Егор был моим другом.
И это — большая честь для меня.
Сегодня, в день его 60-летия, когда ниагарским водопадом на ныне покойного, а потому безмолвного Гайдара льется поток скверны, я обязан сказать тем, кто гадит на имя моего друга: господа, то чем вы занимаетесь, подло, низко и, что важнее всего — глупо.
Глупо приписывать одному человеку немыслимую силу, с помощью которой был разрушен устоявшийся уклад в огромной многомиллионной стране с тысячелетней историей. Концентрация ненависти на Гайдаре есть полное отрицание существования в СССР уродливой хозяйственной системы, состоящей из наслоений миллиардов тонн неликвидов и океанов дефицита, обрушение которой было исторической закономерностью.
Верхом идиотизма является обвинение человека, не запятнавшего себя ни единой прилипшей к нему нетрудовой копейкой, в обворовывании миллионов россиян, единственным богатством которых были записи в их сберегательных книжках, не имевших к началу 90-х никакого реального финансового покрытия.
Трудно придумать что-либо более дурное, чем отрицание реалий конца 80-х годов: голода и разрухи стоявших у нашего порога, сепаратистских настроений регионов, беспомощности силовых структур…
Почему ненависть к Гайдару объединяет многих, соединяет, казалось бы, совершенно разных людей: от Проханова до Кантора? В чем ее объективная причина?
Начну с того, что, не смотря на многовековую историю России, мы живем в абсолютно новом государстве. Уникальность нашего общества (опять уникальность!?) в том, что в начале последнего десятилетия прошлого века мы все стояли примерно в одной стартовой позиции. В тот момент разница между мною, Дерипаской, Потаниным, Усмановым… была мизерна. Но где сегодня они, и где я?
Кто-то так и остался на месте старта, а кто-то убежал, аж до самого Лондона.
Безнадежно отставшим надо объяснить, прежде всего, самим себе, причину того, что не они оказались первыми. При этом из объяснений сразу исключаются отсутствие знаний и способностей, лень, элементарная трусость…
А что остается? Остаются высшие силы.
Но известно: ни Бога, ни черта нет. Есть Гайдар.
Для других существенно то, что «реформы Гайдара нарушили естественный ход жизни простых людей и многих из них погубили» (М.Кантор).
Естественный ход жизни. А он был? Тот ход, который мы исполняли в тот момент, когда Гайдар недрогнувшей рукой отпустил на волю цены — он действительно был естественным? Он мог и дальше продолжаться к вящему удовольствию всех при этом присутствующих?
Когда Геракл очищал авгиевы конюшни, то потоком реки Алфей наверняка вымыло не только дерьмо, наслаивавшееся в них многие годы. И сын лучезарного Гелиоса, царь Элиды Авгий не удовлетворился содеянным Гераклом. Подал в суд.
Видимо, такова судьба всех героев, берущихся разгребать наше говно.