11 июня 2009
1240

Московский Международный открытый книжный фестиваль начинает работу

Любители "внеклассного чтения" приглашаются на дни открытых дверей. Сегодня в Центральном доме художника стартует IV Московский Международный открытый книжный фестиваль. Книга здесь не товар, а тема для профессионального обсуждения, способ расширить границы мира и просто повод для приятных встреч. Удачный баланс между массовостью и интеллектуальностью делает Московский открытый книжный фестиваль одним из самых привлекательных событий для всех современных подвидов "человека читающего". Рассказывают "Новости культуры".

Что мы завтра будем читать? Каким станет наш язык и мироустройство, в целом? Книжный фестиваль - это не ярмарка-распродажа. Это обмен мыслями и анализ мнений. На четвертом книжном форуме будут размышлять о будущем. "Для нас, для русских людей, литература - это основной медиум. Достоевский полностью предсказал в XIX веке в книге "Бесы" ужас революции. Это было будущим в XIX веке. И мы надеемся откопать Достоевского", - говорит куратор книжной программы Григорий Охотин.

"Книга живет в культурном контексте" - вот главный принцип фестиваля. Во дворике ЦДХ достраивают шатры. В одном из них будут читать пьесы современных драматургов, в другом - играть музыку, в третьем - встречаться с писателями. Юрту вместимостью в сто человек отдадут на откуп детям. Сейчас финский театр "Кво Вадис" готовит ее к первому спектаклю. Он называется "Спасите маму".

"В этом спектакле только одна актриса и большое количество прекрасных платьев из войлока. Это платья-пейзажи, платья-приключения, платья-персонажи. Они делаются в первую очередь, а потом подгоняются под конкретную актрису. Ведь мы дали уже сто спектаклей на семи языках", - замечает драматург Отсо Кауто.

На русском будут играть в первый раз. С русской актрисой из Санкт-Петербурга. Платье-скелет динозавра - это одновременно и декорация, и персонаж. Примерив его, впору впасть в детство.

Диего Марани и Мелисса Пи, Арнон Грюнберг и Томас Главинич - это имена участников еще одного нового проекта "ЕвроРидинг". В нем участвуют двадцать популярных в Европе, но малоизвестных в России, писателей.

Термина "леттризм" пока еще нет в искусствознании. Он обозначает неразделимость и неразрывность визуального образа и слова. Часть книжного фестиваля будет изучать явление "русский леттризм".

Выставка с одноименным названием демонстрирует игры со словом. Лозунги, интерактивные объекты, граффити в работах современных художников, среди которых - Булатов и Кабаков, Комар и Меламид. "Интересно, что здесь буквы и текст превращаются в изображение. А в кино - наоборот. Тексты превращаются в динамическое изображение. Здесь статическое. Они друг друга дополняют", - говорит директор Музея кино Наум Клейман.

В малом зале покажут фильмы об Ахматовой, Высоцком, Гамсуне, а в Большом, на шестьсот мест, будут крутить японские ленты - экранизации классики ХХ века. Оглянуться в прошлое столетие, увидеть себя и других в историческом контексте и понять, каким может быть наше будущее. Не правда ли, любопытно?

11.06.2009
www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован