Около месяца не прекращаются акционерные споры вокруг Московского жирового комбината (МЖК). В конце апреля состялось собрание акционеров предприятия, на котором генеральным директором МЖК был избран Владислав Буров, возглавляющий саратовскую группу "Букет". Однако после совего назначения он не смог попасть на предприятие из-за сопротивления администарции МЖК. Ситуацию на данный момент прокоментировал на пресс-конференции руководитель Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев.
Он охарактеризовал МЖК как "очень хорошее предприятие, хорошо оснащенное, с квалифицированным персоналом". Корпоративная же война вокруг комбината началась после того, как акции были распределены среди разных акционеров, одним из которых была саратовская компания "Букет". Часть акций осталась у трудового коллектива, также крупный пакет акций был у генерального директора комбината, котором Е. Пантелеев отозвлся как о квалифицированнейшем специалисте и авторитетном руководителе. После смерти генерального директора МЖК сразу же началась борьба за пакет его акций: его жена продала акции Саратовской компании, а некоторые члены трудового коллектива продали свои акции другим структурам. В результате 22% акций оказались в собственности одной структуры, 42% - у Саратовской компании и ещё 22% - у Российского фонда имущества.
По словам Е. Пантелеева, большой ошибкой всех этих структур стало нежелание сразу же провести переговоры, без того, чтобы начинать ожесточенные споры за акции и право назначать руководство предприятия. Более того, Российский фонд федерального имущества своим пакетом на собрании акционеров проголосовал в пользу "Букета". В перспективе, обе компании предлагают нормальные схемы развития предприятия, но проблема состоит в том, что с одной стороны Российский фонд имущества и Саратовская компания владеют более чем 70% акций, а с другой - есть ещё и Нижегородская компания, также владеющая пакетом акций. Но обладатель 22% блокирует все решения, и остальные участники лишены возможности принимать окончательные решения.
Именно этот пакет акций, по словам Е. Пантелеева, является определяющим. Он сообщил, что у правительства Москвы была договоренность с Правительством РФ, что этот пакет будет продан городу, но передача так и не состоялась. "Это ошибка, - считает руководитель Департамента науки и промышленной политики. - Был бы он у нас, мы точно знаем, на какой стороне мы и за кого мы голосовали". В середине прошлой недели столичные власти еще раз обратились в правительство РФ отдать этот пакет акций городу, и Е. Пантелеев оптимистично настроен в отношении результатов переговоров. По его словам, этим пакетом возможно будет официально проголосовать консолидированно с Саратовской компанией.
www.regnum.ru/news/121677.html
02.06.2003