23 октября 2007 года в 12:00 в информационном агентстве "Росбалт" в рамках седьмого заседания "Политклуба-2007" состоялся брифинг "Интернет как средство агитации и пропаганды".
В брифинге приняли участие:
- Игорь Борисов, член Центральной избирательной комиссии РФ;
- Антон Носик, руководитель службы блогов компании "Суп";
- Инна Смбатян, журналист, руководитель проекта Izbircom;
- Самсон Шоладеми, журналист, пиарщик, профессиональный блоггер.
Игорь Борисов отметил, что с момента начала избирательной кампании официальный сайт Центральной избирательной комиссии вышел на первое место по посещаемости среди сайтов органов власти. Однако Игорь Борисов упомянул о проблеме неравного распределения пользователей Интернета среди российских регионов и социальных слоев избирателей. Главным образом, пользователи Интернета в России проживают в Москве и Петербурге, в других регионах в силу высокой стоимости трафика Интернет доступен скорее представителям элитных слоев общества.
Игорь Борисов также уделил внимание вопросам правового регулирования размещения информации агитационного характера в Интернет-изданиях. Он обратил внимание на принципиальное с правовой точки зрения различие между Интернет-ресурсами, официально зарегистрированными в качестве средств массовой информации и не являющихся таковыми. Для зарегистрированных СМИ, как и для всех электронных и печатных изданий, размещение политической рекламы возможно с 3 ноября.
Размещаемая на незарегистрированных как СМИ веб-страницах информация рекламного характера о кандидатах должна сопровождаться сведениями о ее заказчике, а также подобная реклама должна быть оплачена из избирательного фонда соответствующей партии. Остальные Интернет-ресурсы, содержащие информацию о политических партиях или кандидатах, существуют в качестве "библиотеки" в случае, если они не размещают новую информацию о кандидатах ракламно-агитационного характера.
Инна Смбатян, руководитель проекта Izbircom, отметила, что создание Интернет-сообщества Izbircom было инициировано председателем ЦИКа Владимиром Чуровым с целью организации прямой связи между Центризбиркомом РФ и гражданами. Такой способ подачи информации о выборах - в виде электронного журнала - помогает, по мнению его создателей, привлечению живого внимания граждан к избирательному процессу. Инна Смбатян сообщила о том, что на данный момент собственные живые журналы создали 4 члена Избирательной комиссии, включая ее председателя Владимира Чурова.
Самсон Шоладеми считает российские блоги очень политизированными. Однако он отметил, что пристрастие россиян к политической риторике не сопровождается их активным участием в выборах. Цель проекта Izbircom, по словам Самсона Шоладеми, - заинтересовать граждан в выражении собственной политической позиции через посещение избирательных участков. Также немаловажна функция обратной связи сообщества Izbircom, где граждане могут оставлять сообщения об имеющихся нарушениях в ходе предвыборной агитации или в день голосования.
Антон Носик считает, что использование Интернета в России в целях политической агитации вполне логично. Эксперт обозначил основные функции, которые, по его мнению, должны осуществлять Интернет-ресурсы Центральной избирательной комиссии. Во-первых, ориентировать избирателей в процедурных моментах выборов. Во-вторых, предоставлять информацию о результатах подсчета голосов после выборов. Также, отметил Антон Носик, важнейшей функцией Интернет-ресурсов Центризбиркома должно быть "подробное и четкое формулирование юридических аспектов - что в Интернете считается пропагандой, а что - нет". По словам Носика, такого разграничения до сих пор не существует. В то же время, Интернет, в отличие от других СМИ, доступен для размещения информации и комментариев всем, кто имеет к нему доступ, поэтому проводить разграничения, например, между тем, что является частным мнением отдельного лица и намеренной пропагандой, представляется крайне сложным.
Информация для журналистов:
Информационное агентство "Росбалт" проводит серию заседаний "Политклуба-2007", посвященных предстоящим выборам в Госдуму РФ. В рамках "Политклуба-2007" на площадке "Росбалта" при участии членов Центральной избирательной комиссии РФ регулярно обсуждаются наиболее актуальные темы, связанные с выборами в нижнюю палату парламента. В состав "Политклуба" вошли лидеры политических партий, ведущие эксперты и аналитики, социологи и политтехнологи. Следите за анонсами "Росбалта".
Росбалт, 23/10/2007