25 февраля состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Повестка дня включала три основных вопроса.
Как сообщили "Regions.Ru" в аппарате Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, сенатор Леонид Рокецкий ознакомил членов Комиссии с ходом подготовки к проведению заседания "круглого стола" по проблемам региональных монополий, где совместно со специалистами планируется рассмотреть целесообразность разделения функций государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий между федеральными и региональными органами исполнительной власти, выработать позицию по предмету регулирования, сформировать представление о круге субъектов региональных монополий.
Как отметил Л.Рокецкий, данный вопрос возник в связи с тем, что в России -тысячи предприятий, которые занимают монопольное положение, действуя в различных отраслях и сферах хозяйства. Они, в частности, работают в перерабатывающей промышленности, в энергетике, в газовой промышленности, оказывают коммунальные итранспортные услуги. При этом, как указал Л.Рокецкий, вопросы законодательного регулирования их деятельности невозможно свести к внесению поправок в закон "О естественных монополиях", поскольку они "не укладываются в понятие естественной монополии".
Л.Рокецкий указал на важность рассмотрения данного вопроса в ближайшее время: "часть предприятий можно было бы вывести из монопольного перечня идать больше свободы другим". По итогам обсуждения Комиссией было принято решение о проведении "круглого стола" в период весенней сессии Совета Федерации.
В ходе заседания членом комиссии Ильей Ломакиным-Румянцевым была представлена информация о предложениях Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям в проект федерального бюджета на 2004 год. И.Ломакин-Румянцев полагает, что необходимо предусмотреть меры по компенсации выпадающих доходов регионов, связанных с вступлением в силу законов о реформировании железнодорожной отрасли и электроэнергетики. И.Ломакин-Румянцев указал на важность согласования предельных уровней изменения тарифов на услуги естественных монополий при формировании федерального и региональных бюджетов на очередной финансовый год. Кроме того, он предложил комиссии рассмотреть возможность утверждения инвестиционных программ естественных монополий в контексте федеральных адресных инвестиционных программ.
На заседании комиссии также рассматривалась ситуация, сложившаяся в регионах в связи с повышением тарифов на электрическую и тепловую энергию в начале 2003года, и перспективы ее законодательного урегулирования. С информацией по итогамобщероссийского совещания в ФЭК, прошедшего 20 февраля 2003 года, выступил заместитель председателя комиссии Валерий Трушников. Он отметил, что ситуация во многом осложняется тем, что правительство РФ не выпустило нормативного акта, ограничившись протоколом, в котором бы указывалось, что в регионах необходимо выдерживать определенный уровень тарифов.
Председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой, который принял участие в заседании, заявил о том, что ФЭК планирует предложить правительству РФ принять предельные уровни тарифов в целом по России и по каждому региону в частности. Г.Кутовой также поддержал решение Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям обратить внимание правительства РФ на необходимость оформления решения о предельном уровне повышения тарифа на электрическую энергию в 2003 году соответствующим постановлением.
В планах Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям - работа надпакетом законов по реформе электроэнергетики, принятым Государственной думой 21февраля. Планируется, что 26 февраля на 104-м заседании Совета Федерации будет предложено принять эти законы к рассмотрению. В этом случае 11 марта комиссиярассмотрит пакет законов по реформе электроэнергетики на своем заседании.
26.02.2003
http://www.regions.ru/news/1011120/