19 июня 2009
1252

Московский кинофестиваль

Открывается 31-й Московский международный кинофестиваль. В двух основных конкурсных программах представлены четыре российские картины. Смотр начинается фильмом Лунгина "Царь" с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях.

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в кинотеатре "Пушкинский", перед которым будет расстелена красная ковровая дорожка для звезд кинематографа, приглашенных на ММКФ.

Фильмом открытия станет "Царь" Павла Лунгина - последняя картина, в которой снялся Олег Янковский. Мировая премьера фильма состоялась на прошедшем недавно Каннском кинофестивале, а теперь его впервые представят российскому зрителю, передает "Интерфакс".

В основном конкурсе ММКФ участвует 16 фильмов. Среди них - три картины российских режиссеров: "Палата N 6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Чудо" Александра Прошкина.

Кроме того, в конкурсную программу включены картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" (Украина), фильм "Муки в огне" Лины и Славы Чаплиных (Израиль), "Как велит Бог" Габриэле Сальватореса (Италия), "Пропавший без вести" Ноа Бушел (США). Также в конкурсе представлены работы режиссеров из Швейцарии, Германии, Мексики, Польши, Кореи, Болгарии, Японии, Венгрии, Ирана.

В жюри 31 ММКФ, которое возглавил П.Лунгин, вошли индийский режиссер и сценарист Шьям Бенегал, британский продюсер Ник Пауэлл, украинский кинокритик, киновед и сценарист Сергей Тримбач, и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

В конкурсе "Перспективы" участвуют 14 картин, в частности российская лента "Событие" Андрея Эшпая (по мотивам произведений Владимира Набокова) с Чулпан Хаматовой в главной роли, "Дама с собачкой" Юлия Колтуна (Германия) по одноименному рассказу Чехова, а также фильм грузинского режиссера Вано Бурдули "Зона конфликта" о событиях на Кавказе в 1990-е гг.

В "Российских кинопрограммах" в фестиваля представлены картины отечественных режиссеров, снятые в 2008-2009 гг., новые анимационные и документальные фильмы, а также рестроспектива фильмов К. Муратовой.

В программу "8 1/2 фильмов" вошли, в том числе, новые картины культовых режиссеров Ларса фон Триера "Антихрист" и Анджея Вайды "Аир".

Традиционно на ММКФ будет представлен "Азиатский экстрим" - картины режиссеров из Китая, Японии, Тайваня, Индонезии, Турции и Гонконга. Кроме того, в этом году на ММКФ возвращается современное индийское кино.

Отдельная программа фестиваля - подборка фильмов председателя жюри 31 ММКФ Павла Лунгина - "Такси-блюз", "Олигарх", "Луна-парк" и "Свадьба".

Гендиректор "Мосфильма" и режиссер Карен Шахназаров предложил зрителям фестиваля список своих любимых картин, которые повлияли на его творчество, - "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Рим" и "Дорога" Федерико Феллини, "Зеркало" Андрея Тарковского, "Июльский дождь" Марлена Хуциева, "Этот смутный объект желания" Луиса Бунюэля и др.

Фестиваль расширил в этом году число своих площадок - мероприятия ММКФ будут проходить в кинотеатрах "Октябрь", "Художественный", "Пушкинский", "Киноцентре на Красной Пресне", во ВГИКе и Доме кино.

Имена всех почетных гостей ММКФ организаторы пока не раскрывают. Известно лишь о двух звездах - обладатель премии "Оскар" американский актер Эдриан Броуди ("Пианист" Романа Полански) и немецкая актриса и певица Ханна Шигулла, на счету которой приз Берлинского фестиваля за фильм "Замужество Марии Браун" и награда Каннского фестиваля за картину "История Пьер".

Фильмом закрытия фестиваля 28 июня станет картина Майкла Манна "Джонни Д" с Джонни Деппом в главной роли. По словам организаторов, этот фильм будет показан на Московском кинофестивале за три дня до премьеры в США и почти за месяц до премьеры в России.

Работу ММКФ будут освещать более 1,5 тыс. журналистов.

Комментируют:
Александр Ципко
доктор политических наук

Сама идея ретроспективы советского кино на Московском международном кинофестивале крайне плодотворна и актуальна. К сожалению, историческая память и в СССР была слабая, но даже при коммунистической системе люди лучше знали свое прошлое, чем сейчас.

Сегодня общество после революции 91-го года должно устояться, оно должно знать о своем прошлом и нести за него ответственность и личную, в том числе. Поэтому идея показа старых фильмов на фестивале чрезывачайно полезна.

Наум Клейман
директор Музея кино

Говоря о кинофестивале в Москве, надо отметить, что в последнее время у нас стали появляться очень значительные фильмы. Есть фильмы, уже отмеченные другими фестивалями, есть фильмы, которые впервые у нас. Но дело в том, что это по-прежнему остаётся привилегией посетителей кинотеатра "Октябрь", то есть фестиваль перестал быть тем событием, каким был когда-то, и каким он является в Берлине, или в Каннах. Там есь город фактически празднует кино, а у нас это привилегия тех избранных, которые либо аккредитованы, либо могут заплатить серьёзные деньги.

На мой взгляд, фестиваль надо оценивать не только по тем фильмам, которые на него приглашены, и не по тому бюджету, который он получил от государства, но по тому резонансу, который он имеет в обществе. На мой взгляд, это теперь междусобойчик. На самом деле народ не имеет никакого представления ни о фестивале, ни о фильмах, ни о тенденциях - это всё существует в разных вселенных. Поэтому нужно внимательно посмотреть, праздник ли это на самом деле или это светский приём? У нас фестивальный бюджет сравним с любым фестивалем класса A. Но сравните Берлин, заполненный зрителями, где десятки тысяч людей ежедневно смотрят кино, и кинотеатр "Октябрь" - сколько там зрителей. Это ситуация, которая мне кажется странной.

На мой взгляд, можно было бы построить всё иначе. Необязательно было это делать, как в советское время, когда у нас по всей стране эхо фестиваля продолжалось полгода, и возили ворованные копии по разным городам. Но сделать в городе Москве хотя бы несколько точек, чтобы это увидели люди, и не за 350 рублей билет, я думаю, можно было бы. Для этого можно было бы привлечь систему московского кино. Я думаю, что большие мультиплексы согласились бы, чтобы привлечь зрителя. Этого мы не видим. Значит, это не входит в задачи тех, кто определяет статус фестиваля.

19 июня 2009
www.actualcomment.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован