешевого материала - олова.

Евгений Введенский, директор Московского объединенного кадетского корпуса Героев Севастополя, капитан 1-го ранга: "Он был легок в выплавке. Его удобно было приготовить в тех условиях, в которых находился морской корпус. На кораблях были свои мастерские".

Узнать, какие тайны и загадки связаны с русской эскадрой и должны юные моряки. За 49 дней они пройдут через 6 стран и посетят десятки островов. Эта и предыдущие экспедиции стали возможными благодаря участию Федерации мира и согласия. Уже 10 лет эта организация совместно с молодежным клубом "Единства" при ЮНЕСКО осуществляет программу под названием "Память поколений. По страницам Флота Российского".

Виктор Камышанов, президент Федерации мира и согласия: "Речь идет о стремлении нашего народа к воссоединению и к поиску своей подлинной исторической роли в мировом сообществе. Такой составной частью нашей богатой истории и является история русской эскадры, которая ушла в Бизерту".

Содействие юным исследователям окажут 600 адмиралов стран Содружества Независимых Государств. Командиры флотов гарантировали, что школьники получат необходимую поддержку в любой точке маршрута.

14.07.2007
http://www.mirtv.ru/index.php/content/view/14885
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован