05 апреля 2009
4355

Москва - ямочная

Снег сошел, полностью обнажив дороги, и картина, представшая взору автомобилистов и пешеходов, вызывает уныние. Что ни трасса, то колея как на проселке. Лужи покрывают такие ямы, что ни пешком, ни на автомобиле лучше не пытаться их форсировать. Миллиарды рублей "закатали" в асфальт в прошлом году, сколько нужно в этом - пока не сосчитали. Пока начался косметический ремонт - на дорогах появились свежие заплатки.

Весенняя оттепель позволила увидеть под колесами практически сухой асфальт. Хотя бы через день и кое-где. Но на улице Федора Полетаева - вот уж неделю как потоп и скрытая угроза.

"Сейчас вода еще спала, а была до бордюра. Тут и люди прыгали, и на машине нереально ехать - подвеска могла отвалиться. Есть пара ям, но я знаю, где примерно ехать, а если посторонний человек - может нормально напароться на эти ямы", - говорит Алексей Ткачев.

Ямы и ухабы перекроили расписание сервисов. Практически вечный "день жестянщика" сменился на "неделю механика-ходовика". Работы много. Приезжают и на простеньких отечественных машинах, и на иномарках. У каждого водителя - своя карта нехороших мест: кто-то не заметил выбоину на Ленинградке, кто-то попал на непредвиденные расходы в Строгино.

"Три машины у нас за сегодня, бывает и больше. У всех почти одно и тоже: рулевая рейка, подшипники и по подвеске. Большинство валят на дороги. Две-три тысячи рублей только подшипники выходят", - сказал Фёдор Ахмедов, автослесарь.

Можно, конечно, попробовать возместить затраты на ремонт - главное в суде доказать, что яма была больше чем это допускает ГОСТ. Как не парадоксально, но стандарт есть и на дорожные выбоины. Размер не больше чем 15 на 80 сантиметров и не глубже пяти сантиметров.

Если вы на подобной яме разбили машину и не знаете, попадает ли это под так называемый страховой случай, можно взять стандартную пачку сигарет - ее ширина как раз составляет пять сантиметров - и опустить в яму. Если она полностью погружается, можно вызывать сотрудников ГАИ. Только они имеют право фиксировать подобные повреждения.

"Ямочная болезнь" в столице, считают в Департаменте ЖКХ, от плохой погоды. Именно из-за нее приходится латать ежедневно по пятьсот ям и больше. Работают по ночам - так проще, но дороже.

"Наша столица - самая северная из столиц европейского континента и основная проблема - температурные переходы через ноль. В течение этой зимы было тридцать таких переходов и, соответственно, в этот момент вода превращается в лед и рвет асфальт. Получаются ямки, выбоины", - объясняет Сергей Титов, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

То ли столицы Скандинавских стран, которые гораздо севернее Москвы, в расчет не берутся, то ли там с дорогами, по мнению коммунальщиков, все еще хуже. Тем не менее, сейчас в Москве завершают разработку нового экспериментального эластичного асфальта. Предполагается, что он сможет устоять и под шипованными шинами, и под колесами многотонных грузовиков.

Одна из самых главных проблем столичных дорог - колейность. Фактически асфальт деформирован таким образом, что напоминает стиральную доску, и у тебя есть все шансы на большой скорости оказаться либо на встречной полосе, либо под колесами машин, идущих с тобой в одном направлении.

Вообще считается, что столичные дороги - одни из лучших в стране, потому что денег на них выделяется больше. Только в прошлом году в асфальт "закатали" 15 миллиардов рублей. А если машину ведет в сторону, значит, либо плохой водитель, либо плохая машина. Шины скользят - значит, плохие шины! Ну а если вы заехали, например, в тоннель под Волгоградкой - то тут уж либо пан, либо пропал. В местной управе до сих пор не могут выяснить, кому принадлежит этот участок дороги.

"Здесь раньше проходила железная дорога, какой-то кусок потом убрали, и она получилась проездной. А так ни знаков, ничего нет. Я считаю, что можно ездить, а качество, сами понимаете, какое. И пешеходам нужно аккуратно, им хуже ходить, чем нам ездить", - считает Али Ненмасов, автовладелец.

Коммунальщики предлагают и водителям, и пешеходам потерпеть. Сейчас тот самый момент, когда возможен только так называемый ямочный ремонт. Позднее, когда погода позволит работать с нормальным асфальтом, а не экспериментальным, дороги начнут ремонтировать капитально. До следующего похолодания.

Если водитель, у которого на этом участке дороге вырвало рулевую тягу или разбило диск, может обратиться в суд, то пешеходу, в связи с безвозвратно испорченной одеждой и настроением, жаловаться просто некуда.

05.04.2009
www.vesti-moscow.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован