"В связи с оскорбительными выпадами в отношении священнослужителей и всех чад Русской Православной Церкви мы требуем от Генеральной Прокуратуры РФ привлечь к уголовной ответственности Виталия Лазаревича Гинзбурга по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации - за "оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", - говорится в заявлении Союза православных хоругвеносцев (СПХ), о котором сообщает 26 февраля "Русская линия". Поводом для этого требования стала публикация мнения лауреата Нобелевской премии академика-атеиста Виталия Гинзбурга в газете "Вести образования" о недопустимости внедрения в школах "Основ православной культуры" (ОПК).
Хоругвеносцы призвали всех православных "направлять как индивидуальные, так и коллективные обращения в Генпрокуратуру и другие органы власти с требованием возбудить уголовное дело против зарвавшегося ученого. Никакие научные заслуги и преклонные годы не могут оправдать оскорбление в адрес Святой Церкви".
Авторы заявления подчеркивают национальную принадлежность академика, воспроизводя расспространенные в России представления о евреях как о виновниках массовой гибели русских: "Учитывая роль соплеменников господина Гинзбурга в массовом истреблении миллионов русских православных христиан в годы богоборчества, его заявление носит еще более наглый, вызывающий и даже кощунственный характер по отношению к памяти новомучеников и исповедников российских, по отношению к многострадальному русскому народу".
В газете "Вести образования" N3 (75) от 1-15 февраля 2007 г. известный ученый-физик Виталий Гинзбург, комментируя усилия РПЦ МП, направленные на введение в школах ОПК, в частности сказал: "Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещенных. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребенок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд".
26.02.07 20:02 Портал-Кредо.Ru