23 января 2008
4566

Московское время в Самаре: плюсы с минусами

Нужно ли самарцам московское время? Ответить на этот вопрос сложно. Вроде бы и хочется идти в ногу со столицей, но, с другой стороны, нарушается весь привычный ритм жизни.

Ведь московское время - это не только просмотр передачи "Время" в положенные девять часов вечера и удобство при поездках в командировки. Кому-то будет гораздо тяжелее перенести такую смену часов. Например, в селах, где люди годами доят коров в положенное им время, и там разница на час - это колоссальная разница, ведь корову не волнуют стрелки часов...Помните, детское выражение: на моих соломенных корова стрелки слизала. Вот совершенно все равно корове, какое время на ваших часах, она будет мычать и просить избавить ее от молока.
Вообще, трудно оценить затраты, которые уйдут на перевод Самары и области на московское время. Но то, что они будут - это однозначно. А нужно ли нам, налогоплательщикам, все это?

Мнения

Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России:
- Такая попытка в свое время была на заре перестройки. Был такой секретарь обкома Афонин, он в нашей области московское время ввел, и потом выяснилось, что это нехорошо во всех отношениях. С одной стороны, это, конечно, было бы нормально, но мне кажется, что последствия будут очень серьезными, это не такое уж и безобидное дело. Я считаю, что надо выяснить почему тогда, в восьмидесятых, отказались от этого. По-моему, это было связано и с железной дорогой, и с воздушным транспортом, и с сельским хозяйством. То есть все было очень серьезно и от этого отказались.



Марина Ерина, депутат Самарской губернской думы:
- Я думаю было бы удобно жить в одну "ногу" с Москвой. Отношусь я к этому скорее положительно, чем отрицательно. Ульяновская область, которая расположена рядом с нами, живет по московскому времени и ничего страшного не произойдет, если и Самарская область будет по нему жить.





Виктор Гужов, руководитель регионального отделения Партии возрождения России:
- Я не знаю, какое влияние это окажет с медицинской точки зрения на людей, и не могу сказать, как с экономической точки зрения скажется на нашей области, но когда в середине восьмидесятых у нас было введено московское время, я помню, что это было удобно. Я в то время работал в таком месте, где мне приходилось часто ездить в командировки и у меня не возникало путаницы ни в аэропорту, ни на железнодорожном вокзале. Но я не слышал точку зрения экономистов и медиков, поэтому не знаю хорошо ли это. А с точки зрения обывателя очень удобно. Да и жить вместе со столицей это даже приятно.


Максим Ловцов, представитель ИК "Финам":
- Честно говоря, всерьез я эту проблему никогда не рассматривал. У нас стык Татарстана, Самарской области и Башкортостана, где время у всех разное, несмотря на разрыв в несколько километров. Если нас переведут на московское время, то ничего сильно-то и не изменится. Не знаю, несет ли область какие-то затраты, и я не знаю, чем мотивируют эту инициативу те, кто ее придумал. Дело в том, что это явные временные, людские затраты. Целесообразности данного мероприятия я не вижу, так скажем. До тех пор, пока четкого обоснования не будет, смысла в переводе на московское время я не вижу. Минусы очевидны, а плюсов не знаю. Ведь реально мы смещены от Москвы и разница во времени - это нормально.



Надежда Федотова, SAMRU.ru

23.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован