27 ноября в Московском городском институте управления Правительства Москвы состоялась научно-практическая конференция по теме: "Московское законодательство в период 1994-2003 гг. Становление и развитие".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, научно-практическая конференция прошла накануне двух знаменательных дат: десятилетия со дня принятия Конституции Российской Федерации, закрепившей новые принципы федерализма, и десятилетия со дня создания законодательного органа власти столицы - Московской городской думы.
Выступивший на открытии научной конференции председатель Московской городской Думы Владимир Платонов отметил, что происходившие в Москве 10 лет назад страшные события стали результатом противостояния законодательной и исполнительной власти. Именно после этого была принята Конституция, четко определившая полномочия ветвей власти в России и давшая значительную самостоятельность субъектам Российской Федерации, которая позволяет иметь им свой парламент и свои законы.
Говоря о важности принятия совершенных законов и правильного их исполнения, Владимир Платонов отметил, что основная задача, выполненная Московской городской Думой за 10 лет работы - это создание в городе системы власти и городского законодательства. И вот уже 10 лет Москва живет по федеральным законам, Конституции РФ и по городским законам, которые играют все большую роль в жизни москвичей. Десятилетие Московской городской Думы - это праздник не только столичного парламента, но и всего городского сообщества.
В своих докладах выступившие на конференции депутаты Мосгордумы, представители науки и органов исполнительной власти города коснулись вопросов государственного строительства и местного самоуправления, избирательного и бюджетно-финансового законодательства, правового регулирования как городского хозяйства, так и развития гражданского общества.
Депутат Татьяна Портнова, выступая на пленарном заседании, в своем докладе "Правовое регулирование гражданского общества" отметила, что принципами гражданского общества и одновременно правового государства являются верховенство закона, разделение властей и взаимная ответственность индивида и государства. В программе конференции заявлены выступления целого ряда депутатов Московской городской Думы: Дмитрия Катаева "Права москвичей в системе управления городом", Юрия Попова "Избирательное законодательство", Александра Крутова "Развитие законодательства о бюджетном процессе в 1994-1995 году", Михаила Вышегородцева "Реформирование законодательства по регулированию бюджетно-финансовых отношений на территории города Москвы", Ирины Рукиной "Основные тенденции развития промышленного производства города Москвы" и Степана Орлова "Московское законодательство об информатизации". В докладах столичных парламентариев содержится анализ развития московского законодательства.
Как заметил в своем выступлении представитель Мосгордумы в Совете Федерации Владимир Плотников, "в деятельности Московской городской Думы политических вопросов очень мало: законодательство Москвы решает вопросы городского хозяйства".
27.11.2003
http://www.regions.ru/news/1316954/