14 апреля 2009
3106

Москва простилась с `Весником, дарящим улыбки`

Сегодня Москва простилась Евгением Весником. Народный артист СССР, известный актер театра и кино скончался в минувшую пятницу на 87 году жизни. Гражданская панихида прошла в Малом театре, где он работал многие годы. Его любили не только за мастерство актера, режиссера, писателя. Каждый, кто сегодня вспоминал артиста, отмечал его жизнелюбие и невероятное чувство юмора. "Улыбками полна голова", - говорил про себя Евгений Весник. В сердцах близких и друзей, читателей и зрителей он так и остался "Весником, дарящим улыбки". Рассказывают "Новости культуры".

Он принадлежал к прославленной плеяде настоящих, больших актеров - хранителей традиций отечественной школы драматического искусства. Необыкновенная органика, природный юмор, буйная фантазия - все это создавало феномен, который мы называем Евгений Весник. Это был человек неординарный и талантливый во всем. Уникальность его как актера состояла в необыкновенной способности к импровизации.

"В самых лучших его достижениях, в комедийных ролях всегда была какая-то грустинка, какая-то загадка. Вообще говоря, сыграть Городничего на сцене Малого театра - это уже значит навсегда войти в историю. Он играл Городничего дважды: в спектакле, который поставил Ильинский, и в том, который поставил сам вместе с Соломиным", - рассказывает ректор Театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

Он был великим рассказчиком, щедро делился своими воспоминаниями. А вспомнить было что. После войны в чине младшего лейтенанта поступил в Щепкинское училище, с 1948 года работал в Театре Станиславского. В кино он пришел в 1955 году. Дебютировал в фильме Сергея Юткевича "Отелло" в роли Родриго. Затем было еще несколько десятков картин, среди которых - "Трембита", "Офицеры", "Летучая мышь", "Приключения Электроника". Его любимая фраза перед началом новой работы: "Чем будем удивлять?". Он всегда находил ответ на этот вопрос

"Еще одна черта Жени меня всегда удивляла. Это свободолюбие. Он был всегда свободен. И даже его уход из театра уже по возрасту - я ним тогда разговаривал, и он сказал: "Я хочу уйти вовремя. Я хочу быть свободным и независимым"", - вспоминает народный артист России Александр Потапов.

Он ушел из театра в 1992 году, но до конца и по праву считал его своим домом. "Память, она остается в сердцах. Память, она остается на этой сцене, в зрительном зале. Недаром сегодня за кулисами вся труппа Малого театра. Спасибо большое, что ты сделал, что ты оставил для нас добрую память", - говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Остались фильмы, снятые на пленку спектакли, телепередачи, книги. Остались ученики и друзья, которые будут хранить в сердце память о замечательном актере и замечательном человеке.

14.04.2009
www.tvkultura.r
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован