24 марта 2004
3450

Москву сошлют в Сибирь

Есть предложение лишить столицу большинства ее федеральных полномочий

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству российского парламента рассмотрел предложение члена фракции "Единая Россия" Валерия Гальченко о переносе столичных функций из Москвы в регионы. По мнению народного избранника, Москве отводится слишком много функций, определяющих повышенную концентрацию бизнеса и основных финансовых потоков. Изменить сию порочную практику депутат намерен посредством перемещения некоторых институтов власти в далекие сибирские города.

По замыслу Валерия Гальченко, вслед за чиновниками осваивать регион направится и бизнес со всеми своими финансовыми потоками, а за деньгами на восток должны потянуться и люди, что будет способствовать улучшению демографической ситуации на границе с Китаем и позволит территориям активнее развиваться.

Надо отметить, большого восторга оригинальное предложение не вызвало ни у кого. Председатель комитета Владимир Плигин сказал, что после обсуждения предложит автору задуматься о том, как отозвать свой законопроект. Но дискуссия не состоялась. Члены комитета решили разослать текст проекта по субъектам Федерации и с учетом их мнения вернуться к обсуждению инициативы депутата на парламентских слушаниях.

Разъяснить суть оригинального предложения мы попросили самого его автора - Валерия Гальченко.

- Валерий Владимирович, в чем суть законопроекта?

- Россия столкнулась с серьезными геополитическими угрозами. Одна состоит в том, что Запад хочет добраться до наших ресурсов в Сибири. Вторая - в том, что страна огромная, и существует угроза нарушения ее целостности, например, из-за китаизации Дальнего Востока.

Практика переноса столиц или распределение столичных функций в мире общепризнана и неоднократно реализовывалась в таких странах, как Германия, Бразилия, Нидерланды.Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург, который осуществил Петр, был сделан потому, что существовала серьезная геополитическая угроза - Швеция. Суть моего предложения другая.

Специфика нашей страны состоит в отношении бюрократии к жизни людей. Где органы власти - там бюрократия, где бюрократия - там бюджет, где бюджет - там бизнес, где бизнес - там "бабки". Как следствие, страна обескровлена. Почти на всей территории нет людей, принимающих решения на высоком уровне, весь серьезный бизнес перенесен в Москву, развивается только она, а остальная Россия стагнирует. И при этом в Москве просто запредельный взрыв коррупции.

Я понимаю, что проблема переноса столицы и перераспределение столичных функций - это проблема политической воли. Я надеюсь, что обсуждение законопроекта приведет к тому, что тот человек, от которого в нашем государстве объективно зависит многое, услышит аргументы и задумается, а не стоит ли это сделать. Я прекрасно понимаю, что эта задача может решиться только при наличии воли президента.

- Вы предлагаете разнести функции столицы: в Екатеринбург - правительство, в Омск - Верховный суд, в Иркутск - Арбитражный суд. Почему именно эти города?

- Это непринципиальная вещь. Важнее то, что эти органы не сильно связаны друг с другом и есть крупные города, в которых они могут быть размещены. А размещать Конституционный суд во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске или Красноярске - это предмет дополнительного обсуждения. У меня есть конкретные предложения, но это не концепция. Концепция - это распределение по стране, а в каком именно городе - не важно. Мне говорят: вы предлагаете правительство в Свердловск, а Госдуму в Нижний Новгород. А как же будет работать правительство без связи с Думой, а Дума без правительства?

Все больше проектов правительством направляется в Государственную Думу. Какие проблемы в эпоху Интернета и факсов подготовить законопроект и отправить? Кроме того, в Госдуме есть официальный представитель правительства. Ну, и будет он в Новосибирске или в Нижнем Новгороде. Вот и все.

- На какие деньги вы планируете перемещать институты власти в другие города?

- Существует закон об исполнении столичных функций в Москве, и там, насколько я помню, выделяется 6 млрд. руб. на исполнение столичных функций. Вот прямой источник финансирования. Вы понимаете, что содержание всех столичных функций в Москве обходится государству намного дороже, чем в любом регионе. Посчитайте стоимость нового здания Верховного суда, стоимость его аренды. Разница со стоимостью аренды в регионах - на порядки. Это здание нужно сдать в аренду по себестоимости, и на эти деньги нанимать площади в регионах.

ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА. ИРКУТСК.

24 марта 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован